最新更新日:2024/07/02
本日:count up503
昨日:566
総数:551482
明日は 7月3日(水) 部活動なし 15:45すぎ下校 だてな給食419 メニューは、ごはん ふりかけ かぼちゃのみそ汁 ハムカツ ツナとキャベツのマリネサラダ 牛乳。※ 令和6年度 1学期の授業日数:71日 土、日、祝日等を入れると103日 87日目/103日  ◇◆◇『ここは、伊達中学校のHP(ホームページ)です。』

11月13日(月) だてな給食294 『ハヤシの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 メニューは、ごはん 大豆入りポークハヤシ 福島つくね ブロッコリーサラダ 牛乳。

 『大豆入りポークハヤシ』で ごはんは どんどんすすみました。
 パンチのあるおいしさ『福島つくね』。美味でした。
  大盛り『ブロッコリーサラダ』。新鮮野菜をいただいて、元気がでそうです。
  明日は、『福島チキンラーメンの日』です。ごちそうさまでした。

 ※ 3年生技術の時間より

11月10日(金) だてな給食293 『さつまいもサラダの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 メニューは、コッペパン マーシャルビーンズ 豆腐入りコンソメジュリアン 鶏肉の照り焼き さつまいもサラダ 牛乳。

 淡い味わい『豆腐入りコンソメジュリアン』。あっさりしたおいしさですすみました。
 抜群の食感『鶏肉の照り焼き』。ほのかな味わいをかんでいただきました。
 パンにはさんで『さつまいもサラダ』。ボリュームがあり、パンとの相性はかなりよかったです。
 今週も大変ごちそうさまでした。

 ※ 1年生家庭の時間より

11月9日(木) だてな給食292 『マーボーの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 メニューは、ごはん マーボー豆腐 パオズ 浅漬けの中華風 牛乳。

 あつあつ『マーボー豆腐』は、ほどよい辛さで、ちょっとだけのどが刺激されました。
 かんでも味わっても うま味十二分『パオズ』。一粒で半ライスはいけそうです。
 いいあんばいの あぶらっぽさと あっさり感。不思議な感じで『浅漬けの中華風』。だてな一品になりそうです。
 明日は、授業参観、教育講演会。ごちそうさまでした。
 
 ※ 1年生保体の時間より

11月8日(水) だてな給食291 『モーカの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 メニューは、麦ごはん もやしのみそ汁 モーカ(さめ)のタルタルソース焼き 切干大根の煮物 牛乳。

 きょうも『もやしのみそ汁』からいだたき、ほっとしました。
 『モーカ』は、しっかりした食感、酸味が印象的で、白身の魚のようでした。
 栄養を感じながら『切干大根の煮物』。落ちついた味でごはんとよく合いました。
 明日は中華で、ごちそうさまでした。

 ※ 1年生家庭の時間より

11月7日(火) だてな給食290 『ソフトめんミートソースの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 メニューは、ソフトめんミートソース 野菜コロッケ 和風サラダ 牛乳。

 フレッシュさを感じる『ミートソース』でいただく『ソフトめん』は、あつあつの器で絶品でした。
 やわらかくまったり感を控えめに醸し出す『野菜コロッケ』。だてな一品に加わりそうです。
 このフラット感が『和風サラダ』。なんともいえない味わいにちょっぴりすっきり。
 明日はモーカの日。きょうも大変ごちそうさまでした。

 ※ 1年生美術の時間より

11月6日(月) だてな給食289 『ハンバーグの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 メニューは、ごはん ふりかけ 豆腐と玉ねぎのみそ汁 きのこソースハンバーグ キャベツのごまドレサラダ 牛乳。

 いつものホッと『豆腐と玉ねぎのみそ汁』。疲れがちょっと とれました。
 どんどんごはんがすすむ『きのこソースハンバーグ』。かなりのマッチィングで、疲れがさらにとれ、まったり『キャベツのごまドレサラダ』で癒やされた気分に。
 きょうは、ふりかけも付いてうれしい気分で ごちそうさまでした。

 ※ 2年生国語の時間より

11月1日(水) だてな給食288『ちらしずしの日』

画像1 画像1
 メニューは、ちらしずし 野菜ののり和え 白身魚フライ すまし汁 牛乳。
 本日は「すしの日献立」。酢飯に具材がしっかり入っていて、とっても美味しい。白身魚フライに野菜。そして、すしには定番のすまし汁。ボリュームもあり、満腹。ごちそうさまでした。

11月1日(水) だてな給食287

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 メニューは、麦ごはん 油揚げと大根のみそ汁 和風きんぴら包み焼き 野菜とソーセージのソテー 牛乳。

 ほっとする一品『油揚げと大根のみそ汁』。寒い日でも暖かい日でもうれしいです。
 ハンバーグならぬ『和風きんぴら包み焼き』。これ一つでごはん2杯はいけそうです。
 こちら『野菜とソーセージのソテー』もごはんのお供に大歓迎。もりもり食べました。
 おなかもいっぱい。ごちそうさまでした。

 ※ 1年生英語の時間より 

10月31日(火)だてな給食286 『タンタンめんの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 メニューは、中華めん タンタンめんスープ かぼちゃ野菜コロッケ ささ身とわかめのサラダ プリン 牛乳。

 恒例めんの日。本日は『タンタンめん』。安心するおいしさでした。
 やわらかで食べやすい『かぼちゃ野菜コロッケ』と『ささ身とわかめのサラダ』。くせのないヘルシーな感じでした。
 デザートは、あまいこの味覚が癒やしの『プリン』。まったりしたおいしさで落ちつきました。
 きょうで10月も終わり。ごちそうさまでした。

 ※ 2年生理科の時間より

10月30日(月)だてな給食285 『味つけのり』の日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 メニューは、ごはん 味つけもり なめこ汁 鮭のタルタルしょう油焼き ごま和え 牛乳。

 きょうは、ついていてうれしい『味つけのり』の日。ごはんがすすみました。
 『鮭のタルタルしょう油焼き』は、インパクトのある味つけで、『なめこ汁』と『ごま和え』は、いつものホッとする一品。
 10月も明日で終わり。日差しもここ数日で、急に長くなってきたと実感、ごちそうさまでした。

 ※ 閉祭式より 10/21

10月27日(金) だてな給食284 『ミニアップルパンの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 メニューは、ミニアップルパン 野菜コンソメスープ ゲッティナポリタン ミートオムレツ 牛乳。

 散りばめられた りんご。探し 探し求めて『ミニアップルパン』。そのままでもいけました。
 きれいな『ナポリタン』。なつかしい味でうれしくなりました。
 たらり〜ん。中からとろりん具〜。ソフトでした。
 野菜のうまみがぎゅっと『野菜コンソメスープ』。おなかがいい感じ。
 お子さまランチのような雰囲気。きれいなメニューで、ごちそうさまでした。

 ※ ステージ発表から ジャンボリミッキ−・・・

10月26日(木) だてな給食283

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 メニューは、ごはん 豆腐と玉ねぎのみそ汁 メンチカツ こんにゃくともやしの炒め物 牛乳。

 あまく癒やされ『豆腐と玉ねぎのみそ汁』。自然な味わいでさらにホッとしました。
 サクッとやわらか、かまなくてもちょっとジューシュー。こなれなじんでおいしい『メンチカツ』。そして、ごはんがガンガンすすむ『こんにゃくともやしの炒め物』。
 どちらもやわらかくて食べやすさが抜群。
 どんなときも かんで味わい、ごちそうさまでした。

 ※ 合唱コンクールより

10月25日(水) だてな給食282 『納豆の日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 メニューは、麦ごはん 肉じゃが 納豆 たくあん和え オレンジ 牛乳。

 しばらくぶりの『納豆』ごはんは、『肉じゃが』との相性も抜群で、口の中は大渋滞のようでした。
 『たくあん和え』の味と食感に季節を感じながら、きょうもよくかんで食べてください。 
 『オレンジ』ですっきり。さわやか気分で、ごちそうさまでした。
 
 3年3組が、只今MDDから帰ってきました。すばらしい歌声はどこまでも広がり、響いてきました。いままでご苦労様でした。

 ※ ステージ発表から 1年生 

10月24日(火) だてな給食281 『きつねうどんの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
メニューは、きつねうどん いかの天ぷら ブロッコリーのごまドレサラダ 牛乳。

 火曜日は恒例めんの日です。
 きょうは、『きつねうどん』。おつゆの味もよかったです。
 お、お、肉厚『いかの天ぷら』。このかたさで食べごたえアップ。よくかんで食べてください。
 食べやすさ抜群『ブロッコリーのごまドレサラダ』。大盛りをいただきました。
 明日は、『納豆の日』、そして『肉じゃが』。いつも一緒でうれしいです。
 ごちそうさまでした。

 ※ 桃花祭 開祭式より

10月20日(金) だてな給食280 『きなこ揚げパンの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 メニューは、きなこ揚げパン 肉だんごと野菜のスープ チーズかまぼこ こんにゃくサラダ 牛乳。

 一気に食べて満足です『きなこ揚げパン』。パンはパンでももちが違いそうです。
 おいしさがアクセントのようにはじけました『肉だんごと野菜のスープ』。野菜もいっぱいでもう満足。
 ハムのおいしさがキラリ『こんにゃくサラダ』。こんにゃくの食感も負けてはいなかったです。
 きょうは、さらにあと一品『チーズかまぼこ』。改めて、プラスアルファーのだてな給食を実感。ごちそうさまでした。

 ※ 放課後の準備より

10月19日(木) だてな給食279 『いわしのかば焼きの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
メニューは、ごはん まめっこ汁 いわしのかば焼き からし和え 牛乳。

 『いわしのかば焼き』でごはんをいただき、元気が出ました。
 まめっこが3つ。存在感のある『まめっこ汁』で温まり、『からし和え』でちょっぴりシャキッとしました。
 さあ、いよいよ桃花祭はあさってです。体調管理をしっかりしましょう。

 ※ そろそろ仕上げ

10月18日(水) だてな給食278 『カレーの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
メニューは、ひき肉と大豆のカレーライス 福神漬け 大根サラダ レモンヨーグルト 牛乳。

 やっぱり『カレー』。給食人気のメニューで、先日の某新聞にも載っていました。
 『ひき肉と大豆のカレーライス』。そのおいしさに『福神漬け』もすすみました。いつもよりピリッと『福神漬け』。のどに効きました。
 食べやすい『大根サラダ』で気分も変わり、すっきりさわやか『レモンヨーグルト』。
 ここいちばんの天気で何より、ごちそうさまでした。

 ※ 合唱リハより 3年生

10月17日(火) だてな給食277 『みそラーメンの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
メニューは、みそラーメン ひじき入りシューマイ 春雨サラダ 牛乳。

 コーンがたくさんあつあつ『みそラーメン』。あつあつが何よりです。
 くろっぽい『ひじき入りシューマイ』。とてもやわらかくて食べやすかったです。
 食感がさえる『春雨サラダ』。食べ応えがありました。
 きょうも午後から桃花祭の準備活動が始まります。ごちそうさまでした。

 ※ 2年生技術の時間より

10月16日(月) だてな給食276 『きょうふのみそ汁』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 メニューは、わかめごはん 具だくさん汁 チキンカツ おかか和え ミルメークココア 牛乳。

 まずは『わかめごはん』。わかめの香りと味が、もう何より。
 これほど『具だくさん汁』。『ふっ』がいい感じでした。
 大盛り『おかか和え』。野菜の多さにうれしくなり、バリボリかんでいただきました。
 きっちりとおいしい『チキンカツ』。いつものように『わかめごはん』はなくなりました。
 もう明日の みそラーメンが楽しみで楽しみで、ごちそうさまでした。

 ※ 3年生音楽の時間より

10月13日(金)だてな給食275『ハンバーグの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
メニューは、黒パン ハンバーグの変わりソース 海藻サラダ きのこ入りシチュー 牛乳。

ハンバーグにかかっているソースには、レモンやりんご、にんにくが使われていて、酸味と甘みが引き立ちます。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

進路通信

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

お知らせ

伊達市立伊達中学校
〒960-0502
住所:福島県伊達市箱崎字沖110
TEL:024-583-3025
FAX:024-583-3115