最新更新日:2024/07/02 | |
本日:503
昨日:566 総数:551482 |
11月13日(月) だてな給食294 『ハヤシの日』『大豆入りポークハヤシ』で ごはんは どんどんすすみました。 パンチのあるおいしさ『福島つくね』。美味でした。 大盛り『ブロッコリーサラダ』。新鮮野菜をいただいて、元気がでそうです。 明日は、『福島チキンラーメンの日』です。ごちそうさまでした。 ※ 3年生技術の時間より 11月10日(金) だてな給食293 『さつまいもサラダの日』淡い味わい『豆腐入りコンソメジュリアン』。あっさりしたおいしさですすみました。 抜群の食感『鶏肉の照り焼き』。ほのかな味わいをかんでいただきました。 パンにはさんで『さつまいもサラダ』。ボリュームがあり、パンとの相性はかなりよかったです。 今週も大変ごちそうさまでした。 ※ 1年生家庭の時間より 11月9日(木) だてな給食292 『マーボーの日』あつあつ『マーボー豆腐』は、ほどよい辛さで、ちょっとだけのどが刺激されました。 かんでも味わっても うま味十二分『パオズ』。一粒で半ライスはいけそうです。 いいあんばいの あぶらっぽさと あっさり感。不思議な感じで『浅漬けの中華風』。だてな一品になりそうです。 明日は、授業参観、教育講演会。ごちそうさまでした。 ※ 1年生保体の時間より 11月8日(水) だてな給食291 『モーカの日』きょうも『もやしのみそ汁』からいだたき、ほっとしました。 『モーカ』は、しっかりした食感、酸味が印象的で、白身の魚のようでした。 栄養を感じながら『切干大根の煮物』。落ちついた味でごはんとよく合いました。 明日は中華で、ごちそうさまでした。 ※ 1年生家庭の時間より 11月7日(火) だてな給食290 『ソフトめんミートソースの日』フレッシュさを感じる『ミートソース』でいただく『ソフトめん』は、あつあつの器で絶品でした。 やわらかくまったり感を控えめに醸し出す『野菜コロッケ』。だてな一品に加わりそうです。 このフラット感が『和風サラダ』。なんともいえない味わいにちょっぴりすっきり。 明日はモーカの日。きょうも大変ごちそうさまでした。 ※ 1年生美術の時間より 11月6日(月) だてな給食289 『ハンバーグの日』いつものホッと『豆腐と玉ねぎのみそ汁』。疲れがちょっと とれました。 どんどんごはんがすすむ『きのこソースハンバーグ』。かなりのマッチィングで、疲れがさらにとれ、まったり『キャベツのごまドレサラダ』で癒やされた気分に。 きょうは、ふりかけも付いてうれしい気分で ごちそうさまでした。 ※ 2年生国語の時間より 11月1日(水) だてな給食288『ちらしずしの日』本日は「すしの日献立」。酢飯に具材がしっかり入っていて、とっても美味しい。白身魚フライに野菜。そして、すしには定番のすまし汁。ボリュームもあり、満腹。ごちそうさまでした。 11月1日(水) だてな給食287ほっとする一品『油揚げと大根のみそ汁』。寒い日でも暖かい日でもうれしいです。 ハンバーグならぬ『和風きんぴら包み焼き』。これ一つでごはん2杯はいけそうです。 こちら『野菜とソーセージのソテー』もごはんのお供に大歓迎。もりもり食べました。 おなかもいっぱい。ごちそうさまでした。 ※ 1年生英語の時間より 10月31日(火)だてな給食286 『タンタンめんの日』恒例めんの日。本日は『タンタンめん』。安心するおいしさでした。 やわらかで食べやすい『かぼちゃ野菜コロッケ』と『ささ身とわかめのサラダ』。くせのないヘルシーな感じでした。 デザートは、あまいこの味覚が癒やしの『プリン』。まったりしたおいしさで落ちつきました。 きょうで10月も終わり。ごちそうさまでした。 ※ 2年生理科の時間より 10月30日(月)だてな給食285 『味つけのり』の日きょうは、ついていてうれしい『味つけのり』の日。ごはんがすすみました。 『鮭のタルタルしょう油焼き』は、インパクトのある味つけで、『なめこ汁』と『ごま和え』は、いつものホッとする一品。 10月も明日で終わり。日差しもここ数日で、急に長くなってきたと実感、ごちそうさまでした。 ※ 閉祭式より 10/21 10月27日(金) だてな給食284 『ミニアップルパンの日』散りばめられた りんご。探し 探し求めて『ミニアップルパン』。そのままでもいけました。 きれいな『ナポリタン』。なつかしい味でうれしくなりました。 たらり〜ん。中からとろりん具〜。ソフトでした。 野菜のうまみがぎゅっと『野菜コンソメスープ』。おなかがいい感じ。 お子さまランチのような雰囲気。きれいなメニューで、ごちそうさまでした。 ※ ステージ発表から ジャンボリミッキ−・・・ 10月26日(木) だてな給食283あまく癒やされ『豆腐と玉ねぎのみそ汁』。自然な味わいでさらにホッとしました。 サクッとやわらか、かまなくてもちょっとジューシュー。こなれなじんでおいしい『メンチカツ』。そして、ごはんがガンガンすすむ『こんにゃくともやしの炒め物』。 どちらもやわらかくて食べやすさが抜群。 どんなときも かんで味わい、ごちそうさまでした。 ※ 合唱コンクールより 10月25日(水) だてな給食282 『納豆の日』しばらくぶりの『納豆』ごはんは、『肉じゃが』との相性も抜群で、口の中は大渋滞のようでした。 『たくあん和え』の味と食感に季節を感じながら、きょうもよくかんで食べてください。 『オレンジ』ですっきり。さわやか気分で、ごちそうさまでした。 3年3組が、只今MDDから帰ってきました。すばらしい歌声はどこまでも広がり、響いてきました。いままでご苦労様でした。 ※ ステージ発表から 1年生 10月24日(火) だてな給食281 『きつねうどんの日』火曜日は恒例めんの日です。 きょうは、『きつねうどん』。おつゆの味もよかったです。 お、お、肉厚『いかの天ぷら』。このかたさで食べごたえアップ。よくかんで食べてください。 食べやすさ抜群『ブロッコリーのごまドレサラダ』。大盛りをいただきました。 明日は、『納豆の日』、そして『肉じゃが』。いつも一緒でうれしいです。 ごちそうさまでした。 ※ 桃花祭 開祭式より 10月20日(金) だてな給食280 『きなこ揚げパンの日』一気に食べて満足です『きなこ揚げパン』。パンはパンでももちが違いそうです。 おいしさがアクセントのようにはじけました『肉だんごと野菜のスープ』。野菜もいっぱいでもう満足。 ハムのおいしさがキラリ『こんにゃくサラダ』。こんにゃくの食感も負けてはいなかったです。 きょうは、さらにあと一品『チーズかまぼこ』。改めて、プラスアルファーのだてな給食を実感。ごちそうさまでした。 ※ 放課後の準備より 10月19日(木) だてな給食279 『いわしのかば焼きの日』『いわしのかば焼き』でごはんをいただき、元気が出ました。 まめっこが3つ。存在感のある『まめっこ汁』で温まり、『からし和え』でちょっぴりシャキッとしました。 さあ、いよいよ桃花祭はあさってです。体調管理をしっかりしましょう。 ※ そろそろ仕上げ 10月18日(水) だてな給食278 『カレーの日』やっぱり『カレー』。給食人気のメニューで、先日の某新聞にも載っていました。 『ひき肉と大豆のカレーライス』。そのおいしさに『福神漬け』もすすみました。いつもよりピリッと『福神漬け』。のどに効きました。 食べやすい『大根サラダ』で気分も変わり、すっきりさわやか『レモンヨーグルト』。 ここいちばんの天気で何より、ごちそうさまでした。 ※ 合唱リハより 3年生 10月17日(火) だてな給食277 『みそラーメンの日』コーンがたくさんあつあつ『みそラーメン』。あつあつが何よりです。 くろっぽい『ひじき入りシューマイ』。とてもやわらかくて食べやすかったです。 食感がさえる『春雨サラダ』。食べ応えがありました。 きょうも午後から桃花祭の準備活動が始まります。ごちそうさまでした。 ※ 2年生技術の時間より 10月16日(月) だてな給食276 『きょうふのみそ汁』まずは『わかめごはん』。わかめの香りと味が、もう何より。 これほど『具だくさん汁』。『ふっ』がいい感じでした。 大盛り『おかか和え』。野菜の多さにうれしくなり、バリボリかんでいただきました。 きっちりとおいしい『チキンカツ』。いつものように『わかめごはん』はなくなりました。 もう明日の みそラーメンが楽しみで楽しみで、ごちそうさまでした。 ※ 3年生音楽の時間より 10月13日(金)だてな給食275『ハンバーグの日』ハンバーグにかかっているソースには、レモンやりんご、にんにくが使われていて、酸味と甘みが引き立ちます。 |
伊達市立伊達中学校
〒960-0502 住所:福島県伊達市箱崎字沖110 TEL:024-583-3025 FAX:024-583-3115 |