最新更新日:2024/07/01 | |
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2月1(木) だてな給食338 『せつぶん豆の日』
メニューは、ごはん 仙台ふのみそ汁 いわしのかば焼き のり和え せつぶん豆 牛乳。
きょうは、ふ、ふ、ふが一杯『仙台ふのみそ汁』。とろけるジャガとふが絶妙でした。 大盛りの『ごはん』も『いわしのかば焼き』があれば、さすけなし。完食。 しょうがの香り、美味『のり和え』。食感がいとよろし。 あさっては『せつぶん 豆』。そして立春。 明日の『キャロットパン』を楽しみに、ごちそうさまでした。 ※ 2年生は頑張りました。1/30 保原体育館より 1月31(水) だてな給食337 『根菜信田煮の日』
メニューは、発芽玄米入りごはん さつまいもともやしのみそ汁 根菜信田煮 わかめソテー 豆乳パンナコッタ 牛乳。
やわらか『発芽玄米入りごはん』。見た目スマート、しまった味の『根菜信田煮』と とても合いました。なめらかですべりとろけそうな『わかめソテー』とも相性は抜群。 油揚げと しなっと もやしが いっぱい『さつまいもともやしのみそ汁』。さつまいもの あまさおいしさも 広がりました。 『豆乳パンナコッタ』は酸味と甘味がいい塩梅。 体調を崩す生徒が増えているさなか、胃腸にやさしい やわらかさ、味つけのようで、ごちそうさまでした。 ※ 1年生保体の時間より 1月30(火) だてな給食336 『伊達鶏うどんの日』
メニューは、伊達鶏うどん ちくわのいそべ揚げ 浅漬け 牛乳。
だしがよく出て『伊達鶏うどん』。うまみが長〜く続きます。 揚げものの魅力引き立つ『ちくわのいそべ揚げ』。おいしかったです。 バランスをとったりつけたりさっぱり『浅漬け』。見た目も味も清涼感。 これは、だてな一品『カットあんぽ柿 チーズ入り』。深く熟成された味わいで、魅せられました。 きょうは、2年生の立志式。いい天気いい気分で、ごちそうさまでした。 ※ 3年生家庭の時間より 1月29(月) だてな給食335 『キムチチャーハンの日』
メニューは、キムチチャーハン 卵スープ 春巻き 春雨サラダ 牛乳 ミルメイク。
この香りと味。とまらないおいしさ『キムチチャーハン』。 芯からから温まる『卵スープ』と いつもの食感、小気味よくおいしい『春巻き』。ほどよい油加減がたまりません。 明日も楽しみ『伊達鶏うどん』。ごちそうさまでした。 ※ 3年生英語の時間より 1月26(金) だてな給食334 『コーンシチューの日』
メニューは、コッペパン 県産りんごジャム コーンシチュー ウインナー ほうれん草サラダ 牛乳。
おいしさ山盛り やさし おいしい『コーンシチュー』。 塩味が効いて深みのある『ウインナー』。『コッペパン』にはもってこいでした。 くせがなくてツナと仲よし『ほうれん草サラダ』。 『県産りんごジャム』も付いてパンがすすみました。 今週も大変ごちそうさまでした。 ※ 2年生美術の時間より 1月25(木) だてな給食333 『バジルの日』
メニューは、わかめごはん 冬野菜の減塩豚汁 鶏肉のバジル揚げ 大根サラダ 牛乳。
だてな一品『鶏肉のバジル揚げ』。食感よく あじわい深く、うれしいメニュー。『わかめごはん』との相性も非常によかったです。 色合い刺激的『冬野菜の減塩豚汁』。ほどよい味加減で おいしくいただきました。 やっぱり『大根サラダ』。この一品が口直し。食べたなあ という充実感。 『バジルの日』にごちそうさまでした。 ※ 1年生保体の時間より 1月24(水) だてな給食332 『さばのみそ煮の日』
メニューは、ごはん ざくざく汁 さばのみそ煮 いか人参和え 牛乳。
ちょっと前から ごはんは『新米』。照りと味が違います・・・。 食べやすいおいしさ『ざくざく汁』。具材が 我も我もと はしの上。 だてな一品『さばのみそ煮』。好きな人にはたまらない とろけるおいしさでした。 これも だてな一品『いか人参和え』。食べやすさが抜群で、味もマイルド くせがなく、ごはんのお供にも最高でした。 きょうも大変ごちそうさまでした。 ※ 2年生理科の時間より 1月23日(火) だてな給食331 『あんかけラーメンの日』とろみのついた『あんかけラーメン』。体が温まります。食感も楽しめるシャキシャキ『野菜』に『焼き餃子』も美味しくいただきました。 1月22日(月) だてな給食330 『カレーの日』
メニューは、ひき肉と大豆のカレー麦ごはん 福神漬け 和風サラダ ヨーグルト 牛乳。
『ひき肉』のおいしさ広がる『ひき肉と大豆のカレー麦ごはん』。ぐんぐんすすみます。 無二の相性『福神漬け』。きょうも色も味も最高です。 食べやすさ抜群の『和風サラダ』とデザートの『ヨーグルト』。どこも かしこも すっきりし、大変ごちそうさまでした。 ※ 1年生英語の時間より 1月19日(金) だてな給食329 『ココアパンの日』
メニューは、ココアパン 卵のふわふわスープ 肉だんご かぼちゃサラダ 牛乳。
ほんのりあまくて香しい『ココアパン』。そのまんまでも十二分です。 具だくさん『卵のふわふわスープ』。盛りだくさんでおなかがいっぱいに。 大きいサイズの『肉だんご』。一口ではいただけませんでした。 かぼちゃっておいしい。実感『かぼちゃサラダ』。 どの一品もおいしさがあふれ、ごちそうさまでした。 ※ 3年生保体の時間より 1月18日(木) だてな給食328 『ふりかけごはんの日』
メニューは、ごはん ふりかけ 具だくさん汁 サーモンフライ 小松菜サラダ 牛乳。
きょうもついてうれしい『ふりかけごはん』。『サーモンフライ』との相性はかなりよかったです。 『小松菜サラダ』のほどよいこってり感&あっさり感でどんどんすすみました。 とろけるじゃがとふが入り、幅を感じる『具だくさん汁』。きょうも一日頑張れそうです。ごちそうさまでした。 ※ 2年生社会の時間より 1月17日(水) だてな給食327 『納豆ごはんの日』
メニューは、ごはん 納豆 肉じゃが たくあん和え みかん 牛乳。
いつでもうれしい『納豆ごはん』。きょうは、いつもより ちょっぴり減塩気味でいただきました。『たくあん和え』がほのかに『納豆ごはん』を応援してくれました。 あまくておいしい『肉じゃが』。やっぱり『納豆ごはん』とは親友関係。 口の中が気になる方も『みかん』でリフレッシュ。 きょうは、いい天気いい気分で ごちそうさまでした。 ※ 2年生国語の時間より 1月16日(火) だてな給食326『みそうどんの日』
メニューは、みそうどん 栗入りコロッケ ひじきのマヨネーズ和え 牛乳。
『カレーうどん』ではなく、『みそうどん』。あま〜いおいしさで、温まりました。 こちらもあまくてホッとして『栗入りコロッケ』。形は もちろん『栗』でした。 マヨのよさを生かして『ひじきのマヨネーズ和え』。食感もよく、しっかり かんでいただきました。 明日は、しばらくぶりの『納豆の日』。もちろん、おかずは『肉じゃが』です。相性のよさはいわずもがなで、ごちそうさまでした。 ※ 1年生音楽の時間より 1月15日(月) だてな給食325 『あんのういものムースの日』
メニューは、麦ごはん キャベツとじょがいものみそ汁 発芽玄米入りつくね 切干大根の煮物 あんのういものムース 牛乳。
きょうも、ごはんとの相性が抜群『発芽玄米入りつくね』と『切干大根の煮物』。大盛りごはんは、すぐになくなりました。 具だくさん『キャベツとじょがいものみそ汁』。かなりの元気をもらいました。 デザートは『あんのういものムース』。あまさ まったり、とろけるおいしさ。 栄養たっぷり。これで明日にかけての寒さにも勝てそうです。ごちそうさまでした。 ※ 1年生数学の時間より 1月12日(金) だてな給食324 『コッペパンの日』きょうはレーズンクリームをつけてコッペパン。寒い日には、心も体もあったまるワンタンスープ。 オーロラソースがしっかりしみこんだサラダも美味しい。ローマ神話の女神を感じながらごちそうさまでした。 1月11日(木) だてな給食323 『切りこんぶごはんの日』
メニューは、切りこんぶごはん なめこ汁 ほっけフライ ごま和え 牛乳。
きょうは目にもやさしい落ちついた ちゃいろ でした。 これはすすみにすすむ『切りこんぶごはん』。うま味は十二分。『ほっけフライ』との相性は抜群で、さらにすすみました。 正月で疲れた内臓に、癒やしの一品『ごま和え』。元気がでてきました。 最後は、つるりん『なめこ汁』。流れるようにおなかにおさまり、ごちそうさまでした。 ※ 1年生技術の時間より 1月10日(水) だてな給食322 『ポークハヤシごはんの日』だてな一品『ポークハヤシごはん』。控えめなコクとまろやかさが圧巻でした。 きれいな『トマトミートオムレツ』。赤と黄色で味も「おやっ」と思うおいしさ。 続くは きれいな『ブロッコリーサラダ』。食べやすい小さめサイズがだてな感じ。サクサクいただきました。 しばらくぶりの給食は、色も鮮やか、きれいでおいしさも抜群。3学期もますます楽しみな『だてな給食』です。 ※ 2年生朝の時間より 12月21日(木) だてな給食321 『冬至かぼちゃの日』ひと味違う『豆乳入り豚汁』。マイルド仕立てで美味。 止まらないおいしさ『しょうゆ風味 菜めし』。また食べたいです。 だてな一品『まぐろカツ』。縁起も味もいい感じです。 最後は『冬至かぼちゃ』。寒さに負けない栄養を十二分いただきました。 次の給食は、1月10日(水)、始業式の次の日です。ポークハヤシライスからのスタートです。 センターの皆様には、今年一年大変おいしい給食をつくっていただき、ありがとうございました。 よいお年をお迎えください。 ※ 2年生数学の時間より 12月20日(水) だてな給食320 『中華丼の日』きょうは、中華で『中華丼』。そのおいしさにほっとしながら『春巻き』。安心する味と食感でさらにすすみ、『茎わかめスープ』。スープのうまみあふれるおいしさに、もうおなかも胸もいっぱいです。 明日は2学期最後の給食。年を越せるように気配りあふれる・・・。ごちそうさまでした。 ※ 3年生美術の時間より 12月19日(火) だてな給食319 『カレーうどんの日』今年最後の『めんの日』。熱々『カレーうどん』は、しばらくぶりにアッチィチィッ。だしも効いていて満足をこえるおいしさ。 恒例の『厚焼き卵』。控えめな味加減で、いと おかし。 だてな一品『おかか和え』。色、味、食感と三拍子そろっていました。 給食も残すところ あと2回。味わっていただき、ごちそうさまでした。 ※ 1年生学年集会 レクより |
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