最新更新日:2024/07/01 | |
本日:203
昨日:287 総数:550616 |
12月18日(月) だてな給食318
メニューは、麦ごはん 味つけのり さつまけんちん汁 いわしのしょうが煮 ごぼうサラダ 牛乳。
『味つけのり』ごはんは、いつものおいしさ。 『さつまけんちん汁』はよく温まりました。 コンパクトでも味はかなり強めの『いわしのしょうが煮』。栄養を感じました。 きょうもよくかんでいただき『ごぼうサラダ』。食べ応えがありました。 あと3回です。ごちそうさまでした。 ※ 7組国語の時間より 12月15日(金) だてな給食317 『一足先に Xマスの日』いつもとちょっと違う『コッペパン』と思ったら、『ミニバターパン』。そのままでも十分いけました。 香りよき『コンソメスープ』。温まる一品でした。 この形は『モミの木』。そして『チキン』。そのやわらかさにおどろき。 『星形チーズ入り添え野菜』。小さめサイズで はし大活躍。 デザートは南国から届いた『Xマスケーキ』。まったりとコクがあり、十二分でした。 給食もあと4回です。ごちそうさまでした。 ※ 2年生国語の時間より 12月14日(木) だてな給食316 『あわいそぼろごはんの日』見た目も味わいも あわい感じの『そぼろごはん』。かんで かんで 味わってほしいです。 なめらかとろりと『なめこ汁』。つるりと すすみました。 『スィートポテトコロッケ』でおなかもだんだんいっぱいになり、『こんにゃくサラダ』で冷感と食感を楽しみました。 最後は、ついてうれしい『ミニゼリー』。すりおろしりんご。 今週も明日までです。ごちそうさまでした。 ※ 3年生美術の時間より 12月13日(水) だてな給食315 『納豆の日』待っていました『納豆ごはん』。好きな人にはたまらなくうれしい一品。 ベターマッチの『みそ肉じゃが』。ごはんがどんどんすすみました。 ほっとするあまさと美味『ごま和え』。体によさそうです。 きょうは気持ちよく晴れてよかったです。ごちそうさまでした。 ※ 1年生英語の時間より 12月12日(火) だてな給食314 『みそラーメンの日』やさしくて おいしい『みそラーメン』。くせがあまりなく 食べやすかったです。 こちらは、ググッときました『もやしのナムル』。にんにくとごま油が圧巻。 あまくて やわらかい『あんのう焼きいも』。皮も食べてよかったですよね。 小粒でも濃い『一口チーズ』。大きさだけではわかりません。 今夜は夜ラーで連チャンです。どんな味かが気になります。ごちそうさまでした。 ※ 2年生技術の時間より 12月11日(月) だてな給食313 『ほっけフライの日』透きとおるようにきれいな『もやしのみそ汁』。味はあっさりしていて透明感。 サクッ ふわっと 大きめの『ほっけフライ』。こってり魚好きには たまらない一品。 あと2週間で冬休み。『れんこんとごぼうのきんぴら』を食べながら、さらにはっきりと 先が見えてきました。 月曜日から大盛りをいただき、今週も もう大丈夫。明日は雨でも頑張れそうです。ごちそうさまでした。 ※ 2年生国語の時間より 12月8日(金) だてな給食312 『パンの日』やさしい色合いで白黄オレンジがきれいでした。 とろけてしまいそう『きのこ入りスープスパゲッティ』。きのこの食感がよかったです。 いつものおいしさ『ハンバーグ』。おいしくて すすみました。 食べやすい『ブロッコリーサラダ』。小さいブロッコリーが印象的でした。 冬休みまであと約2週間です。今週も大変ごちそうさまでした。 ※ 2年生美術の時間より 12月7日(木) だてな給食311 『きょうふのみそ汁の日』きょうはついていました『お魚ふりかけ』。ほのかな香りとふりかけごはんのおいしさですすみました。 こってり好きにはたまらない丸い『とんカツ』。ごはんは加速度的になくなりました。 きょうも『ふ』をいただき『仙台ふのみそ汁』。うま味たっぷりで美味。 あら、また『りっちゃん』と思いきや、シンプルなネーミング『キャベツのサラダ』。カラフルできれいな色合いでした。 明日は週で唯一のパンの日です。ごちそうさまでした。 ※ 昼休みの時間より 12月6日(水) だてな給食310 『カレーの日』人気メニュー王者『ポークカレーライス』。とても熱くて体調も絶好調に。 控えめな『福神漬け』は、最良のパートナー。 固定概念をくつがえすがごとく『レモンヨーグルト』。すぱスッキリ。 天気も元気も回復し、ごちそうさまでした。 ※ 2年生社会の時間より 12月5日(火) だてな給食309 『うどんの日』ほどよいあまさが いいあんばい『すき焼き風うどん』。落ちつくおいしさでした。 1、2年生は『かぼちゃ野菜コロッケ』。いつもの うまかぼちゃ味は癒やしの一品。 3年生は『イカフライ』。印象的な食感でよくかんでいただきました。 最後はすっきり『ツナしょうが和え』。きょうも大変ごちそうさまでした。 ※ 2年生放射線教育の時間より 12月4日(月) だてな給食308 『さばのハーブ焼きの日』恒例の『えのき入りみそ汁』。わかめ、油揚げ、大根とみその相性が、たまらなくいい味に。 だてな一品『さばのハーブ焼き』。一切れで十二分に味わいました。 大盛りごはんも何のその。『切りこんぶの炒め煮』でごはんはすぐになくなり。 週の初めからいい天気いい気分。がっちり元気をいただき、ごちそうさまでした。 ※ 1年生保体の時間より 12月1日(金) だてな給食307 『きょうは ナンの日』『ナン』はそのままでも 塩味がほどよく すすみました。 またこれ『ナン』とよく合う『キーマカレー』。マイルド仕立て。 そしてこれもまた合う『フライドポテト』。 しばらくぶり、あのおいしさがじゅわ〜っときました『おだんごスープ』。 仕上げは『一口ゼリー』。 どうにか寒い一週間を乗り越えることができ、ごちそうさまでした。 ※ 2年生美術の時間より 11月30日(木) だてな給食306 『ビビンバチャーハンの日』見ても食べても どこまでもすすむ『ビビンバチャーハン』。 あのおいしさがあふれました『わかめスープ』。しいたけがよかったです。 バリッ バリッ グチャッと『春巻き』。音がどんどん広がります。 病気のお母さんに元気になってもらおうと『ちっちゃんサラダ』。やっと定着しそうです。 ツルリンとなめらかすっきりあまい『マスカットゼリー』。透明感そのものでした。 寒い日が続きますが、特盛りをいただき、大丈夫。ごちそうさまでした。 ※ 2年生社会の時間より 11月29日(水) だてな給食305 『から揚げの日』やめられない止まらないおいしさ『人参ごはん』。おかわりも余裕です。 どんな寒さでも大丈夫『けんちん汁』。油揚げが決め手。 まんじゅうみたいな形でした『鶏肉の唐揚げ』。こってり好きにはたまりません。 冷たい『春雨サラダ』。落ちつきました。 仕上げはデザート、あま〜い『プリン』。ごちそうさまでした。 ※ 2年生技術の時間より きょうの『とんこつラーメンの日』 誕生秘話「先生、なんで給食では、塩ラーメン、みそラーメン、しょうゆラーメンしかないんですか?とんこつラーメンとかはないんですか?」 それを聞いた主任の先生は、Mさんの思いを栄養教諭の先生に伝えました。 その後、給食センターの皆さんは、スープづくりからチャレンジし、ついにきょうの『とんこつラーメンの日』が実現しました。 この続きも あるようです。乞うご期待。 ※ 2年生数学の時間より 11月28日(火) だてな給食304 『とんこつラーメンの日』きのうから楽しみにしていた『とんこつラーメン』。美味。 『焼きぎょうざ』もすぐになくなりました。 ごまとドレッシングの塩味が『チョレギサラダ』。バリボリいただきました。 明日は『から揚げの日』で、ごちそうさまでした。 ※ 2年生技術の時間より 11月27日(月) だてな給食303 『納豆ごはんの日』しばらくぶりの『納豆ごはん』。動けないほど満腹に。 季節を感じる『煮込みおでん』。きょうは、かなり暖かな日になりました。 しめは、冷えた『ごま和え』。シャキッとして かなりの栄養をいただきました。 きょうも大変ごちそうさまでした。 ※ 3年生英語の時間より 11月24日(金) だてな給食302 『和風ミネストローネの日』しばらくぶりのぎらぎら太陽のような色。酸味がかなり効きました。 ふわふわの『オムレツのトマトソース』。いくつでもいけそうです。 野菜のうま味が押し寄せて『和風ミネストローネ』。じわ〜っと体中に染みました。 もう今年も先がよく見え『れんこんサラダ』。何とも愉快な食感でした。 今週はとても短く感じ、ごちそうさまでした。 ※ 1年生保体の時間より 11月22日(水) だてな給食301 『いい〇〇〇の日』好きな人にはたまらない『肉汁』。うま味が広がり、泳いでいる感じでした。 とろりとろりと『さばのみそ煮』。やわらかい食感とおいしさがごはんといっしょに。 きょうも冷えていました『こんぶ和え』。おだしが効いたうまさに絶句。 きょうは、いい天気、いい〇〇〇の日。ごちそうさまでした。 ※ 3年生理科の時間より 11月21日(火) だてな給食300 『カレーうどんの日』辛さとあまみで『カレーうどん』。しっかりと温まりました。 最近はこれももちろん『あべかわもち』。時の流れでさまざまです。あまさとうまさをいただました。 ほんのりしょっぱい『千草和え』。冷えていて、アクセントになりました。 きょうも、きれいにいただき、ごちそうさまでした。 ※ 2年生家庭の時間より |
伊達市立伊達中学校
〒960-0502 住所:福島県伊達市箱崎字沖110 TEL:024-583-3025 FAX:024-583-3115 |