最新更新日:2024/07/01
本日:count up200
昨日:287
総数:550613
7月2日(火) 部活動あり〜18:15 16:00すぎ下校 だてな給食418 メニューは、五目うどん たこ焼き おかか和え ミニ桃ゼリー 牛乳。 ※ 令和6年度 1学期の授業日数:71日 土、日、祝日等を入れると103日 86日目/103日  ◇◆◇『ここは、伊達中学校のHP(ホームページ)です。』

10月19日(木) だてな給食279 『いわしのかば焼きの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
メニューは、ごはん まめっこ汁 いわしのかば焼き からし和え 牛乳。

 『いわしのかば焼き』でごはんをいただき、元気が出ました。
 まめっこが3つ。存在感のある『まめっこ汁』で温まり、『からし和え』でちょっぴりシャキッとしました。
 さあ、いよいよ桃花祭はあさってです。体調管理をしっかりしましょう。

 ※ そろそろ仕上げ

10月18日(水) だてな給食278 『カレーの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
メニューは、ひき肉と大豆のカレーライス 福神漬け 大根サラダ レモンヨーグルト 牛乳。

 やっぱり『カレー』。給食人気のメニューで、先日の某新聞にも載っていました。
 『ひき肉と大豆のカレーライス』。そのおいしさに『福神漬け』もすすみました。いつもよりピリッと『福神漬け』。のどに効きました。
 食べやすい『大根サラダ』で気分も変わり、すっきりさわやか『レモンヨーグルト』。
 ここいちばんの天気で何より、ごちそうさまでした。

 ※ 合唱リハより 3年生

10月17日(火) だてな給食277 『みそラーメンの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
メニューは、みそラーメン ひじき入りシューマイ 春雨サラダ 牛乳。

 コーンがたくさんあつあつ『みそラーメン』。あつあつが何よりです。
 くろっぽい『ひじき入りシューマイ』。とてもやわらかくて食べやすかったです。
 食感がさえる『春雨サラダ』。食べ応えがありました。
 きょうも午後から桃花祭の準備活動が始まります。ごちそうさまでした。

 ※ 2年生技術の時間より

10月16日(月) だてな給食276 『きょうふのみそ汁』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 メニューは、わかめごはん 具だくさん汁 チキンカツ おかか和え ミルメークココア 牛乳。

 まずは『わかめごはん』。わかめの香りと味が、もう何より。
 これほど『具だくさん汁』。『ふっ』がいい感じでした。
 大盛り『おかか和え』。野菜の多さにうれしくなり、バリボリかんでいただきました。
 きっちりとおいしい『チキンカツ』。いつものように『わかめごはん』はなくなりました。
 もう明日の みそラーメンが楽しみで楽しみで、ごちそうさまでした。

 ※ 3年生音楽の時間より

10月13日(金)だてな給食275『ハンバーグの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
メニューは、黒パン ハンバーグの変わりソース 海藻サラダ きのこ入りシチュー 牛乳。

ハンバーグにかかっているソースには、レモンやりんご、にんにくが使われていて、酸味と甘みが引き立ちます。

10月12日(木)だてな給食274『さつまいもごはんの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
メニューは、さつまいもごはん ごま塩 きのこ信田煮 ごぼうサラダ すまし汁 牛乳。

収穫の秋。旬の野菜をお腹いっぱい、たくさんいただき、ごちそうさまでした。

 ※ 2年生美術の時間より

10月11日(水)だてな給食273『春巻きの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
メニューは、ごはん 春巻き ビーフン炒め 茎わかめスープ 一口洋なしゼリー 牛乳。

本日の給食は中華。味付けがしっかりしていて、食が進みます。ごちそうさまでした。

10月10日(火)だてな給食272『肉わかめうどんの日』

画像1 画像1
メニューは、ソフトめん 肉わかめうどんかけ汁 野菜のツナ和え スィートポテトコロッケ 牛乳。

コロッケはサクサクの衣に、スィートポテトの甘さが引き立つ一品。うどんや野菜も美味しくいただきました。

10月6日(金) だてな給食271  『コッペパンの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 メニューは、コッペパン ブルーベリージャム 卵のふわふわスープ 鶏肉のハーブ焼き 人参サラダ 牛乳。

 ぜいたくな気分で『卵のふわふわスープ』。具だくさんで温まりました。
 『鶏肉のハーブ焼き』、『コッペパン』を行き来しながら、『人参サラダ』。山盛り野菜で、よいお味でした。
 今週も大変ごちそうさまでした。

 ※ 3年生理科の時間より

10月5日(木) だてな給食270 『チキンピラフの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 メニューは、チキンピラフ コンソメスープ いかナゲット ブロッコリーサラダ 牛乳。

 この色と味に誘われ どんどん『チキンピラフ』。具だくさんマイルド『コンソメスープ』との相性は最高でした。
 いか好きにはたまらない、いつでもうれしい『いかナゲット』。味はもちろん、かたいかな かなりいかしていました。
 『ブロッコリーサラダ』。オイリーさ加減と香辛料が食欲を高めてくれました。
 『ピラ コソ いか ブロ』のマッチングのよさにおなかもいっぱい。ごちそうさまでした。

 ※ 1年生数学の時間より

10月4日(水) だてな給食269 『豚肉のカレー風味パン粉焼きの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 メニューは、ごはん ふりかけ けんちん汁 豚肉のカレー風味パン粉焼き しょうが和え 牛乳。

 だてな一品スパイシー『豚肉のカレー風味パン粉焼き』。しっかりした味付けにごはんがすすみました。
 ちょっとあぶらぽっさも加わり『けんちん汁』。具だくさんでおなかもいっぱいに。
 肌寒い日に『しょうが和え』。かぜにもまけないしょうがパワー。ほかほか温まり、ごちそうさまでした。

 ※ 県駅伝大会より

10月3日(火) だてな給食268 『ラーメンの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 メニューは、コーンわかめラーメン フヨウハイ もやしのナムル 牛乳。

 このおいしさはなんだろうと思いながら『コーンわかめラーメン』。食べてしまい、完。
 色はきれいな黄色、味は透明な感じ。健康志向。するりするりと『フヨウハイ』。なくなりました。
 これは効きます。最後まで効きました『もやしのナムル』。ぐっとくる この香りと味がくせになりそうな感じ。
 だんだんと県中体連駅伝大会の開始式が始まりそうです。ごちそうさまでした。

 ※ 2年生レクより

10月2日(月) だてな給食267 『豆腐ハンバーグの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 メニューは、麦ごはん じゃがいもと大根のみそ汁 豆腐ハンバーグのあんかけ ひじきのマヨネーズサラダ 牛乳。

 ごはんがどんどん『豆腐ハンバーグのあんかけ』。やわらか加減がよかったです。
 『ひじきのマヨネーズサラダ』もごはんに合いました。
 具だくさんの『じゃがいもと大根のみそ汁』。もうおなかはいっぱいです。
 明日は『ラーメンの日』。こちらも楽しみ、ごちそうさまでした。

 ※ 県北大会から 雨の中頑張りました。

9月29日(金) だてな給食266 『ふわふわスープの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 メニューは、ミニッペパン きのこ入り卵のふわふわスープ みそミートグラタン ほうれん草のサラダ 牛乳。

 ふわふわが魅力『きのこ入り卵のふわふわスープ』。やさしさ満点でうれしいです。
 みそがなじんで『みそミートグラタン』。自然な味わいでパンに合いました。
 きれいな色で『ほうれん草のサラダ』。素材の味がフレッシュな感じ。
 もう今週も終わり。そして、あさってで2学期の3分の1が過ぎてしまいます。
 今週もごちそうさまでした。
 
 ※ 2年生技術の時間より

9月28日(木) だてな給食265 『鶏肉のバジル揚げの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 メニューは、麦ごはん さつまいも汁 ひじきのつくだ煮 鶏肉のバジル揚げ ピーマンとツナの和え物 牛乳。

 連日、すすみゆく秋を感じ『さつまいも汁』。じわーっとした あまうまさが絶品です。
 ごはんに抜群の相性『ひじきのつくだ煮』。すすみました。
 だてな一品『鶏肉のバジル揚げ』。このバジバリ感が絶妙。最高です。
 目にも秋色『ピーマンとツナの和え物』。ごはんにはもってこいの一品でした。
 食欲の秋は ・・・。 つづく・・・ ごちそうさまでした。

 ※ 3年生保体の時間より

9月27日(水)  だてな給食264 『秋味ごはんの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 メニューは、秋味ごはん 引き菜汁 サーモンフライ きな粉和え 牛乳。
 
 早朝からの雨があがり『秋味ごはん』。秋の気配をさらに感じ、おいしかったです。
 野菜のおいしさしっかりと『引き菜汁』。落ちつく味でした。
 サクサク食感『サーモンフライ』。味ごはんにも とてもよく合いました。
 ほんのりあま〜い『きな粉和え』。ほっと一息。ごちそうさまでした。

 ※ 3年生理科の時間より

9月26日(火) だてな給食263 『きのこうどんの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 メニューは、きのこうどん 大学いも ブロッコリーとじゃこサラダ チーズ 牛乳。

 このあまさととろみがベター『大学いも』。『きのこうどん』にもよく合いました。
 だんだん秋色、秋の装い『きのこうどん』。具だくさんでおいしかったです。
 野菜とじゃこをふんだんに『ブロッコリーとじゃこのサラダ』。かみ応えがあり、よくかんで味わいました。
 さらに一品。『チーズ』をいただきながら、ごちそうさまでした。

 ※ 支部大会より 

9月19日(火) だてな給食261 『しょう油ラーメンの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 メニューは、しょう油ラーメン 焼きぎょうざ 大根のチョレギサラダ 牛乳。

 具だくさんでやさしい『しょう油ラーメン』。ほっとする味でした。
 元気が出そうなおいしさ『焼きぎょうざ。』かなりいけました。
 さらに『大根のチョレギサラダ』。薄味でもしっかりチョリダ、チェレギ。さらに元気がでそうです。
 明日から金曜日までは、弁当の日です。今週もおいしい給食をありがとうございました。

 ※ 3年生美術の時間より

9月15日(金) だてな給食260

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 メニューは、黒パン なす入りミネストローネ 鶏肉のガーリック焼き イタリアンサラダ 牛乳。

 やわらか ほんのり 香る『黒パン』。ソフトでマイルド。
 先日までの真っ赤に燃えるような太陽のよう『なす入りミネストローネ』。しゃきっとしました。
 いつもながら この絶妙で 微妙な レアな感じ『鶏肉のガーリック焼き』。大人の味付けでしょうか。
・香辛料が冴え渡る『イタリアンサラダ』。大盛り野菜で一日分のベジをいただきました。
・来週は火曜日のみの給食です。ごちそうさまでした。

 ※ 2年生音楽の時間より

9月14日(木) だてな給食259 『りっちゃんサラダの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 メニューは、ごはん 応援味付けのり にら卵汁 ごぼうメンチカツ りっちゃんサラダ 牛乳。

 にらのうまみはもちろん、その優しいおいしさに『にら卵汁』。α波が出そうでした。 
 きょうもちょっと右斜め上の方を見てしまった『りっちゃんサラダ』。ChatGPTにも、もっと具体的なことを教えてくださいと言われ、ほっとしました。抜群のおいしさにあっぱれ。
 ごぼうの風味 と うま味を十二分に『ごぼうメンチカツ』。ごはんはどこまでもいけそうです。
 そして、3年生のデザインイラスト付き『応援味付けのり』。ごはんはさらに消えました。
 来週は、火曜日のみが給食で水曜日から金曜日まで『弁当の日』。ちょっと微妙な気持ちで、ごちそうさまでした。

 ※ 2年生保体の時間より
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

進路通信

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

お知らせ

伊達市立伊達中学校
〒960-0502
住所:福島県伊達市箱崎字沖110
TEL:024-583-3025
FAX:024-583-3115