最新更新日:2024/07/01 | |
本日:200
昨日:287 総数:550613 |
10月19日(木) だてな給食279 『いわしのかば焼きの日』『いわしのかば焼き』でごはんをいただき、元気が出ました。 まめっこが3つ。存在感のある『まめっこ汁』で温まり、『からし和え』でちょっぴりシャキッとしました。 さあ、いよいよ桃花祭はあさってです。体調管理をしっかりしましょう。 ※ そろそろ仕上げ 10月18日(水) だてな給食278 『カレーの日』やっぱり『カレー』。給食人気のメニューで、先日の某新聞にも載っていました。 『ひき肉と大豆のカレーライス』。そのおいしさに『福神漬け』もすすみました。いつもよりピリッと『福神漬け』。のどに効きました。 食べやすい『大根サラダ』で気分も変わり、すっきりさわやか『レモンヨーグルト』。 ここいちばんの天気で何より、ごちそうさまでした。 ※ 合唱リハより 3年生 10月17日(火) だてな給食277 『みそラーメンの日』コーンがたくさんあつあつ『みそラーメン』。あつあつが何よりです。 くろっぽい『ひじき入りシューマイ』。とてもやわらかくて食べやすかったです。 食感がさえる『春雨サラダ』。食べ応えがありました。 きょうも午後から桃花祭の準備活動が始まります。ごちそうさまでした。 ※ 2年生技術の時間より 10月16日(月) だてな給食276 『きょうふのみそ汁』まずは『わかめごはん』。わかめの香りと味が、もう何より。 これほど『具だくさん汁』。『ふっ』がいい感じでした。 大盛り『おかか和え』。野菜の多さにうれしくなり、バリボリかんでいただきました。 きっちりとおいしい『チキンカツ』。いつものように『わかめごはん』はなくなりました。 もう明日の みそラーメンが楽しみで楽しみで、ごちそうさまでした。 ※ 3年生音楽の時間より 10月13日(金)だてな給食275『ハンバーグの日』ハンバーグにかかっているソースには、レモンやりんご、にんにくが使われていて、酸味と甘みが引き立ちます。 10月12日(木)だてな給食274『さつまいもごはんの日』収穫の秋。旬の野菜をお腹いっぱい、たくさんいただき、ごちそうさまでした。 ※ 2年生美術の時間より 10月11日(水)だてな給食273『春巻きの日』本日の給食は中華。味付けがしっかりしていて、食が進みます。ごちそうさまでした。 10月10日(火)だてな給食272『肉わかめうどんの日』コロッケはサクサクの衣に、スィートポテトの甘さが引き立つ一品。うどんや野菜も美味しくいただきました。 10月6日(金) だてな給食271 『コッペパンの日』ぜいたくな気分で『卵のふわふわスープ』。具だくさんで温まりました。 『鶏肉のハーブ焼き』、『コッペパン』を行き来しながら、『人参サラダ』。山盛り野菜で、よいお味でした。 今週も大変ごちそうさまでした。 ※ 3年生理科の時間より 10月5日(木) だてな給食270 『チキンピラフの日』この色と味に誘われ どんどん『チキンピラフ』。具だくさんマイルド『コンソメスープ』との相性は最高でした。 いか好きにはたまらない、いつでもうれしい『いかナゲット』。味はもちろん、かたいかな かなりいかしていました。 『ブロッコリーサラダ』。オイリーさ加減と香辛料が食欲を高めてくれました。 『ピラ コソ いか ブロ』のマッチングのよさにおなかもいっぱい。ごちそうさまでした。 ※ 1年生数学の時間より 10月4日(水) だてな給食269 『豚肉のカレー風味パン粉焼きの日』だてな一品スパイシー『豚肉のカレー風味パン粉焼き』。しっかりした味付けにごはんがすすみました。 ちょっとあぶらぽっさも加わり『けんちん汁』。具だくさんでおなかもいっぱいに。 肌寒い日に『しょうが和え』。かぜにもまけないしょうがパワー。ほかほか温まり、ごちそうさまでした。 ※ 県駅伝大会より 10月3日(火) だてな給食268 『ラーメンの日』このおいしさはなんだろうと思いながら『コーンわかめラーメン』。食べてしまい、完。 色はきれいな黄色、味は透明な感じ。健康志向。するりするりと『フヨウハイ』。なくなりました。 これは効きます。最後まで効きました『もやしのナムル』。ぐっとくる この香りと味がくせになりそうな感じ。 だんだんと県中体連駅伝大会の開始式が始まりそうです。ごちそうさまでした。 ※ 2年生レクより 10月2日(月) だてな給食267 『豆腐ハンバーグの日』ごはんがどんどん『豆腐ハンバーグのあんかけ』。やわらか加減がよかったです。 『ひじきのマヨネーズサラダ』もごはんに合いました。 具だくさんの『じゃがいもと大根のみそ汁』。もうおなかはいっぱいです。 明日は『ラーメンの日』。こちらも楽しみ、ごちそうさまでした。 ※ 県北大会から 雨の中頑張りました。 9月29日(金) だてな給食266 『ふわふわスープの日』ふわふわが魅力『きのこ入り卵のふわふわスープ』。やさしさ満点でうれしいです。 みそがなじんで『みそミートグラタン』。自然な味わいでパンに合いました。 きれいな色で『ほうれん草のサラダ』。素材の味がフレッシュな感じ。 もう今週も終わり。そして、あさってで2学期の3分の1が過ぎてしまいます。 今週もごちそうさまでした。 ※ 2年生技術の時間より 9月28日(木) だてな給食265 『鶏肉のバジル揚げの日』連日、すすみゆく秋を感じ『さつまいも汁』。じわーっとした あまうまさが絶品です。 ごはんに抜群の相性『ひじきのつくだ煮』。すすみました。 だてな一品『鶏肉のバジル揚げ』。このバジバリ感が絶妙。最高です。 目にも秋色『ピーマンとツナの和え物』。ごはんにはもってこいの一品でした。 食欲の秋は ・・・。 つづく・・・ ごちそうさまでした。 ※ 3年生保体の時間より 9月27日(水) だてな給食264 『秋味ごはんの日』早朝からの雨があがり『秋味ごはん』。秋の気配をさらに感じ、おいしかったです。 野菜のおいしさしっかりと『引き菜汁』。落ちつく味でした。 サクサク食感『サーモンフライ』。味ごはんにも とてもよく合いました。 ほんのりあま〜い『きな粉和え』。ほっと一息。ごちそうさまでした。 ※ 3年生理科の時間より 9月26日(火) だてな給食263 『きのこうどんの日』このあまさととろみがベター『大学いも』。『きのこうどん』にもよく合いました。 だんだん秋色、秋の装い『きのこうどん』。具だくさんでおいしかったです。 野菜とじゃこをふんだんに『ブロッコリーとじゃこのサラダ』。かみ応えがあり、よくかんで味わいました。 さらに一品。『チーズ』をいただきながら、ごちそうさまでした。 ※ 支部大会より 9月19日(火) だてな給食261 『しょう油ラーメンの日』具だくさんでやさしい『しょう油ラーメン』。ほっとする味でした。 元気が出そうなおいしさ『焼きぎょうざ。』かなりいけました。 さらに『大根のチョレギサラダ』。薄味でもしっかりチョリダ、チェレギ。さらに元気がでそうです。 明日から金曜日までは、弁当の日です。今週もおいしい給食をありがとうございました。 ※ 3年生美術の時間より 9月15日(金) だてな給食260やわらか ほんのり 香る『黒パン』。ソフトでマイルド。 先日までの真っ赤に燃えるような太陽のよう『なす入りミネストローネ』。しゃきっとしました。 いつもながら この絶妙で 微妙な レアな感じ『鶏肉のガーリック焼き』。大人の味付けでしょうか。 ・香辛料が冴え渡る『イタリアンサラダ』。大盛り野菜で一日分のベジをいただきました。 ・来週は火曜日のみの給食です。ごちそうさまでした。 ※ 2年生音楽の時間より 9月14日(木) だてな給食259 『りっちゃんサラダの日』にらのうまみはもちろん、その優しいおいしさに『にら卵汁』。α波が出そうでした。 きょうもちょっと右斜め上の方を見てしまった『りっちゃんサラダ』。ChatGPTにも、もっと具体的なことを教えてくださいと言われ、ほっとしました。抜群のおいしさにあっぱれ。 ごぼうの風味 と うま味を十二分に『ごぼうメンチカツ』。ごはんはどこまでもいけそうです。 そして、3年生のデザインイラスト付き『応援味付けのり』。ごはんはさらに消えました。 来週は、火曜日のみが給食で水曜日から金曜日まで『弁当の日』。ちょっと微妙な気持ちで、ごちそうさまでした。 ※ 2年生保体の時間より |
伊達市立伊達中学校
〒960-0502 住所:福島県伊達市箱崎字沖110 TEL:024-583-3025 FAX:024-583-3115 |