最新更新日:2024/07/01
本日:count up200
昨日:287
総数:550613
7月2日(火) 部活動あり〜18:15 16:00すぎ下校 だてな給食418 メニューは、五目うどん たこ焼き おかか和え ミニ桃ゼリー 牛乳。 ※ 令和6年度 1学期の授業日数:71日 土、日、祝日等を入れると103日 86日目/103日  ◇◆◇『ここは、伊達中学校のHP(ホームページ)です。』

9月13日(水) だてな給食258 『豚汁の日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 メニューは、麦ごはん さつまいも入り豚汁 さばのみそ煮 ひじきとお豆のサラダ 牛乳。

 このさつまのあま味がたまらない『さつまいも入り豚汁』。秋を感じました。
 ちょっとはっきり『さばのみそ煮』。ごはんがすすみました。
 『ひじきとお豆のサラダ』には、おちつきを感じいただきました。
 廊下の気温は30度を下回り、湿度も下がって、いよいよ秋がそこまで来ているよう。
 明日は、新人戦応援メニュー。楽しみにして、ごちそうさまでした。

 ※ 1年生保体の時間より

9月12日(火) だてな給食257 『きつねの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 メニューは、きつねうどん ピーマンのおかか和え 栗入りコロッケ 牛乳。

 秋を感じながら『きつねうどん』。ベランダにも秋の日差し。長くなってきました。
 季節感を感じながら、あまくておいしい『栗入りコロッケ』。ほっとしました。
 カラフルであざやか『ピーマンのおかか和え』。こちらも秋色に感じてしまい、間違いなく季節はすすんでいることを実感。ごちそうさまでした。

 ※ 2年生保体の時間より

9月11日(月) だてな給食256『納豆の日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 メニューは、ごはん 納豆 えのき入りみそ汁 肉だんごの酢豚風 ミニトマト 牛乳。
 
 『納豆』ごはんは、いつもどおりのおいしさ。とろとろわかめと大人の味大根の『えのき入りみそ汁』との相性が抜群でした。
 『肉だんごの酢豚風』と『ミニトマト』の酸味がさらなるおいしさへ。
 今週は金曜日まで給食三昧。かなりうれしいかぎりで、ごちそうさまでした。

 ※ 生徒会役員選挙より 投票はつづく・・・

9月8日(金) だてな給食255  『肉だんごの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 メニューは、コッペパン 伊達鶏ワンタンスープ 肉だんご きゅうりと海藻のサラダ 牛乳。

 一週間ぶりの給食は、とてもおいしかったです。
 あつあつで、食感よく、歯切れよく、手作り感が無限大の給食は最強です。
 大変おいしゅうございました。

 ※ 県北駅伝 第2走者 1年生

9月7日(木)だてな給食254『ポークハヤシの日』

画像1 画像1
 メニューは、ごはん なす入りポークハヤシ ブロッコリーサラダ チキンナゲット 牛乳。
 ハヤシライスに、チキンに、シャキシャキサラダ、食が進みます。美味しくいただきました。
 やっぱり給食は ありがたいなあと おもいながら、ごちそうさまでした。

9月6日(水)だてな給食253『あじフライの日』

画像1 画像1
 メニューは、ごはん あじフライ きんぴらごぼう もやしのみそ汁 ブドウゼリー 牛乳。
 サクサク衣のあじフライ、美味しくいただきました。きんぴらも、かんでかんでいただきました。

8月31日(木) だてな給食252 『さばのさらさ焼きの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 メニューは、ごはん えのき入りみそ汁 さばのさらさ焼き ソーセージと野菜のソテー 牛乳。

 まずは、ほくほく ほろろと『やわな じゃがいもとえのきの入ったみそ汁』。なつかしい味でした。
 これもまた、昔 夏休みの昼に食べたような『ソーセージと野菜のソテー』。ごはんにとても合いました。
 『さばのさらさ焼き』。格調高き味のように感じました。
 予想以上に汗をかきながらいただいた給食。明日はさらに暑い一日になる予報です。
 気合いを入れて、ごちそうさまです。
 
 ※ 特設駅伝部 来週の火曜日は大会です。

8月30日(水) だてな給食251 『ハンバーグの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 メニューは、菜飯 かぼちゃのみそ汁 ソースハンバーグ のり和え 牛乳。

 やわらかで おいしさ ぎゅっと『ソースハンバーグ』。香りよき『菜飯』にもとても合いました。
 『かぼちゃのみそ汁』は、とろとろかぼちゃとわかめに油揚げが加わり、おいしかったです。たまねぎのあまさもよかったです。
 おもむきさえ感じる『のり和え』は、食感も音もさえていました。
 きょうも放課後は部活動。しっかり食べてごちそうさまです。

 ※ 特設駅伝部 練習から

8月29日(火) だてな給食250 『ソフトめん 大豆入りミートソースの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 メニューは、大豆入りミートソースとソフトめん 枝豆フリッター こんにゃくサラダ 牛乳。

 きょうも熱々の器で『ソフトめん 大豆入りミートソース』。熱々のラーメンを食べたくらいの いい汗をかき、爽快でした。絶品『ミートソース』。心のこもった手の込んだ具材いっぱいのだてな一品。
 『枝豆フリッター』は、くせになる新鮮な未体験食感。また 食べたいです。
 すべてをフラットにしてくれそうな乙な味わい『こんにゃくサラダ』。ヘルシーで食べやすかったです。
 きょうは、午後から特設駅伝部の試走です。WBGTを注視して、現地で駆け抜けます。WBGTが31になったら、コース下見に変更です。
 きょうも あつさに まけず、ごちそうさまでした。

 ※ 2年生親子奉仕作業から

8月29日(火) だてな給食249 『春巻きの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 メニューは、ごはん もずくのスープ 春巻き ビーフソテー 牛乳。

 きょうの暑さにも負けないようにパリパリ『春巻き』。力が出そうです。
 ごはんがいくらでもいけそうな『ビーフソテー』。おいしさが広がりました。
 このしいたけのような食感を見習いたい『もずくのスープ』。粘り強い感じが印象的でした。
 きょうは、WBGT(暑さ指数)を見ながらの部活動。しっかり食べて ほどよく体力維持を目指してほしいです。
 ごちそうさまでした。

 ※ 東北吹奏楽コンクール 2年連続金賞! 部長と副部長

8月25日(金) だてな給食248 『鶏肉のガーリック焼きの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 メニューは、コッペパン アプリコットジャム レタス入りコンソメスープ 鶏肉のガーリック焼き ブロッコリーのバジルサラダ 牛乳。

 しばらくぶりの『コッペパン』はやわらかでおいしかったです。
 このやわらかさと味付けは好みが分かれるほどデリケート『鶏肉のガーリック焼き』。
 『レタスのコンソメスープ』や『ブロッコリーのバジルサラダ』は、体に効きそうな味付けでした。
 今週も大変ごちそうさまでした。

 ※ 地区英語弁論大会より 3年生優秀賞 2年生優良賞

8月24日(木) だてな給食247 『ふりかけごはんの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 メニューは、麦ごはん ふりかけ 青さのりのみそ汁 鮭メンチカツ 小松菜サラダ 牛乳。

『ふりかけごはん』を味わいながら、食べやすいマイルド『鮭メンチカツ』。サクッとした食感でごはんもすすみました。
 しばらくぶりの香りと味。『青さのりのみそ汁』は、ひと味違うおいしさでした。
 きょうも野菜をたくさんいただき『小松菜サラダ』。
 暑さには負けないようにしっかりいただき、ごちそうさまでした。

 ※ 1年生美術の時間より

8月23日(水) だてな給食246 『カレーの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 メニューは、伊達鶏ひき肉となすのカレーライス オムレツ かみかみサラダ 牛乳。

 汗をかきながら『伊達鶏ひき肉となすのカレー』と『ライス』。お肉と夏野菜のおいしさがしみていました。
 暑くて 熱くて 器を持つ手も熱かったです。汗をかいてちょっと涼しさを感じました。
 きのうに引き続き、ごま油がよかった『かみかみサラダ』。白ごまが光っていました。
 いくつでも食べることができそうなプレーン『オムレツ』。卵好きにはたまらない一品でした。
 明日は、『ふりかけと鮭メンチカツの日』。これまた とても楽しみ、ごちそうさまでした。

 ※ 3年生美術の時間より

8月22日(火) だてな給食245 『しょうゆラーメンの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日のメニューは、しょう油ラーメン ポークシューマイ 浅漬けの中華風 一口なしゼリー 牛乳。

 しばらくぶりのだてな味に感激『しょうゆラーメン』。おだやかでやさしい味でした。
 うま味がぎゅっと『ポークシューマイ』。うれしい限りですぐいただき。
 塩分は控えめでも しっかりとごま油。見た目も味もだてな感じ『浅漬けの中華風』。いろいろ考えてつくってくださっている様子がうかがわれました。
 仕上げはヒヤッと『一口なしセリー』。すっきりしてちょっと涼みました。
 長〜い2学期も 連日ごちそうさまです。

 ※ 1年生理科の時間より

7月19日(水) だてな給食244 『いわしのかば焼き風の日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 給食メニューは、発芽玄米入りごはん 夏野菜の豚汁 いわしのかば焼き風 ピーマンのおかか和え 牛乳。

 夏野菜のあまさ、おいしさがいっぱい。疲れもとれそう『夏野菜の豚汁』。
 この脂がたまらない だてな一品『いわしのかば焼き風』。ごはんがますますおいしくなりました。
 赤、青、緑。茶色もミックス、カラフル『ピーマンのおかか和え』。ますます健康になりそうです。
 きょうで、一学期の給食は終わりです。長い間、ごちそうさまでした。

 ※ 1年生調理実習より

7月18日(火) だてな給食243 『五目うどんの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  給食メニューは、五目うどん 米粉のお好み焼き ひじきと豆のサラダ ピーチゼリー 牛乳。

 いろいろ入った『五目うどん』。色より味わい。ぜひ食べていただきたいです。
 ちょっと新鮮味『米粉のお好み焼き』。よろしいお味。
 この塩っ気がたまらない『ひじきと豆のサラダ』。大人っぽく健康的で美味。
 やっぱり『ピーチゼリー』。桃のおいしさがあふれていました。
 明日は、いよいよ1学期最後の給食です。ごちそうさまでした。

 ※ 2年生英語の時間より

7月14日(金) だてな給食242 『黒パンの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 給食メニューは、黒パン コンソメスープ メンチカツ 和風サラダ 牛乳。

 やわらかくておいしい『黒パン』。食べやすさも魅力です。
 コンソメと野菜のうま味があふれる『コンソメスープ』。じゃがいももやわらか。
 これはおいしい だてな一品『メンチカツ』。厚くて食べ応えがありました。
 あっさり味。いろいろなあじわいを限りなくフラットに『和風サラダ』。かみ応えもありました。
 明日からの3連休を楽しみにして、ごちそうさまでした。

 ※ 1年生理科の時間より

7月13日(木) だてな給食241 『マーボーの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 給食メニューは、ごはん マーボー豆腐 厚焼き卵 春雨サラダ 牛乳。

 暑い日でも『マーボー豆腐』。汗をかきかき、いただきました。
ほわ〜んとした香りと優しい味付け『厚焼き卵』。ほっとするで 『嬉』。
 細くて短く食べやすい『春雨サラダ』。食感ときゅうりの音。ちょっぴり涼を感じ。
 あさってから三連休。大いに楽しみ、ごちそうさまでした。

 ※ 3年生国語の時間より

7月12日(水) だてな給食240 『あじフライの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 給食メニューは、ごはん 夏ののっぺい汁 ふりかけ あじフライ からし和え 牛乳。

 もろもろの季節感を感じ『夏ののっぺい汁』。透きとおっていて きれい。
 食べ応えのあるだてな一品『あじフライ』。脂がのっていました。
 一瞬、涼を感じる『からし和え』。きょうも、もりもりごはんをいただきました。
 給食の後、生徒は下校です。
 さあ、これから、全校あげての一斉『オンライン環境 確認・試行日』のスタートです。

 ※ 1年生英語の時間より

7月11日(火) だてな給食239 『塩ラーメンの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 給食メニューは、塩ラーメン 焼きぎょうざ チョレギサラダ 牛乳。

 きょうは朝からかなりの暑さ。それでも大歓迎『塩ラーメン』。魅力的です。おいしく塩分を補給し、『焼きぎょうざ』。どんどんいただきました。
 『チョレギサラダ』はくせになる味付けで、楽しみの『ラーメンの日』は、終わりました。大変おいしゅうございました。

 ※ 卒アル写真撮影より
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

進路通信

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

お知らせ

伊達市立伊達中学校
〒960-0502
住所:福島県伊達市箱崎字沖110
TEL:024-583-3025
FAX:024-583-3115