最新更新日:2024/07/01 | |
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9月13日(水) だてな給食258 『豚汁の日』このさつまのあま味がたまらない『さつまいも入り豚汁』。秋を感じました。 ちょっとはっきり『さばのみそ煮』。ごはんがすすみました。 『ひじきとお豆のサラダ』には、おちつきを感じいただきました。 廊下の気温は30度を下回り、湿度も下がって、いよいよ秋がそこまで来ているよう。 明日は、新人戦応援メニュー。楽しみにして、ごちそうさまでした。 ※ 1年生保体の時間より 9月12日(火) だてな給食257 『きつねの日』秋を感じながら『きつねうどん』。ベランダにも秋の日差し。長くなってきました。 季節感を感じながら、あまくておいしい『栗入りコロッケ』。ほっとしました。 カラフルであざやか『ピーマンのおかか和え』。こちらも秋色に感じてしまい、間違いなく季節はすすんでいることを実感。ごちそうさまでした。 ※ 2年生保体の時間より 9月11日(月) だてな給食256『納豆の日』『納豆』ごはんは、いつもどおりのおいしさ。とろとろわかめと大人の味大根の『えのき入りみそ汁』との相性が抜群でした。 『肉だんごの酢豚風』と『ミニトマト』の酸味がさらなるおいしさへ。 今週は金曜日まで給食三昧。かなりうれしいかぎりで、ごちそうさまでした。 ※ 生徒会役員選挙より 投票はつづく・・・ 9月8日(金) だてな給食255 『肉だんごの日』一週間ぶりの給食は、とてもおいしかったです。 あつあつで、食感よく、歯切れよく、手作り感が無限大の給食は最強です。 大変おいしゅうございました。 ※ 県北駅伝 第2走者 1年生 9月7日(木)だてな給食254『ポークハヤシの日』ハヤシライスに、チキンに、シャキシャキサラダ、食が進みます。美味しくいただきました。 やっぱり給食は ありがたいなあと おもいながら、ごちそうさまでした。 9月6日(水)だてな給食253『あじフライの日』サクサク衣のあじフライ、美味しくいただきました。きんぴらも、かんでかんでいただきました。 8月31日(木) だてな給食252 『さばのさらさ焼きの日』まずは、ほくほく ほろろと『やわな じゃがいもとえのきの入ったみそ汁』。なつかしい味でした。 これもまた、昔 夏休みの昼に食べたような『ソーセージと野菜のソテー』。ごはんにとても合いました。 『さばのさらさ焼き』。格調高き味のように感じました。 予想以上に汗をかきながらいただいた給食。明日はさらに暑い一日になる予報です。 気合いを入れて、ごちそうさまです。 ※ 特設駅伝部 来週の火曜日は大会です。 8月30日(水) だてな給食251 『ハンバーグの日』やわらかで おいしさ ぎゅっと『ソースハンバーグ』。香りよき『菜飯』にもとても合いました。 『かぼちゃのみそ汁』は、とろとろかぼちゃとわかめに油揚げが加わり、おいしかったです。たまねぎのあまさもよかったです。 おもむきさえ感じる『のり和え』は、食感も音もさえていました。 きょうも放課後は部活動。しっかり食べてごちそうさまです。 ※ 特設駅伝部 練習から 8月29日(火) だてな給食250 『ソフトめん 大豆入りミートソースの日』きょうも熱々の器で『ソフトめん 大豆入りミートソース』。熱々のラーメンを食べたくらいの いい汗をかき、爽快でした。絶品『ミートソース』。心のこもった手の込んだ具材いっぱいのだてな一品。 『枝豆フリッター』は、くせになる新鮮な未体験食感。また 食べたいです。 すべてをフラットにしてくれそうな乙な味わい『こんにゃくサラダ』。ヘルシーで食べやすかったです。 きょうは、午後から特設駅伝部の試走です。WBGTを注視して、現地で駆け抜けます。WBGTが31になったら、コース下見に変更です。 きょうも あつさに まけず、ごちそうさまでした。 ※ 2年生親子奉仕作業から 8月29日(火) だてな給食249 『春巻きの日』きょうの暑さにも負けないようにパリパリ『春巻き』。力が出そうです。 ごはんがいくらでもいけそうな『ビーフソテー』。おいしさが広がりました。 このしいたけのような食感を見習いたい『もずくのスープ』。粘り強い感じが印象的でした。 きょうは、WBGT(暑さ指数)を見ながらの部活動。しっかり食べて ほどよく体力維持を目指してほしいです。 ごちそうさまでした。 ※ 東北吹奏楽コンクール 2年連続金賞! 部長と副部長 8月25日(金) だてな給食248 『鶏肉のガーリック焼きの日』しばらくぶりの『コッペパン』はやわらかでおいしかったです。 このやわらかさと味付けは好みが分かれるほどデリケート『鶏肉のガーリック焼き』。 『レタスのコンソメスープ』や『ブロッコリーのバジルサラダ』は、体に効きそうな味付けでした。 今週も大変ごちそうさまでした。 ※ 地区英語弁論大会より 3年生優秀賞 2年生優良賞 8月24日(木) だてな給食247 『ふりかけごはんの日』『ふりかけごはん』を味わいながら、食べやすいマイルド『鮭メンチカツ』。サクッとした食感でごはんもすすみました。 しばらくぶりの香りと味。『青さのりのみそ汁』は、ひと味違うおいしさでした。 きょうも野菜をたくさんいただき『小松菜サラダ』。 暑さには負けないようにしっかりいただき、ごちそうさまでした。 ※ 1年生美術の時間より 8月23日(水) だてな給食246 『カレーの日』汗をかきながら『伊達鶏ひき肉となすのカレー』と『ライス』。お肉と夏野菜のおいしさがしみていました。 暑くて 熱くて 器を持つ手も熱かったです。汗をかいてちょっと涼しさを感じました。 きのうに引き続き、ごま油がよかった『かみかみサラダ』。白ごまが光っていました。 いくつでも食べることができそうなプレーン『オムレツ』。卵好きにはたまらない一品でした。 明日は、『ふりかけと鮭メンチカツの日』。これまた とても楽しみ、ごちそうさまでした。 ※ 3年生美術の時間より 8月22日(火) だてな給食245 『しょうゆラーメンの日』しばらくぶりのだてな味に感激『しょうゆラーメン』。おだやかでやさしい味でした。 うま味がぎゅっと『ポークシューマイ』。うれしい限りですぐいただき。 塩分は控えめでも しっかりとごま油。見た目も味もだてな感じ『浅漬けの中華風』。いろいろ考えてつくってくださっている様子がうかがわれました。 仕上げはヒヤッと『一口なしセリー』。すっきりしてちょっと涼みました。 長〜い2学期も 連日ごちそうさまです。 ※ 1年生理科の時間より 7月19日(水) だてな給食244 『いわしのかば焼き風の日』夏野菜のあまさ、おいしさがいっぱい。疲れもとれそう『夏野菜の豚汁』。 この脂がたまらない だてな一品『いわしのかば焼き風』。ごはんがますますおいしくなりました。 赤、青、緑。茶色もミックス、カラフル『ピーマンのおかか和え』。ますます健康になりそうです。 きょうで、一学期の給食は終わりです。長い間、ごちそうさまでした。 ※ 1年生調理実習より 7月18日(火) だてな給食243 『五目うどんの日』いろいろ入った『五目うどん』。色より味わい。ぜひ食べていただきたいです。 ちょっと新鮮味『米粉のお好み焼き』。よろしいお味。 この塩っ気がたまらない『ひじきと豆のサラダ』。大人っぽく健康的で美味。 やっぱり『ピーチゼリー』。桃のおいしさがあふれていました。 明日は、いよいよ1学期最後の給食です。ごちそうさまでした。 ※ 2年生英語の時間より 7月14日(金) だてな給食242 『黒パンの日』やわらかくておいしい『黒パン』。食べやすさも魅力です。 コンソメと野菜のうま味があふれる『コンソメスープ』。じゃがいももやわらか。 これはおいしい だてな一品『メンチカツ』。厚くて食べ応えがありました。 あっさり味。いろいろなあじわいを限りなくフラットに『和風サラダ』。かみ応えもありました。 明日からの3連休を楽しみにして、ごちそうさまでした。 ※ 1年生理科の時間より 7月13日(木) だてな給食241 『マーボーの日』暑い日でも『マーボー豆腐』。汗をかきかき、いただきました。 ほわ〜んとした香りと優しい味付け『厚焼き卵』。ほっとするで 『嬉』。 細くて短く食べやすい『春雨サラダ』。食感ときゅうりの音。ちょっぴり涼を感じ。 あさってから三連休。大いに楽しみ、ごちそうさまでした。 ※ 3年生国語の時間より 7月12日(水) だてな給食240 『あじフライの日』もろもろの季節感を感じ『夏ののっぺい汁』。透きとおっていて きれい。 食べ応えのあるだてな一品『あじフライ』。脂がのっていました。 一瞬、涼を感じる『からし和え』。きょうも、もりもりごはんをいただきました。 給食の後、生徒は下校です。 さあ、これから、全校あげての一斉『オンライン環境 確認・試行日』のスタートです。 ※ 1年生英語の時間より 7月11日(火) だてな給食239 『塩ラーメンの日』きょうは朝からかなりの暑さ。それでも大歓迎『塩ラーメン』。魅力的です。おいしく塩分を補給し、『焼きぎょうざ』。どんどんいただきました。 『チョレギサラダ』はくせになる味付けで、楽しみの『ラーメンの日』は、終わりました。大変おいしゅうございました。 ※ 卒アル写真撮影より |
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