最新更新日:2024/07/01 | |
本日:200
昨日:287 総数:550613 |
10月31日(火)だてな給食286 『タンタンめんの日』恒例めんの日。本日は『タンタンめん』。安心するおいしさでした。 やわらかで食べやすい『かぼちゃ野菜コロッケ』と『ささ身とわかめのサラダ』。くせのないヘルシーな感じでした。 デザートは、あまいこの味覚が癒やしの『プリン』。まったりしたおいしさで落ちつきました。 きょうで10月も終わり。ごちそうさまでした。 ※ 2年生理科の時間より 10月30日(月)だてな給食285 『味つけのり』の日きょうは、ついていてうれしい『味つけのり』の日。ごはんがすすみました。 『鮭のタルタルしょう油焼き』は、インパクトのある味つけで、『なめこ汁』と『ごま和え』は、いつものホッとする一品。 10月も明日で終わり。日差しもここ数日で、急に長くなってきたと実感、ごちそうさまでした。 ※ 閉祭式より 10/21 10月27日(金) だてな給食284 『ミニアップルパンの日』散りばめられた りんご。探し 探し求めて『ミニアップルパン』。そのままでもいけました。 きれいな『ナポリタン』。なつかしい味でうれしくなりました。 たらり〜ん。中からとろりん具〜。ソフトでした。 野菜のうまみがぎゅっと『野菜コンソメスープ』。おなかがいい感じ。 お子さまランチのような雰囲気。きれいなメニューで、ごちそうさまでした。 ※ ステージ発表から ジャンボリミッキ−・・・ 10月26日(木) だてな給食283あまく癒やされ『豆腐と玉ねぎのみそ汁』。自然な味わいでさらにホッとしました。 サクッとやわらか、かまなくてもちょっとジューシュー。こなれなじんでおいしい『メンチカツ』。そして、ごはんがガンガンすすむ『こんにゃくともやしの炒め物』。 どちらもやわらかくて食べやすさが抜群。 どんなときも かんで味わい、ごちそうさまでした。 ※ 合唱コンクールより 10月25日(水) だてな給食282 『納豆の日』しばらくぶりの『納豆』ごはんは、『肉じゃが』との相性も抜群で、口の中は大渋滞のようでした。 『たくあん和え』の味と食感に季節を感じながら、きょうもよくかんで食べてください。 『オレンジ』ですっきり。さわやか気分で、ごちそうさまでした。 3年3組が、只今MDDから帰ってきました。すばらしい歌声はどこまでも広がり、響いてきました。いままでご苦労様でした。 ※ ステージ発表から 1年生 10月24日(火) だてな給食281 『きつねうどんの日』火曜日は恒例めんの日です。 きょうは、『きつねうどん』。おつゆの味もよかったです。 お、お、肉厚『いかの天ぷら』。このかたさで食べごたえアップ。よくかんで食べてください。 食べやすさ抜群『ブロッコリーのごまドレサラダ』。大盛りをいただきました。 明日は、『納豆の日』、そして『肉じゃが』。いつも一緒でうれしいです。 ごちそうさまでした。 ※ 桃花祭 開祭式より 10月20日(金) だてな給食280 『きなこ揚げパンの日』一気に食べて満足です『きなこ揚げパン』。パンはパンでももちが違いそうです。 おいしさがアクセントのようにはじけました『肉だんごと野菜のスープ』。野菜もいっぱいでもう満足。 ハムのおいしさがキラリ『こんにゃくサラダ』。こんにゃくの食感も負けてはいなかったです。 きょうは、さらにあと一品『チーズかまぼこ』。改めて、プラスアルファーのだてな給食を実感。ごちそうさまでした。 ※ 放課後の準備より 10月19日(木) だてな給食279 『いわしのかば焼きの日』『いわしのかば焼き』でごはんをいただき、元気が出ました。 まめっこが3つ。存在感のある『まめっこ汁』で温まり、『からし和え』でちょっぴりシャキッとしました。 さあ、いよいよ桃花祭はあさってです。体調管理をしっかりしましょう。 ※ そろそろ仕上げ 10月18日(水) だてな給食278 『カレーの日』やっぱり『カレー』。給食人気のメニューで、先日の某新聞にも載っていました。 『ひき肉と大豆のカレーライス』。そのおいしさに『福神漬け』もすすみました。いつもよりピリッと『福神漬け』。のどに効きました。 食べやすい『大根サラダ』で気分も変わり、すっきりさわやか『レモンヨーグルト』。 ここいちばんの天気で何より、ごちそうさまでした。 ※ 合唱リハより 3年生 10月17日(火) だてな給食277 『みそラーメンの日』コーンがたくさんあつあつ『みそラーメン』。あつあつが何よりです。 くろっぽい『ひじき入りシューマイ』。とてもやわらかくて食べやすかったです。 食感がさえる『春雨サラダ』。食べ応えがありました。 きょうも午後から桃花祭の準備活動が始まります。ごちそうさまでした。 ※ 2年生技術の時間より 10月16日(月) だてな給食276 『きょうふのみそ汁』まずは『わかめごはん』。わかめの香りと味が、もう何より。 これほど『具だくさん汁』。『ふっ』がいい感じでした。 大盛り『おかか和え』。野菜の多さにうれしくなり、バリボリかんでいただきました。 きっちりとおいしい『チキンカツ』。いつものように『わかめごはん』はなくなりました。 もう明日の みそラーメンが楽しみで楽しみで、ごちそうさまでした。 ※ 3年生音楽の時間より 10月13日(金)だてな給食275『ハンバーグの日』ハンバーグにかかっているソースには、レモンやりんご、にんにくが使われていて、酸味と甘みが引き立ちます。 10月12日(木)だてな給食274『さつまいもごはんの日』収穫の秋。旬の野菜をお腹いっぱい、たくさんいただき、ごちそうさまでした。 ※ 2年生美術の時間より 10月11日(水)だてな給食273『春巻きの日』本日の給食は中華。味付けがしっかりしていて、食が進みます。ごちそうさまでした。 10月10日(火)だてな給食272『肉わかめうどんの日』コロッケはサクサクの衣に、スィートポテトの甘さが引き立つ一品。うどんや野菜も美味しくいただきました。 10月6日(金) だてな給食271 『コッペパンの日』ぜいたくな気分で『卵のふわふわスープ』。具だくさんで温まりました。 『鶏肉のハーブ焼き』、『コッペパン』を行き来しながら、『人参サラダ』。山盛り野菜で、よいお味でした。 今週も大変ごちそうさまでした。 ※ 3年生理科の時間より 10月5日(木) だてな給食270 『チキンピラフの日』この色と味に誘われ どんどん『チキンピラフ』。具だくさんマイルド『コンソメスープ』との相性は最高でした。 いか好きにはたまらない、いつでもうれしい『いかナゲット』。味はもちろん、かたいかな かなりいかしていました。 『ブロッコリーサラダ』。オイリーさ加減と香辛料が食欲を高めてくれました。 『ピラ コソ いか ブロ』のマッチングのよさにおなかもいっぱい。ごちそうさまでした。 ※ 1年生数学の時間より 10月4日(水) だてな給食269 『豚肉のカレー風味パン粉焼きの日』だてな一品スパイシー『豚肉のカレー風味パン粉焼き』。しっかりした味付けにごはんがすすみました。 ちょっとあぶらぽっさも加わり『けんちん汁』。具だくさんでおなかもいっぱいに。 肌寒い日に『しょうが和え』。かぜにもまけないしょうがパワー。ほかほか温まり、ごちそうさまでした。 ※ 県駅伝大会より 10月3日(火) だてな給食268 『ラーメンの日』このおいしさはなんだろうと思いながら『コーンわかめラーメン』。食べてしまい、完。 色はきれいな黄色、味は透明な感じ。健康志向。するりするりと『フヨウハイ』。なくなりました。 これは効きます。最後まで効きました『もやしのナムル』。ぐっとくる この香りと味がくせになりそうな感じ。 だんだんと県中体連駅伝大会の開始式が始まりそうです。ごちそうさまでした。 ※ 2年生レクより 10月2日(月) だてな給食267 『豆腐ハンバーグの日』ごはんがどんどん『豆腐ハンバーグのあんかけ』。やわらか加減がよかったです。 『ひじきのマヨネーズサラダ』もごはんに合いました。 具だくさんの『じゃがいもと大根のみそ汁』。もうおなかはいっぱいです。 明日は『ラーメンの日』。こちらも楽しみ、ごちそうさまでした。 ※ 県北大会から 雨の中頑張りました。 |
伊達市立伊達中学校
〒960-0502 住所:福島県伊達市箱崎字沖110 TEL:024-583-3025 FAX:024-583-3115 |