最新更新日:2024/07/01 | |
本日:203
昨日:287 総数:550616 |
2月29日(木) だてな給食356
メニューは、わかめごはん もやしとわかめのみそ汁 白身魚の甘酢あんかけ 小松菜サラダ 牛乳。
ボリューミー油揚げ、ぬるっとわかめ、とろけるじゃがいもが圧巻。食べ応えあり『もやしとわかめのみそ汁』。 酸味が体に効いてきました『白身魚の甘酢あんかけ』。大人の味わいでした。 新鮮味『小松菜サラダ』。おなかにぐっときました。 『わかめごはん』まで大盛りで、きょうも大変ごちそうさまでした。 ※ 3年生理科の時間より 2月28日(水) だてな給食355 『ポークハヤシの日』
メニューは、ポークハヤシごはん ミートオムレツ こんにゃくのマヨネーズサラダ 牛乳。
なつかしい感じ『ポークハヤシごはん』。熱々でおいしかったです。 きれいなイエロー『ミートオムレツ』。やわらかでソフトな味。いくつでもいけそうです。 この食感に魅せられ『こんにゃくのマヨネーズサラダ』。冷たくってよかったです。 きょうは、コントラストを感じながら、ごちそうさまでした。 ※ 1年生家庭の時間より 2月27日(火) だてな給食354 『肉わかめうどんの日』
メニューは、肉わかめうどん たこメンチカツ りっちゃんサラダ 牛乳。
甘さとうま味の絶妙バランス『肉わかめうどん』。 なじんだ味わい、食べやすさ抜群『たこメンチカツ』と『りっちゃんサラダ』。 きょうもおいしい給食をいただき、ありがとうございました。 ※ 2年生家庭の時間より 2月26日(月) だてな給食353 『和風きんぴら包み焼きの日』
メニューは、麦ごはん さつまいも汁 和風きんぴら包み焼き 五目豆 牛乳。
『さつまいも汁』は、さつまのあま味、うま味がでていて、おいしかったです。たくさんの油揚げとほうれん草、大根のうま味が広がり、すすみました。 『和風きんぴら包み焼き』と『五目豆』は、ごはんとの相性がよく、どんどんすすみました。 明日は『肉わかめうどん』。楽しみは明日へと続いて、ごちそうさまでした。 ※ 3年生家庭の時間より 高齢者体験 2月22日(木) だてな給食352 『肉みそおでんの日』
メニューは、ごはん 肉みそおでん さつまいもの天ぷら からし和え ひじきのつくだ煮 牛乳。
『ひじき アラ!』という『ひじきのつくだ煮』をごはんへ。「あら!ひじき。本当だ。」思わず独り言。 なるほど。みその栄養を十二分に『肉みそおでん』。さらに元気になりそうです。 厚さ2倍『さつまいもの天ぷら』。食感がずずずっ〜と続き、あまおいし。 つ〜んと からしの香りと味付け。鼻にちょっぴり きながらも 刺激的でおいしかったです。 あっという間の一週間。今週もごちそうさまでした。 ※ 6年生 部活動見学より 2月21日(水) だてな給食351 『カレーピラフの日』
メニューは、カレーピラフ わかめスープ チキンナゲット ブロッコリーサラダ 牛乳。
きょうは、きれいなイエロー系で、ちょっぴりハッピー。うれしいセットのよう。 香りがぐんぐん『カレーピラフ』。ホッとして『キチンナゲット』。ほどよい塩梅『ブロッコリーサラダ』。 これからだんだん雪が降っても、おなか一杯、気力十分。6年生を迎えられそうです。ごちそうさまでした。 ※ 3年生家庭の時間より 2月20日(火) だてな給食350 新メニュー『煮干し系和風ラーメンの日』
メニューは、煮干し系和風ラーメン 焼きぎょうざ 大根の中華サラダ ミニ洋なしゼリー 牛乳。
2年生と学年主任の先生の会話から生まれ、給食センターの皆さんと栄養教諭佐藤先生のチャレンジ精神から実現した新メニュー。 かなりのおいしさに、即だてな一品『煮干し系ラーメン』。ほどよい こく と こってり感。おいしさが ぐぐっと押し寄せて。 さらにおいしさを後押し『焼きぎょうざ』2個。それにごまの風味がよく合う『大根の中華サラダ』。デザートの『ミニ洋なしゼリー』まで、一気にいただきました。 午後の寒さにも耐えられそうです。ごちそうさまでした。 ※ 2年生技術の時間より 2月19日(月) だてな給食349 『豚汁の日』
メニューは、麦ごはん 豚汁 さばのみそ煮 かみかみサラダ ヨーグルト 牛乳。
とろとろと やわらかな『さばのみそ煮』。ごはんがすすみました。 きれいな色。すっきりあっさりテイスト『豚汁』。何杯でもいけそうです。 元気が出そうな香りと味『かみかみサラダ』。よ〜くかんでいただきました。 きょうもついてるラッキー『ヨーグルト』。とてもすっきり、ごちそうさまでした。 ※ 生徒会総会より 2月16日(金) だてな給食348 『かぼちゃシチューの日』
メニューは、黒パン かぼちゃシチュー ハンバーグの変わりソース こんにゃくサラダ 牛乳。
きょうもほのかなおいしさ『黒パン』。そのまんまでも大丈夫。ちょっぴり塩味もまたよろし。 フラットで食べやすい『ハンバーグの変わりソース』。自然な感じがよかったです。 きょうも実感。『かぼちゃ』ってやっぱりおいしい『かぼちゃシチュー』。次回も楽しみです。 食べながらヘルシーを感じ『こんにゃくサラダ』。 きょうは、黄色と茶色のコントラストが、目にも体にもやさしく感じ、ごちそうさまでした。 ※ 1年生数学の時間より 2月15日(木) だてな給食347 『ひじきごはんの日』
メニューは、ひじきごはん かき玉風汁 まぐろカツ しょうが和え 牛乳。
きょうは、茶色が目にやさしく映り、食欲上上。 薄味で美味。しっかりかんで『ひじきごはん』。大盛りでも大丈夫です。 コロッケならぬ『まぐろカツ』。『かつおカツ』ともいい勝負。 これは、一風変わった『かき玉汁』。凍り豆腐のなせる技。細かいつぶつぶがなんとも言えず、よかったです。 いつものだてな一品『しょうが和え』。このすがすがしさは、超快感。ごちそうさまでした。 ※ 3年生数学の時間より 2月14日(水) だてな給食346『納豆ごはんの日』
メニューは、ごはん 納豆 大根と油揚げのみそ汁 ホイコーロー いちご 牛乳。
しばらくぶりの『納豆ごはん』は、いつものようにおいしかったです。 わかめとの相性が抜群『大根と油揚げのみそ汁』。『納豆』との相性もまたしかり。 ごはんが加速度的に『ホイコーロー』。なくなりました。 デザートに『いちご』。きょうも春のような暖かさで最高。ごちそうさまでした。 ※ 3年生テストの時間より 2月13日(火) だてな給食345 『カレーうどんの日』
メニューは、カレーうどん スィートポテトコロッケ 浅漬け 一口チーズ 牛乳。
きょうも『カレーの日』で『カレーうどん』。おいしすぎてまいりました。 ほんのりあま〜い『スィートポテトコロッケ』と『浅漬け』は、春を感じるとてもきれいな色合いで、目にも優しくうつりました。 『一口チーズ』がアクセントに。いい天気いい気分で、ごちそうさまでした。 ※ 2年生数学の授業から 2月9日(金) だてな給食344 『食パンの日』
メニューは、食パン ワンタンスープ 鶏肉のハーブ焼き もやしのナムル チョコブラック&ホワイト プリン 牛乳。
しばらくぶりの食パンは、そのままでもどんどんすすみ、『鶏肉のハーブ焼き』との相性が最高でした。 食べていると なんとなく落ちついて『ワンタンスープ』。 この香りがたまらない『もやしのナム』。元気が出てきました。 きょうも付いてる『プ リ ン』。このあまさで今週ももうすぐ終わり、ごちそうさまでした。 ※ 伊達小 新校舎落成式より 2月8日(木) だてな給食343 『カレーライスの日』
メニューは、ポークカレーライス 福神漬け ブロッコリーのマヨおかか和え レモンヨーグルト 牛乳。
メニューの王者『カレーライス』。大盛りでも どこまでもいけました。 『福神漬け』の色合いが、だてな感じで おいしかったです。 チャレンジャー『ブロッコリーのマヨおかか和え』。次回がとても楽しみです。 さっぱりすっきりまったり『レモンヨーグルト』。付いていてきょうもうれしい給食でした。ごちそうさまでした。 ※ 3年生式歌練習より 2月7日(水) だてな給食342 『チキンカツの日』
メニューは、カルシウム入りごはん チキンみそカツ ごま和え すいとん汁 お魚ふりかけ 牛乳。
衣がサクサク、チキンカツ。みその味付け。ジューシーで美味しい。 ごま和えも、もやしがシャキシャキでよい食感。すいとん汁も具が たくさんで、大満足。きょうもごちそうさまでした。 ※ 1年生英語の時間より 2月6日(火) だてな給食341 『とんこつラーメンの日』
メニューは、とんこつラーメン 人参シューマイ 春雨サラダ 牛乳。
2回目の『とんこつラーメン』は、食べやすくて メンがすぐになくなりました。 このやわらかさ、とけそうな『人参シューマイ』。不思議な食感でした。 すっきりとした『春雨サラダ』。冷たくておいしくて、何よりでした。 きょうも 大変ごちそうさまでした。 ※ 登校時間より 2月5日(月) だてな給食340 『チョコプリンの日』
メニューは、麦ごはん にら卵汁 ほっけの塩焼き れんこんとごぼうのきんぴら チョコプリン 牛乳。
脂ののった『ほっけの塩焼き』。『麦ごはん』にとても合いました。『れんこんとごぼうのきんぴら』。こちらも負けずに『むぎごはん』。どちらも合って、どっちもおいし。 デザートは、週明けの昼に美味『チョコプリン』。この控えめなあまさになんともいえず、ごちそうさまでした。 ※ 3年生技術の時間より 2月2日(金) だてな給食339 『キャロットパンの日』
メニューは、キャロットパン コンソメスープ スコッチエッグ オーロラサラダ 牛乳。
香り、味とも『キャロットパン』。ほんのりあまさがだてな感じ。これだけでもかなりいけました。 なんてだてな『スコッチエッグ』。食べやすくてよかったです。 これもにぎやか『オーロラサラダ』。おいしさもいっぱいでした。 きょうは、これから授業参観、学年懇談会と続きます。今週もごちそうさまでした。 ※ 2年生学級活動の時間より 2月1(木) だてな給食338 『せつぶん豆の日』
メニューは、ごはん 仙台ふのみそ汁 いわしのかば焼き のり和え せつぶん豆 牛乳。
きょうは、ふ、ふ、ふが一杯『仙台ふのみそ汁』。とろけるジャガとふが絶妙でした。 大盛りの『ごはん』も『いわしのかば焼き』があれば、さすけなし。完食。 しょうがの香り、美味『のり和え』。食感がいとよろし。 あさっては『せつぶん 豆』。そして立春。 明日の『キャロットパン』を楽しみに、ごちそうさまでした。 ※ 2年生は頑張りました。1/30 保原体育館より |
伊達市立伊達中学校
〒960-0502 住所:福島県伊達市箱崎字沖110 TEL:024-583-3025 FAX:024-583-3115 |