最新更新日:2024/07/09 | |
本日:108
昨日:455 総数:554281 |
4月30日(火) だてな給食383『みそラーメンの日』
メニューは、みそラーメン フヨウハイ 大根の中華サラダ 牛乳。
みそラーメンは、みその風味が美味しさを引き立たせます。フヨウハイは、たまごがふんわり、サラダもシャキシャキでよい食感です。本日もたいへんごちそうさまでした。 ※ 練習試合より 4月26日(金) だてな給食382 『春シチューの日』
メニューは、黒パン 春のホワイトシチュー 鶏肉の照り焼き 和風サラダ 牛乳。
ほのかな香り、味わい深い『黒パン』。シャキシャキ『和風サラダ』との相性もよかったです。 季節感あふるる『春のホワイトシチュー』。気持ちよくいただきました。 だてな一品『鶏肉の照り焼き』。かなり おいしかったです。 しばらくぶりの給食は、やっぱりかなりいける味。ごちそうさまでした。 ※ 1年生英語の時間より 4月25日(木) だてな給食381『まぐろカツの日』わかたけ汁のタケノコがシャキシャキ食感。きんぴらごぼうもしっかり噛みます。 あごをしっかり使って、食べます。まぐろカツも美味。本日もごちそうさまでした。11:59 4月24日(水) だてな給食380『チャーハンの日』本日は、中華献立。ビビンバチャーハンの味付けがしっかりしていて、食が進みます。ぎょうざもペロリといただきました。ごちそうさまでした。 12:13 4月23日(火) だてな給食379『山菜うどんの日』気温がやや低い本日、旬の山菜がたっぷりのうどんは、あったかくて美味しいの一言。コロッケは、衣がサクサク♪しょうが和えの野菜もシャキシャキ♪ごちそうさまでした。 4月22日(月) だてな給食378 『さばのみそ煮の日』
メニューは、麦ごはん けんちん汁 さばのみそ煮 ひじきのマヨネーズサラダ 牛乳。
このおいしさは 何だろう〜 と考えながら『さばのみそ煮』。やわ ふわ とろりん。 ごはんにとても合いました。 きれい すっきり『けんちん汁』。さっぱりでも うま味は十二分。だてな一品でした。 マヨのおいしさを十二分に生かした『ひじきのマヨネーズサラダ』。ほどよい塩梅が だてな感じ。 明日からは、修学旅行。3年生の次の給食は、金曜日です。ごちそうさまでした。 ※ 1年生の授業から 4月18日(木) だてな給食377 『春巻きとビーフンソテーの日』
メニューは、ごはん もずくのスープ 春巻き ビーフンソテー 牛乳。
ごはんのお供に『春巻き』と『ビーフンソテー』。ごはんがおいしくておいしくて完。 『もずくのスープ』のとろみとほんのり酸味が なんとも言えぬ食べ応えに。 きょうもやっぱりおいしい。ごちそうさまでした。 ※ 任命式より 4月17日(水) だてな給食376 『納豆の日』おいしすぎて まいりました。ごちそうさまでした。 4月16日(火) だてな給食375 『しょうゆラーメンの日』
メニューは、しょうゆラーメン ポークシューマイ もやしのナムル 牛乳。
大盛りの『しょうゆラーメン』は、てりコクだしが ほどよいバランスでした。 どこまでも続くうまさ『ポークシューマイ』と大盛りの『もやしのナムル』は、よくかんでいただきました。 バリバリッと『ナムル』。かむ度に力がわいてきました。『シューマイ』とともに、食欲と元気につながりました。 きょうもつくってくださった方に感謝して、ごちそうさまでした。 ※ 名前をしっかり 1年生より 4月15日(月) だてな給食374 『お祝いメニューの日』
メニューは、はなやかごはん 春のすまし汁 さわらフライ 野菜のツナ和え お祝いクレープ 牛乳。
きょうは、入学おめでとうメニューです。 色合いも はなやか、もっちりで、味はもちろん『はなやかごはん』。 具だくさんの『春のすまし汁』。たけのこの食感はなかなかでした。 春のよそ風を感じるような『さわらフライ』。かろやかなおいしさですすみました。 『ツナ』がほどよく『野菜ツナ和え』。キャベツの食感が強烈でよかったです。 仕上げは『お祝いクレープ』。冷たく あまく すっぱくて。 きょうは、よ〜くかんでいただき、より健康になれそうです。ごちそうさまでした。 ※ 2年生英語の時間より 4月12日(金) だてな給食373 『パンの日』
メニューは、コッペパン マーシャルビーンズ ABCマカロニスープ ソースハンバーグ コールスローサラダ 牛乳。
今日は、茶・緑黄色かなと『パン』。固めの食感は、かみごたえありの『パン』。 だてな一品『ソースハンバーグ』。濃い感じでも やわらかで。 こんなにも食べごたえがある具だくさん『ABCマカロニスープ』。だてな一品に決定。 またまたこちらもだてな一品『コールスロー』。食べごたえ十二分でした。 きょうは、こってりコクうまみ あふれるランチで、ごちそうさまでした。 ※ 3年生 頑張っています より 4月11日(木) だてな給食372 『カレーの日』
メニューは、ポークカレーライス 福神漬け 海藻サラダ ヨーグルト 牛乳。
しばらくぶりの『ポークカレーライス』。笑みがこぼれるおいしさでした。 あってうれしい『福神漬け』。いうことのないお味で、スプーンがすすみました。 『海藻サラダ』の食感はほどよく、『ヨーグルト』ですっきり。 きょうも元気で頑張れそうです。ごちそうさまでした。 ※ 新しい教科書 より 4月10日(水) だてな給食371 『カツ日』
メニューは、ごはん 菜の花ふりかけ 具だくさん汁 チキンカツ ブロッコリーのおかか和え 牛乳。
桜を見ながら『菜の花ふりかけごはん』。格別な味。 やっぱりだてな一品『チキンカツ』。おいしかったです。 『具だくさん汁』と『ブロッコリーのおかか和え』。野菜を一日分ぐらい食べた気分に。 きょうは、『緑黄色』を感じながら、ごちそうさまでした。 ※ さすが 3年生。動きが違いました。集団行動の見本です・・・ 4月9日(火) だてな給食370 『うどんの日』
メニューは、五目うどん ちくわのいそべ揚げ ごま和え 牛乳。
肌寒い日に『五目うどん』。『ちくわのいそべ揚げ』もついて、ホットにステージアップしました。 こちら『ごま和え』も あまくって ほっとして。 しばらくぶりの給食は、やっぱり最高。 明日は『カツ』の日。ごちそうさまでした。 ※ 呼名より |
伊達市立伊達中学校
〒960-0502 住所:福島県伊達市箱崎字沖110 TEL:024-583-3025 FAX:024-583-3115 |