最新更新日:2024/07/09 | |
本日:103
昨日:455 総数:554276 |
6月28日(金) だてな給食416 『白ごまパンの日』
メニューは、白ごまパン わかめと豆腐のスープ 肉だんご 和風ポテトサラダ 牛乳。
『白ごまパン』は、そのままでもいけるおいしさ。 冷たく冷えていて気持ちよくいただいた フレッシュ『和風ポテトサラダ』。 『肉だんご』もひと味違う味わいで味変。 『わかめと豆腐のスープ』も具だくさんでよかったです。 今週もおいしくいただき、ごちそうさまでした。 ※ 県北大会より 6月27日(木) だてな給食415 『ほっけ が かじきになった日』
メニューは、ごはん にら玉風汁 ふりかけ ほっけフライ→かじきカツ ブロッコリーのおかか和え 牛乳。
とてもうれしい『ふりかけごはん』。みんな 笑顔で食べるでしょう。 『ほっけ』が『かじき』になりました。ちょっと残念でしたが、すこぶるおいしい『かじきカツ』。かなりのおいしさに、ごはんは すぐなくなりました。 色合いカラフル『ブロッコリーのおかか和え』。しみわたる栄養がじわじわっ〜。 明日は、白ごまパン。とても楽しみ、ごちそうさまでした。 ※ 県北大会より 本日の給食 メニュー変
本日のメニューが一部変更になります。
『ほっけフライ』が『かじきカツ』に変更になります。 『ほっけフライ』が品薄でなかなか手に入りづらいそうです。 ※ 部活動の時間より 6月26日(水) だてな給食414 『カレーの日』
メニューは、ポークカレーライス 福神漬け こんにゃくサラダ ヨーグルト 牛乳。
汗をかきながら『ポークカレーライス』。いつものおいしさで、『福神漬け』もまたしかり。 カレーとの相性抜群『こんにゃくサラダ』。体の中をきれいにしてくれそうです。 さらに カレーと言えばやっぱり『ヨーグルト』。相性はいわずもがな。口の中もきれいになった感じで、ごちそうさまでした。 ※ 2年生英語の時間より 6月25日(火) だてな給食413 『塩ラーメンの日』
メニューは、塩ラーメン かぼちゃコロッケ ひじきと鶏ささみの中華サラダ 牛乳。
このおいしさはかなり『塩ラーメン』。味がよくって、ゆっくり食べました。 まろやか『かぼちゃコロッケ』。やさしくっていいあんばい。 きょうもバリボリ健在『ひじきと鶏ささみの中華サラダ』。鶏ささみが入り、さらなる食べ応えに。 おいしくいただき、ごちそうさまでした。 ※ 1年生学年集会より 6月24日(月) だてな給食412 『もやしのみそ汁の日』
メニューは、麦ごはん もやしのみそ汁 わかたけ信田煮 わかめソテー 牛乳。
熱々の『もやしのみそ汁』は、きょうもこなれたもやしと油揚げ。熱々でたまりませんでした。 この食べやすさもおいしさをアップ『わかめソテー』。はしから落ちそう。 ごはんのお供に『わかたけ信田煮』。うま味塩味もほどよくて。 きょうもおいしくいただき、ごちそうさまでした。 ※ 1年生社会の時間より 6月21日(金) だてな給食411
メニューは、コッペパン ワンタンスープ レーズンクリーム ハンバーグの変わりソース わかめと枝豆のサラダ 牛乳。
大盛り『ワンタンスープ』で汗だくに。でもおいしいです。 おいしさが押し寄せて『ハンバーグの変わりソース』。うまみジュレって十二分でした。 今週も仕上げはこの食感。バリボリ『わかめと枝豆のサラダ』。かんでさらにおいしくなりました。 月曜日は期末テスト。この土日は・・・。ごちそうさまでした。 ※ 最終日より 6月17日(月) だてな給食410
メニューは、ごはん えのき入りみそ汁 和風きんぴら包み焼き 切りこんぶの炒め煮 牛乳。
飲み応えのある『えのき入りみそ汁』。汗をかいてもおいしいです。 ごはんのお供に『和風きんぴら包み焼き』と『切りこんぶの炒め煮』。ごはんがどんどんすすみました。 明日は県北中体連総合大会。力を出し切ることができるように、ごちそうさまでした。 ※ 部活動の時間より 6月14日(金) 『鶏肉と卵スープの日』鶏肉は肉厚でジューシー。ハーブ焼きの味付けも食が進みます。スープも具材が多く、栄養十分。暑さを吹き飛ばします。 桃ジャムをつけたパンに、ブロッコリーのシャキシャキサラダ。本日もごちそうさまでした。 6月13日(木) 『納豆と肉じゃがの日』
だてな給食408 メニューは、麦ごはん 肉じゃが 納豆 梅おかか和え さくらんぼ 牛乳。
暑くて晴れた日でも『納豆ごはん』。ぜん ぜん 飽きません。 セットはいつもの『肉じゃが』。たくさんのこんにゃくで食感も楽しかったです。 暑い日に『梅おかか和え』。ちょっとだけ 涼・・・でした。 高級『さくらんぼ』さとうにしき。小粒でもとてもあまかったです。温暖化の影響で双子果(ふたごか)のさくらんぼが例年より多いらしいですが、規格外のためきょうは普通のものでした。 明日はさらに暑くなりそう。『トマト』と『ブロッコリー』、『鶏肉のハーブ焼き』で乗り切ってほしいと思います。ごちそうさまでした。 ※ 1年生英語の時間より 6月12日(水) だてな給食407 『かじきカツの日』
メニューは、わかめ枝豆ごはん 豚汁 かじきカツ ごま和え 牛乳。
色合いが涼しげで『わかめ枝豆ごはん』。ほんわかするおいしさで すすみました。 これは手強いカミカミ『かじきカツ』。そう簡単には飲み込めません。 体に効きそう。 ザ・栄養を感じながら『ごま和え』。とても いいあんばいでした。 明日はしばらくぶりの納豆の日。サクランボつきで とても楽しみ。 ごちそうさまでした。 ※ 3年生英語の時間より 6月11日(火) だてな給食406 『ラーメンの日』
メニューは、福島チキンラーメン 福島厚焼き卵 春雨サラダ 桃ゼリー 牛乳。
うまみ全開『福島チキンラーメン』。スープもおいしくいただきました。 このうす味美味がたまらない『福島厚焼き卵』。後味もまた魅力的。 バランスがよくて『春雨サラダ』。すっきりマイルド感がよかったです。 こちらは、冷えすっきり、仕上げは『桃 ゼ リ ー』。あまうまおいしくて、ごちそうさまでした。 ※ 3年生英語の時間より 6月10日(月) だてな給食405
メニューは、ごはん なめこ汁 ふりかけ 福島とんかつ キャベツとコーンのサラダ 牛乳。
きょうは、『ふりかけ』と『とんかつ』がついて、食欲がさらに刺激されました。 食べ応えのある『とんかつ』。ごはんがとてもすすみ、癒やしの『なめこ汁』で、ほっと一息。 『キャベツとコーンのサラダ』では、野菜を気持ちよくいただきました。 明日は『チキンラーメン』の日。とても楽しみ、ごちそうさまでした。 ※ 情報科学部 引退式より 6月4日(火) だてな給食404 『うどんの日』
メニューは、肉わかめうどん いかメンチ かみかみサラダ 牛乳。
油揚げがたくさん『肉わかめうどん』。コクも感じながらいただきました。 下町っぽいなつかしい味かな『いかメンチ』。夕日が似合いそうです。 かなり『かみかみサラダ』をかみ、健康になった気がします。 今週はこれでおしまい。給食の日。 明日から3日間は弁当の日で、ごちそうさまでした。 ※ 応援団より 6月3日(月) だてな給食403 『チキンカツの日』
メニューは、ごはん 味付けのり チキンカツ 油揚げと大根のみそ汁 りっちゃんサラダ 牛乳。
きょうは応援『味付けのり』もついていて、ごはんは よりすすみました。2年生のデザインがとてもきれいで、生き生きしていました。 ・『油揚げと大根のみそ汁』は、おいしくて、煮込みおでんを連想してしまいました。 『チキンカツ』はいつものおいしさで、力が沸いてきました。 しばらくぶりの『りっちゃんサラダ』。いつまでも続くようなそのおいしさが魅力です。 明日は、またまた力が出そうな『肉わかめうどん』と『いかメンチ』。とても楽しみ、ごちそうさまでした。 ※ 朝の時間より |
伊達市立伊達中学校
〒960-0502 住所:福島県伊達市箱崎字沖110 TEL:024-583-3025 FAX:024-583-3115 |