最新更新日:2024/07/23 | |
本日:33
昨日:502 総数:560630 |
6月17日(月) だてな給食410
メニューは、ごはん えのき入りみそ汁 和風きんぴら包み焼き 切りこんぶの炒め煮 牛乳。
飲み応えのある『えのき入りみそ汁』。汗をかいてもおいしいです。 ごはんのお供に『和風きんぴら包み焼き』と『切りこんぶの炒め煮』。ごはんがどんどんすすみました。 明日は県北中体連総合大会。力を出し切ることができるように、ごちそうさまでした。 ※ 部活動の時間より 6月14日(金) 『鶏肉と卵スープの日』鶏肉は肉厚でジューシー。ハーブ焼きの味付けも食が進みます。スープも具材が多く、栄養十分。暑さを吹き飛ばします。 桃ジャムをつけたパンに、ブロッコリーのシャキシャキサラダ。本日もごちそうさまでした。 6月13日(木) 『納豆と肉じゃがの日』
だてな給食408 メニューは、麦ごはん 肉じゃが 納豆 梅おかか和え さくらんぼ 牛乳。
暑くて晴れた日でも『納豆ごはん』。ぜん ぜん 飽きません。 セットはいつもの『肉じゃが』。たくさんのこんにゃくで食感も楽しかったです。 暑い日に『梅おかか和え』。ちょっとだけ 涼・・・でした。 高級『さくらんぼ』さとうにしき。小粒でもとてもあまかったです。温暖化の影響で双子果(ふたごか)のさくらんぼが例年より多いらしいですが、規格外のためきょうは普通のものでした。 明日はさらに暑くなりそう。『トマト』と『ブロッコリー』、『鶏肉のハーブ焼き』で乗り切ってほしいと思います。ごちそうさまでした。 ※ 1年生英語の時間より 6月12日(水) だてな給食407 『かじきカツの日』
メニューは、わかめ枝豆ごはん 豚汁 かじきカツ ごま和え 牛乳。
色合いが涼しげで『わかめ枝豆ごはん』。ほんわかするおいしさで すすみました。 これは手強いカミカミ『かじきカツ』。そう簡単には飲み込めません。 体に効きそう。 ザ・栄養を感じながら『ごま和え』。とても いいあんばいでした。 明日はしばらくぶりの納豆の日。サクランボつきで とても楽しみ。 ごちそうさまでした。 ※ 3年生英語の時間より 6月11日(火) だてな給食406 『ラーメンの日』
メニューは、福島チキンラーメン 福島厚焼き卵 春雨サラダ 桃ゼリー 牛乳。
うまみ全開『福島チキンラーメン』。スープもおいしくいただきました。 このうす味美味がたまらない『福島厚焼き卵』。後味もまた魅力的。 バランスがよくて『春雨サラダ』。すっきりマイルド感がよかったです。 こちらは、冷えすっきり、仕上げは『桃 ゼ リ ー』。あまうまおいしくて、ごちそうさまでした。 ※ 3年生英語の時間より 6月10日(月) だてな給食405
メニューは、ごはん なめこ汁 ふりかけ 福島とんかつ キャベツとコーンのサラダ 牛乳。
きょうは、『ふりかけ』と『とんかつ』がついて、食欲がさらに刺激されました。 食べ応えのある『とんかつ』。ごはんがとてもすすみ、癒やしの『なめこ汁』で、ほっと一息。 『キャベツとコーンのサラダ』では、野菜を気持ちよくいただきました。 明日は『チキンラーメン』の日。とても楽しみ、ごちそうさまでした。 ※ 情報科学部 引退式より 6月4日(火) だてな給食404 『うどんの日』
メニューは、肉わかめうどん いかメンチ かみかみサラダ 牛乳。
油揚げがたくさん『肉わかめうどん』。コクも感じながらいただきました。 下町っぽいなつかしい味かな『いかメンチ』。夕日が似合いそうです。 かなり『かみかみサラダ』をかみ、健康になった気がします。 今週はこれでおしまい。給食の日。 明日から3日間は弁当の日で、ごちそうさまでした。 ※ 応援団より 6月3日(月) だてな給食403 『チキンカツの日』
メニューは、ごはん 味付けのり チキンカツ 油揚げと大根のみそ汁 りっちゃんサラダ 牛乳。
きょうは応援『味付けのり』もついていて、ごはんは よりすすみました。2年生のデザインがとてもきれいで、生き生きしていました。 ・『油揚げと大根のみそ汁』は、おいしくて、煮込みおでんを連想してしまいました。 『チキンカツ』はいつものおいしさで、力が沸いてきました。 しばらくぶりの『りっちゃんサラダ』。いつまでも続くようなそのおいしさが魅力です。 明日は、またまた力が出そうな『肉わかめうどん』と『いかメンチ』。とても楽しみ、ごちそうさまでした。 ※ 朝の時間より 5月31日(金) だてな給食402 『ゲッティの日』
メニューは、ミニ黒パン 野菜コンソメスープ ベーコンロールエッグ スパゲッティナポリタン 牛乳。
香りに魅せられ『ミニ黒パン』。そのまんま最後までいただきました。 淡いおいしさ『ベーコンロールエッグ』。よく味わっていただきました。 トマトの酸味を感じながら『スパゲッティナポリタン』。もうおなかがいっぱいです。 さらに『野菜コンソメスープ』をいただき、今週もごちそうさまでした。 ※ 2年生社会の授業より 5月30日(木) だてな給食401 『ナムルの日』
メニューは、ごはん 茎わかめスープ 春巻き もやしとちくわのナムル 牛乳。
うま味があふれて『茎わかめスープ』。うま味成分全開のようです。 パリッと やわら〜か『春巻き』。ごはんに最高でした。 力がわいてきて『もやしとちくわのナムル』。 ますます元気になり、ごちそうさまでした。 ※ 2年生音楽の時間より 5月29日(水) だてな給食400 『さばのみそ煮の日』
メニューは、麦ごはん すまし汁 さばのみそ煮 こんにゃくともやしの炒め物 牛乳。
きょうは、『さばのみそ煮』と『こんにゃくともやしの炒め物』で、大盛りごはんをいただきました。 あっさりでもおいしい『すまし汁』は、とても飲みやすかったです。 ごちそうさまでした。 ※ 3年生理科の時間より 5月28日(火) だてな給食399 『ラーメンの日』
メニューは、煮干し系和風ラーメン 焼きぎょうざ じゃこ入りサラダ 牛乳。
おいし〜いと思いながら『煮干し系和風ラーメン』。ためいきが出るくらいでした。 やっぱりおいしい『焼きぎょうざ』。いくつでもいけそうです。 朝はしらすで、昼は『じゃこ入りサラダ』。なんとも言えぬ幸福感。 外は雨でも 熱々のラーメンをいただき、最高。ごちそうさまでした。 ※ 1年生社会の時間より 5月27日(月) だてな給食398 『メンチカツとごぼうサラダの日』
メニューは、わかめごはん 具だくさん汁 メンチカツ ごぼうサラダ 牛乳。
磯の香りよき『わかめごはん』。そのまんま いただきました。 だてな一品『メンチカツ』。おいしかったです。 きょうふのみそ汁で『具だくさん汁』。ふ ふ ふがよかったです。 もやしも入って『ごぼうサラダ』いつもより華やかな食感でした。 明日は、いよいよ『煮干し系和風ラーメン』。どんなおいしさか楽しみが広がり、ごちそうさまでした。 ※ 1年生親子奉仕作業より 5月24日(金) だてな給食397 『ギラギラスープの日』
メニューは、コッペパン トマトマカロニスープ ウインナー バックケチャップ イタリアンサラダ 牛乳。
しばらくぶり。ギラギラ太陽のような『トマトマカロニスープ』。『バックケチャップ』もギラギラ原色でした。 とてもおいしくて笑みがこぼれる『ウインナー』。パンがすすみました。 こなれて なじんで『イタリアンサラダ』。これはおいしくて たべやすかったです。 今週も大変ごちそうさまでした。 ※ 『妖精』を読む より 5月23日(木) だてな給食396 『カレーの日』
メニューは、ポークカレーライス 福神漬け 和風おかかサラダ レモンヨーグルト 牛乳。
暑い日でも『ポークカレー』。汗をかいても やっぱり おいしい。 『福神漬け』もエッセンシャルな一品で、うれしいです。 きょうも小気味よい食感『和風おかかサラダ』。バリボリパリポリいただきました。 仕上げは酸っぱい『レモンヨーグルト』。すっきりです。 これからますます暑くなりそうですが、夕方まで頑張れそうです。 ごちそうさまでした。 ※ 2年生英語の時間より 5月22日(水) だてな給食395 『納豆ごはんの日』
メニューは、麦ごはん 油揚げと大根のみそ汁 納豆 ホイコーロー オレンジ 牛乳。
きょうは、うれしい『納豆ごはん』。『ホイコーロー』との相性は抜群でした。ヌルドロねばって、どんどんすすみました。 お。油揚げが生きてる感じ『油揚げと大根のみそ汁』。じゃがと大根のミックスも おつな味と食感でした。 口直しは『オレンジ』。果物はやっぱりおいしいです。 明日は『カレーの日』で、今から楽しみ。ごちそうさまでした。 ※総会より 5月21日(火) だてな給食394 『山菜うどんの日』
メニューは、山菜うどん カレーコロッケ ごま和え 牛乳。
うどんっておいしいなあ と思いながら『山菜うどん』。おだやかな気分になりました。 あたたかい『カレーコロッケ』。何ともいえぬおいしさで。 栄養たっぷりの『ごま和え』。野菜もいっぱいただきました。 毎週火曜日めんの日は、週ごとの楽しみがあるので とても楽しみにしています。ごちそうさまでした。 ※ 生徒会総会より 5月20日(月) だてな給食393 『豚肉の香草パン粉焼きの日』
メニューは、ごはん ふりかけ かき玉風みそ汁 豚肉の香草パン粉焼き ピーマンの中華和え 牛乳。
きょうは、ふりかけごはんですすみました。おかずを忘れ、味わいました。 『豚肉の香草パン粉焼き』を食べたら、ごはんは ほぼなくなりました。 きれいな『ピーマンの中華和え』は食べ応え十分。 『かき玉風みそ汁』は、落ちついたおいしさで、ちょっと不思議なのどごしでした。 明日は『うどんの日』。楽しみにして、ごちそうさまでした。 ※ 2年生国語の時間より 5月17日(金) だてな給食392 『卵のふわふわスープの日』
メニューは、コッペパン いちごジャム 卵のふわふわスープ 鶏肉のマスタード焼き ポテトサラダ 牛乳。
ふわふわで具だくさん『卵のふわふわスープ』は満足の一品。 とても繊細で 紙一重のごとき味わい『鶏肉のマスタード焼き』。かなり大人の味でしょうか。 おいしくて食べ応えがあって大満足『ポテトサラダ』。おなかもいっぱいです。 今週もおいしい給食をありがとうございました。 ※ 帰校して 今までご苦労様でした。 5月16日(木) だてな給食391
メニューは、ごはん じゃがいもとキャベツのみそ汁 あじフライ 切干し大根の煮物 牛乳。
『あじフライ』のごはんに合うこと。どんどんいきました。 『切干し大根の煮物』もまたごはんのお供にいい感じ。 いつものほっとする味わい『じゃがいもとキャベツのみそ汁』。 3日ぶりの給食は、何とも言えぬおいしさ。 ほっとして ほっこり。ごちそうさまでした。 ※ 1年生 男子 100m より |
伊達市立伊達中学校
〒960-0502 住所:福島県伊達市箱崎字沖110 TEL:024-583-3025 FAX:024-583-3115 |