3年道徳 メニューにない料理

5限、3年生は道徳で教材文「メニューにない料理」の学習でした。
この学習のテーマは、「相手を思う心」です。
このお話は、洋食屋の店主北橋さんが、いつもお店にやってくる胃の悪いお客さんのために、一晩中新しいメニューを考え、オムライスを完成させるという、オムライス誕生の実話がもとになっています。
追求課題は「◎北橋さんは、なぜオムライスを出したのかな」でした。
話し合う中で、相手の立場を考えて行動することの大切さに気付いていきました。
画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/13 ひまわり朝会(引継ぎ式)
3/14 国際科 6年5年 卒業式練習
3/15 期末大清掃
3/18 4限授業
3/19 4限授業、PTA会計監査18:00〜