最新更新日:2024/07/12 | |
本日:345
昨日:206 総数:855730 |
理科研究発表に向けて
11月25日(日)午前9時30分から、福島工業高等専門学校にて『第22回子供環境研究発表会』が行われ、本校より3年男子1名、4年女子1名が参加します。
この2名は、いわき市理科作品展で、『環境をテーマにした優秀な作品』ということで、参加者に選ばれました。 写真は、今日の放課後に練習した時の様子です。本番でも、堂々と発表してください!! 本日の給食メニュー
今日の献立は、ごはん、八杯汁、ひじきの油いため、かじきカツ、ソース、牛乳です。
今日のかじきは、いわき海星高校の実習船でとってきたものです。 授業のようすです(2年生)
2年国語科「分かりやすく説明しよう」の授業の様子です。自分で作ったおもちゃについて、その作り方や材料などを順序よく文章で表します。
子どもたちは、教師の説明を真剣に聞き、板書の内容をノートに書いています。 授業のようすです(5年生)
5年外国語活動の授業の様子です。教師やALTから提示された動物の名前を、意欲的に英語で答えています。
本日の給食メニュー
今日の献立は、ごはん、豚汁、さんまのねぎソースかけ、牛乳です。今日のねぎもいわき産です。
授業のようすです(1年生)
1年道徳科の授業の様子です。題材『かぼちゃのつる』を通して、節度、節制などについて深く考える学習です。
本日の給食メニュー
今日の献立は、コッペパン、かぼちゃシチュー、梨ジャム、キャベツメンチカツ(ソースかけ)、牛乳です。食材に使われているかぼちゃは、いわき産です。
授業のようすです(6年生)
6年国語科「やまなし」の授業の様子です。
本時は学校司書により、『宮沢賢治に関するブックトーク』が行われました。 表彰のようすです
昼の校内放送で、「第47回JA共済福島県小・中学生交通安全ポスターコンクール」で審査委員特別賞を受賞した2名(2年生・3年生)に賞状を伝達しました。おめでとうございます!
本日の給食メニュー
今日の献立は、炊き込み栗ごはん、豆腐のとろみ汁、ごま塩、とりつくね、牛乳です。食欲の秋らしい献立です。
授業のようすです(5年生)
5年体育科「跳び箱運動」の様子です。準備運動の段階で、運動の基礎となる感覚づくりとして、「カエルの足打ち(倒立足打ち)」や「ウサギ跳び」を行っています。
開脚跳びや抱え込み跳びなどの技の完成度も高まってきました! 絵本の読み聞かせ(3年生)
今年度、今日で3回目となります。『子どもの読書環境を豊かにする会』の方々にお越しただき、「絵本の読み聞かせ」を行いました。ご多用の中、ありがとうございます。
今回は3年生がお世話になりました。9時15分から12時10分まで、各クラスが交代で参加しました。 本校では、今後も豊かな読書活動を推進していきたいと考えています。 ウォークラリーの様子 その15
校舎内に隠された文字は、「ことしのいずみしょうは963人」でした。正解した班には、ボーナスポイントとして、20ポイントが加算されます。
優勝は、青6班でした。おめでとうございます! ウォークラリーの様子 その14
算数ランド2「棒を組み合わせる問題」や、算数ランド4「カードを選び、式と答えを合わせる問題」など、子どもたちは楽しみながら活動していました。
ウォークラリーの様子 その13
算数ランド1「スペシャル問題」では、特に、中学年(3年生・4年生)の問題がかなり難しかったようです。
ウォークラリーの様子 その12
音楽ランド2では「校歌を斉唱」する問題が出されました。算数ランド3では、「図形」を組み合わせる問題が出されました。
ウォークラリーの様子 その11
音楽ランド1「リズム打ち」の様子です。「選んだカード」に書かれたリズムを打楽器で演奏します。
ウォークラリーの様子 その10
生き物ランド4「海の生き物クイズ」の様子です。どのグループも真剣に問題を聞き、相談しながら答えていました。
ウォークラリーの様子 その9
図工ランド2「折り紙に挑戦」の様子です。友達にアドバイスをもらいながら活動しています。
本日の給食メニュー
今日の献立は、ごはん、すき焼き、さんまのカンロ煮、ミニトマト(2個)です。
昨日のメールのとおり、本日は給食です。 なお、後ほど、ウォークラリーの様子(続編)をお知らせします。 |
いわき市立泉小学校
〒971-8185 住所:福島県いわき市泉町字小山48-2 TEL:0246-56-6041 FAX:0246-56-6047 |