最新更新日:2024/07/05 | |
本日:37
昨日:79 総数:854566 |
本日の給食メニュー
今日の献立は、バーガーパン、野菜スープ、白身魚フライ、スライスチーズ、牛乳です。
2学期も来週で終了となります。元気に生活してほしいと願っています。 6年租税教室
福島県いわき地方振興局県税部より2名の職員をお招きし、租税教室を行いました。
税金の有効な活用の仕方や方法などについて、深く考えることができました。 表彰のようすです その2
続いて、第32回福島県小学校児童画展(昨年度の開催)で入選した5年児童(昨年度4年生時)の表彰を行いました。おめでとうございます!!
表彰のようすです その1
昼の校内放送において、表彰を行いました。
まず、愛宕ミニバスケットボールスポーツ少年団のみなさんです。 第11回マルト杯で準優勝しましたので、トロフィーとメダルを授与しました。 おめでとうございます!! 本日の給食メニュー
今日の献立は、ごはん、なめこと野菜のみそ汁、こんにゃくのおかか煮、さんまのうめ煮です。
本日は、『一汁二菜の日』です。 授業のようすです(6年生)
6年家庭科「調理実習」の様子です。身近にある食品を使って、おかずづくりを行っていました。手際もよく、班の友達と協力して、楽しく活動しています!
PTA第4回総務委員会
PTA本部役員の方々、各学年委員長さん、各専門委員長さんにお集まりいただき、「第4回総務委員会」が開催されました。ご多用の中、ありがとうございました。
今回の会議内容は、「1 PTAバザー・模擬店の反省」「2 冬休み中の校外補導について」「3 二学期の反省(各学年・各専門部)」でした。 それぞれの活動内容について、ご意見や改善点などが出されました。今後に十分に生かしていきたいと考えています。 本日の給食メニュー
今日の献立は、麦ごはん、チキンカレー、ブロッコリーソテー、牛乳です。今日は、鹿島小のリクエストメニューです。
授業のようすです(5年生)
5年算数科「図形の面積の求め方」の様子です。本時は、三角形の面積を求める公式を考える学習内容です。三角形を長方形や平行四辺形などの既に習っている図形に変形して、面積を求めていました。
多様な考えから共通点をみつけ、三角形の公式にまとめることができました。 授業のようすです(1年生)
1年図画工作科「サンタのまちをつくろう」です。折り紙を使っていきいきと夜の景色を表現しています!
授業のようすです(2年生)
2年音楽科「おまつりの音楽をつくろう」の様子です。太鼓のリズムとかけ声を工夫して、グループでお祭りの音楽を創作して発表しています。楽しさが伝わってきます!!
PTA文化委員会のようすです
本日16時より、本校図書室にて、PTA文化委員会が行われました。
数ヶ月前から編集していた「泉小PTA新聞」が完成しました。泉地区(本校学区のみ)の回覧板でもご覧いただけますので、楽しみにしていてください。 文化委員の保護者のみなさん、ご多用の中、本当にありがとうございました。 表彰のようすです その2
続いて、「平成30年度いわきクロスカントリー大会 スポーツ少年団(小学生女子の部)」で第7位に入賞した女子児童に賞状とメダルが授与されました。おめでとうございます!!
表彰のようすです その1
昨日に続き、昼の校内放送にて表彰を行いました。
「平成30年度いわきクロスカントリー大会 スポーツ少年団(小学生男子の部)」で第4位、第6位、第8位に入賞した男子児童3名に賞状とメダルが授与されました。おめでとうございます!! 本日の給食メニュー
今日の献立は、みそかけうどん、しそギョウザ(2個)、りんご、牛乳です。体調を整えるうえで、果物は効果的ですね!
図工室の前のようすです
写真のとおり、図工室前の廊下には、版画作品、粘土作品、木工作品などが掲示されています。どの作品も自分なりの構想をねり、いきいきとした作品に仕上がっています!!
授業のようすです(1年生)
1年生活科「花の苗を植えよう」の様子です。パンジーの苗を進んで植えていました。
避難訓練の様子です
5校時に地震を想定した避難訓練を実施しました。
今回は、清掃後のすぐの時間帯から、子供たちが各清掃場所にいる状況で行いました。 全校生と職員を合わせて1000人を超える人数ですが、3分以内に、全員が校庭に避難できました。 表彰のようすです その7
続いて、いわき市作文コンクールで特選となり、「第51回 福島県児童作文コンクール」で6年児童が準特選、2年児童が佳作に選ばれました。おめでとうございます。
表彰のようすです その6
こちらの写真も、作文コンクールの入選者です。おめでとうございます!!
|
いわき市立泉小学校
〒971-8185 住所:福島県いわき市泉町字小山48-2 TEL:0246-56-6041 FAX:0246-56-6047 |