![]() |
最新更新日:2021/04/14 |
本日: 昨日:4 総数:119574 |
28日(金)今日の給食より![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食の献立は、地域の郷土料理献立で「栃木県」となっています。【しそひじきごはん・ちくわの二色揚げ(カレー・青のり)・かんぴょう(栃木県の特産)の卵とじ汁・巨峰・牛乳】です。生徒のみなさんは、献立の意味を考えながら、おいしく食べていました。今日も、おいしかったです(笑顔)。 <かんぴょう> 干瓢(かんぴょう)はユウガオの果実をひも状に剥いて乾燥させた保存食です。水で戻して煮て寿司の具材や、煮物、和え物などとして使われ、低カロリーで食物繊維に富んでいます。江戸時代から生産されていたとされる干瓢づくりは、20世紀以後の主要な生産地は栃木県南部であり、日本の干瓢生産の8割以上を占めています。 |
いわき市立内郷第三中学校
〒973-8406 住所:福島県いわき市内郷高野町中倉82 TEL:0246-27-7007 FAX:0246-27-7024 |