最新更新日:2021/04/14 | |
本日:4
昨日:6 総数:119612 |
1年生のチャレンジタイムの様子から(1)19日(水)おはようございます。1年生は、プロの職業人に栽培の仕事の内容を教えていただきながら緑化活動を行います。2年生は、いわき市体験型経済教育施設Elem(エリム)でのファイナンスパークです。3年生は、職場体験で各自がそれぞれの職場に行って仕事を体験します。 総合的な学習の時間とは、変化の激しい社会に対応して、自ら課題を見付け、自ら学び、自ら考え、主体的に判断し、よりよく問題を解決する資質や能力を育てることなどをねらいとしています。 写真は、2年生がいわき市体験型経済教育施設Elemに出発する様子です。 お昼休み、勉強会始まる。17日(火)今日の給食より今日の給食の献立は、【しょうゆラーメン・しそ餃子・中華ごま団子・プリン・牛乳】です。今日も、美味しかったです(笑顔)。 中華ごま団子 中国語で、芝麻球(日本語発音:ちーまーちゅう、ちーまーかお)と呼ばれ、中華料理の甜点心(甘い点心)、菓子の一種です。日本では(揚げ)胡麻団子、ゴマタマとも呼ばれています。本日は、胡麻餡のかわりに小豆餡を白玉粉に水と胡麻油を混ぜた生地で包み、まわりに白胡麻をまぶし揚げて作りました。 「くすのき」19号が発行されます。なお、明日から、3連休となります。交通事故や不審者による事故などないようにご家庭でも声がけをよろしくお願いします。 14日(金)今日の給食より今日の給食の献立は、【こんにゃくといなりのまぜごはん(減量ごはん)・いわし梅煮・さつま芋のみそ汁・グレープフルーツ・牛乳】です。今日は和食中心のメニューです。今日も、美味しかったです(笑顔)。 いわし梅煮 夏〜秋にかけて旬のいわしは、栄養素が豊富で多くのビタミン類に鉄分やカルシウム、そして青魚が多く持つDHAに、血液をサラサラにする効果があるEPAも豊富に含まれています。とくに夏は血液がドロドロになりやすいです。それから、たんぱく質も豊富なので体力をつけるためにも積極的に食べてほしい魚です。一緒に煮る梅干し、これもミネラルやクエン酸などが多く含まれ夏バテ解消に大活躍! おいしく食べて夏バテを乗り切りましょう。 美術の作品から(3年生)内郷三中生、頑張れ!特設陸上部のメンバーは、他の部活動に所属しながら夏休み中から、限られた時間を有効に使い練習に取り組んできました。当日は、今まで培った力を存分に発揮し、自分の記録を伸ばせるように最後までがんばってください。みんなで応援しています。 保護者のみなさまには送迎や応援で大変お世話になります。よろしくお願いします。 14日(金)おはようございます。「くすのき」18号が発行されます。3年生職場体験事前指導今日の授業より(2)それぞれの教科とも文化祭での発表が楽しみです。 今日の授業より(1)13日(木)今日の給食より今日の給食の献立は、ドックパン・イチゴジャム・スラッピージョー・花豆ポタージュ・小魚チーズ・牛乳です。ドックパンにスラッピージョーをはさんで食べます。なお、イチゴジャムもあるので生徒のみなさんも両方を味わうことができたようです。今日も、美味しかったです(笑顔)。 スラッピー ジョー(英: sloppy joe) サンドウィッチの一種で、牛挽肉、タマネギ、トマトソース(またはケチャップ)、ウスターソースなどから作ったもの(ミートソース)を具材としてハンバーガー用バンズで挟む料理で20世紀初頭にアメリカ合衆国で発祥した料理と言われています。 13日(木)おはようございます。写真は、1校時の授業の様子です。1年生は、国語、2年生は、社会、3年生は、理科の授業です。今月は、中間テストそして中体連となります。部活動との両立、大変ですが、まずは授業をしっかり受けることから始めて、乗り切っていきましょう。 12日(水)今日の給食より今日の給食の献立は、ごはん・ツナマヨネーズ・信田煮・どさんこ汁・やきのり・牛乳です。涼しいこともあって、どさんこ汁が特に美味しかったです(笑顔)。 信田煮(しのだに) 信太煮と言われ、油揚げを使う煮物の総称です。 大阪和泉市、信太山の森の狐の好物が油揚げで、それが由来となっています。同様の呼び名には、きつねうどん ⇒ しのだうどん、いなり寿司 ⇒ しのだ寿司があります。 どさんこ汁 北海道の名産がたくさん入っているスープです。トウモロコシ・ジャガイモ・ニンジン・たまねぎなどの野菜が種類・量ともたくさん入っており、バターを使って濃厚なスープとなっています。 12日(水)おはようございます。なお、本日一斉下校の日となっています。16時00分に学活が終了して、下校となります。よろしくお願いします。 鹿島神社祭礼で獅子舞を舞う!地域の伝統行事に受け継ぐことは、大変すばらしいことです。本当にご苦労さまでした。また、地域関係者のみなさまには大変お世話になりました。写真は、参加した9名の生徒のみなさんです。 11日(火)今日の給食より今日の給食の献立は、みそラーメン(中華ソフト麺)・揚げしゅうまい・粉ふきいも(バター味)・牛乳です。涼しいこともあって、みそラーメンが特に美味しかったです(笑顔)。 ※ソフト麺(ソフトスパゲッティ式麺) 給食で麺と言えば、ソフト麺ですが、一般的にうどんには中力粉や薄力粉が用いられます。これに対してソフト麺の原料は強力粉だそうです。ソフト麺は、学校給食向けに開発されたもので、そのために学校給食用のソフト麺には原料として学校給食用強力粉が用いられています。私も、小中学生時代にソフト麺を給食で食べていました。保護者の皆さまも懐かしいのではないでしょうか。 美術の作品から(2年生) |
いわき市立内郷第三中学校
〒973-8406 住所:福島県いわき市内郷高野町中倉82 TEL:0246-27-7007 FAX:0246-27-7024 |