日本型食事の日
今日は日本型食事の日です。
メニューはむぎごはん・なっとう・さんぺいじる・れんこんのにもの・牛乳です。
さんぺいじるは、北海道の郷土料理で、さんぺいという人が最初に作ったので、さんぺいじるという名前がつきました。
さんぺいじるには欠かせない鮭のほか、さといもやにんじん、だいこん、長ネギなど、風邪から体を守ってくれる食べ物がたくさん入っています。
【今日の給食】 2011-12-01 13:55 up!
あったか〜い!
本日よりストーブをたき始めました。いよいよ冬本番ですね。ご家庭でも、換気に気をつけながら、ストーブ等による事故が起きないようご注意ください。
【お知らせ】 2011-12-01 13:41 up!
今日はかわいい星のスープです
今日のメニューはごはん・星のスープ・ドライカレー・フィッシュビーンズ・牛乳です。
今日はスープの中にかわいい星型の「ふ」が入っています。「ふ」には形や作り方、地域によって、いろいろな種類があります。ぜひ調べてみてください。
【今日の給食】 2011-11-30 16:39 up!
紙すきって たのしい!
6年生が、総合的な学習の時間を使って、紙すきの貴重な体験を行いました。講師には遠藤靖さんと矢萩芳男さんのお二人をお招きしました。お忙しい中、ご指導ありがとうございました。児童も寒風の中でしたが、かえでの葉を入れた紙作りに夢中になっていました。
【お知らせ】 2011-11-30 14:28 up!
図書館掲示板 クリスマスバージョン
11月29日(火)図書ボランティアの稲庭さん、安藤さん、大平さんが図書室前の掲示板の飾り付けをしてくださいました。一挙に図書室が華やいだ雰囲気になりました。ありがとうございました。
【お知らせ】 2011-11-29 12:38 up!
秋の香りがします
今日の給食は、セルフサンド(バーガーパン、たれかけハンバーグ)
牛乳、あきのかおりシチューです。
シチューには、くりやさつまいも、しめじなどの秋の食材がたっぷり
入っています。
【今日の給食】 2011-11-29 12:23 up!
今日の給食は純和風です
今日の給食は、ごはん、牛乳、さばのごまみそやき、ごじる、たまごふりかけです。
「ごじる」ってご存じですか?
とうふ、豚肉、あぶらあげ、玉葱、こんにゃく、人参、大根、ねぎ、大豆
が入った味噌汁です。野菜たっぷりで体も温まります。
【今日の給食】 2011-11-28 12:42 up!