【3月16日】卒業お祝い給食エネルギー 786キロカロリー タンパク質 29.4グラム 今日は卒業お祝い給食です。 今日はいつもと違い、麦ご飯でなく「赤飯」です。 赤い色には悪いものを追い払う力があるといわれ、お祝い事がある時に食べるようになりました。 お祝いデザートには「卒業おめでとう」とかかれたケーキです。 みんなで6年生の卒業を祝って食べましょう♪ 【3月16日】式場の設営が完了しました卒業生にとっての晴れの舞台。 きっと素晴らしい式になることと思います。 【3月16日】じゃがいも植え付け【5年生】
今日の1校時目から5年生でじゃがいもの植え付けをしました!
このじゃがいもは来年度、理科の授業でデンプンを実験に使うために育てます。 稲作で使った田んぼも耕し、整地しました。 高井小の畑は現在、駐車場になってしまいましたので、プランターに植えました。 近々新しい畑が出来る予定なので、今後そちらに植え替える予定です。 写真1へ(活動の様子を掲載しました)↓ 【3月16日】じゃがいも植え付け【5年生・写真1】 【3月15日】伝統を引き継いで 〜ソーラン節〜 【5・6年生】そのすばらしいソーラン節を5年生に伝えようと、1校時に引き継ぎ式を行いました。 はじめに6年生がソーラン節を披露。 次に6年生が、1つ1つ動きを指導。 最後に5・6年生全員でソーラン節を踊りました。 すばらしい伝統が一つ引き継がれました。 【3月15日】楽しく体を動かそう【1年生】
学習ボランティアの体育の先生をゲストティーチャーに迎え、生活科室で体育の授業を行いました。
リズムに合わせて グー・チョキ・パー。 ぐるっと回って グー・チョキ・パー。 とても楽しく運動できました。 【3月15日】卒業制作 完成間近【6年生】
1人1人一生懸命に彫り進めてきた板が完成。
今日、お店の方に協力をいただき、板の組み合わせ作業を行いました。 1枚1枚丁寧に貼っていき、全員の板がきれいに並びました。 明日ニスを塗って完成です。 【3月15日】コンピュータ学習【1年生】先日のマウスの動かし方から少し難易度が上がり、今日はコンピュータでお絵かき。 鉛筆やクレヨンではなく、慣れないマウスでのお絵かきだったので、苦労しているところもみられましたが、みんながんばって楽しい絵を描いていました。 【3月15日】ゲストティーチャー【2年生】話を聞く姿勢も良く、先生からも褒められましたね♪ リズムに合わせてカラダを動かす様子は、とても楽しそうでした。 普段とは違う今日の授業はどうでしたか? お家でお子さんのお話を聞いてみてください♪ 【3月15日】高学年の昼休み
6年生と過ごす昼休みもいよいよ2日。
普段、グランドでは各学年ごとにサッカーを楽しんでいる姿が見られますが、今日の昼休みは、4・5・6年合同。今年1年高井小を引っ張ってきた高学年が一緒になってサッカーを楽しみました。単学級で、他学年とも仲の良い高井小ならではの光景。6年生との思い出をたくさん作りましょう。 【3月15日】下校の様子【一斉下校】写真は駒場地区での下校の様子です。 みんな一列に並んで下校することが出来ていました。 このあたりは交通量も多いので、左右をしっかり確認して下校しましょう。 毎日3時の同班下校のご協力もありがとうございます。 【3月14日】帰りの会も自分たちで【1年生】
初めての卒業式の練習をがんばっている1年生。
帰りの会もとても上手になりました。 素早くきちんと帰りの用意をし、 帰りの会も日直を中心に、自分たちで進めることができるようになりました。 もうすぐ2年生。 1年生のお手本となるお兄さんお姉さんになれそうですね。 【3月14日】大掃除をがんばりました。【3年生】3年生の担当は1階廊下、昇降口、階段です。 水が冷たい中、水拭きをしたり、ほうきでゴミを掃いたり、がんばってきれいにしていました。 【3月14日】体育館をきれいにしました。【4年生】4年生の担当は体育館です。 シートや床のゴミを取り、一生懸命に水拭きをして、とてもきれいになりました。 これで、気持ちの良い卒業式が迎えられそうです。 【3月14日】卒業式予行を行いました。
本日卒業式の予行を行いました。
練習を重ねるごとに、どんどん良くなっている卒業式の練習ですが、今日も、姿勢良く、声も大きく行うことができました。 6年生も、本番同様1人ずつの入場で、緊張も見られましたが、終始堂々とした態度でした。 第30回卒業式まで、あと5日です。 【3月14日】お別れ給食会【1・2年生】そこで1年生でお別れ給食会を計画しました。 6年生を招待してクイズなどで楽しんでもらおう!といったものです。 1年生にとっては入学してからのこの1年間、通学班や縦割り班活動でお世話になってきました。 きっと楽しい時間を過ごせたことと思います。 【3月14日】677キロカロリー 24.4グラム 今日の給食はビビンバです。 ビビンバは韓国の料理で「ビビン」が混ぜる、「バ」がご飯という意味だそうです。 お肉や野菜、魚などを混ぜて食べるこの料理は韓国でも地域によって色々な食べ方があります。みんなも混ぜておいしくいただきましょう♪ 【3月14日】春を告げる鳥『ホ〜 ホケキョッ』 今日は職員室の窓から、春の到来を感じさせる鳴き声が聞こえてきました。 ウグイスは『春告げ鳥』や『花見鳥』など別名も多い鳥ですね。 今年は桜の開花が遅くなる・・・と言われていますが、卒業式を控えた高井小にもようやく春の訪れが感じられ嬉しく思います。 【3月13日】コンピュータ学習【1年生】ゲームをしながらマウスの使い方を楽しく学ぶことができました。 コンピュータは2人で1台でしたが、協力し合い、とても仲良く取り組んでいました。 【3月13日】予行前最後の練習【6年生】
明日は卒業式の予行が行われます。
2校時の全体練習に引き続き、3校時は予行前最後の学年練習を行いました。 練習を重ねるごとに、姿勢も歌声もどんどん良くなっています。 明日は予行。 卒業式まであと6日です。 【3月13日】サッカー【3年生】朝から冷たい風が強く吹いて、とても寒い日でしたが、半袖半ズボンで元気にボールを追いかけていました。 |
|