【3月11日】3.11 思いを深く東日本大震災から1年。 あの日の出来事を深く心に刻み、 今ある命に感謝し、 全力で、強く、前へ進んでいくしかありません。 新取手駅前では、地域の絆の大切さをともに考え、和を広げていきましょうという趣旨のもと、新取手自治会主催による「絆の会」が催されました。 本校児童も新取手よさこい披露に参加しました。 犠牲になられた方々のご冥福をお祈り申し上げます。 【3月8日】今日の給食みなさんは「すいとん」を知っていますか?「すいとん」は,小麦粉に水を加えて練ったものを汁物などに入れて煮込んだ,おだんごのような食べ物です。 今日のすいとん汁にはにたくさんの種類の食べ物が入っています。 豚肉や油揚げ,にんじん,だいこん,しいたけ,ほうれんそう。いろいろな食べ物の味がしみわたって,とてもおいしい「すいとん汁」になっています。よくかんで味わいましょう。 【3月8日】オレンジ階段に本日はその絵画の展示場所の確認と、展示するための「レール」の設置のために文化芸術課の職員の方がいらっしゃいました。 職員室前のオレンジ階段のところに今月中に絵画が飾られる予定です。 楽しみにしていてくださいね♪ 【3月9日】雨の日も工夫して 〜昼休み〜【3月9日】音楽集会〜音楽クラブ〜合奏やピアノ、フルートのソロ演奏、○×ゲームなどとても楽しい集会となりました。 音楽クラブの子たちは、クラブの時間だけでなく、昼休みにも練習を重ねた成果を発揮することができました。 【3月9日】感謝の気持ちをこめて【6年生】
6年間お世話になった高井小にお礼をしようと、3〜4校時にトイレ掃除をしてくれました。グループに分かれ、床や流し、便器などをたわしでごしごし。感謝の気持ちをこめながら、みんなで協力して、きれいにしてくれました。
6年生のみなさん、ありがとうございました。 【3月9日】卒業式の練習
19日の第30回卒業証書授与式に向けて練習をがんばっています。
今日の2校時は初めての全体練習。 練習を始める前に、昨年3月11日の東日本大震災で亡くなられた方のご冥福をお祈りし全員で黙祷をしました。 練習は、式全体を通して行いましたが、6年生はもちろんのこと、どの学年も真剣に取り組んでいました。1年生は、昨日まで学級閉鎖だったため初めての卒業式の練習でしたが、きちんとした態度でがんばって練習することができました。 【3月8日】コンピュータ上達しました!【2年生】【3月8日】卒業式の練習【2〜5年生】
在校生の卒業式練習が昨日から始まりました。
1年生が学級閉鎖のため2〜5年生での練習です。 今日は2回目の練習ということで、姿勢もしっかりできていました。 すばらしい卒業式になるように、みんなで盛り上げていきましょう。 【3月7日】リクエスト献立【高井小学校】エネルギー 668キロカロリー タンパク質 24.5グラム 今日の給食は高井小学校の給食委員会のみんなが考えたリクエスト献立でした。 みんなに大人気のデザート、フローズンヨーグルトもついて、おいしくいただくことができましたね。 【3月7日】式花の搬入【4年生】教頭先生の呼びかけに、たくさんの手があがりあっという間に運び込むことが出来ました。 4年生の積極的な姿を見て、とてもうれしく思いました。 春からはきっと立派な5年生として、低学年の見本となってくれることでしょう。 【3月7日】習字「星ふる夜」【5年生】
今日の書写は毛筆で「星ふる夜」を書きました。
5年生最後の習字の作品とあって、いつも以上に真剣に取り組んでいました。 次に毛筆で作品を仕上げるときは6年生になっています。 「卒業を祝う会」「卒業式の会場設営」・・・と大活躍の5年生。 4月からはすてきな6年生になれますね。 【3月6日】式場設営【5年生】そこで今日の2時間目、5年生たちで体育館の式場設営を行いました。 22人という少ない人数でしたが、みんなががんばってくれたおかげで予定以上に早く準備することができました。 【3月6日】今月の栄養のめあてエネルギー 628キロカロリー タンパク質 24.4グラム 今月の栄養のめあては「食生活の反省をしよう」です。 みなさんは,この1年間いろいろな食べ物を食べてきたことと思います。いろいろな食べ物をバランスよく食べることは,わたしたちの健康につながります。ですから,ごはんやパンや麺,肉や魚や卵や豆,牛乳,野菜や海草やくだものなどの中から,偏らないように食べることが元気のひみつなのです。 好ききらいをしてしまったと思う人は,さっそく今日から,まず一口でも食べてみるようチャレンジしてみましょう♪ 【3月6日】礼を極める【6年生】
5校時に聖徳大学付属取手聖徳女子中学校・高等学校の先生をゲストティーチャーにお招きし「礼」について学習しました。
きれいな日本語、きれいな座り方、立ち方、礼の仕方、あいさつなどについて話を聞いたり、実際に行ったりしました。 「礼の仕方がわかりました」「これからとても役に立つと思います」と言う声が聞かれました。 【2月5日】世界の食べ物の旅〜ベトナム〜エネルギー タンパク質 今日は月に一度の「世界の食べ物の旅」献立で,ベトナムの料理です。 ベトナムは雨が多く,日本と同じでお米をよく食べます。今日の献立にあるフォー・ガーはお米の粉から作った麺でさっぱりとした味わいの料理です。 ベトナム料理をおいしくいただきましょう♪ 【3月5日】卒業式の練習が始まりました【6年生】
今日の3校時から6年生の卒業式の練習が始まりました。
初めての練習は卒業証書授与の受け取り方を中心に行いましたが、みんな真剣に取り組んでいました。卒業式まで後10日。1日1日を大切に、充実した日々を送り、最高の卒業式を迎えてほしいです。 【3月3日】自転車安全教室【6年生】
本日6年生を対象に自転車安全教室を行いました。
これは、4月から中学生になる6年生に登下校や部活等で安全に自転車に乗ってもらおうと取手警察署、市役所、新取手自治会青年部の方々の協力の下、高井小PTAが主催し開催したものです。 はじめに生活科室でビデオを見たりお話を聞いたりしました。その後、外で実際に自転車に乗り、安全な乗り方の練習をしました。 中学生になると、自転車に乗る機会も乗る範囲も増えると思います。今日の安全教室を忘れずに、安全に自転車に乗ってくださいね。 本日ご協力いただいた警察署、市役所、自治会青年部のみなさん、本校PTA総務のみなさん、ありがとうございました。 【2月29日】体育館の清掃をしてくださいました【PTA】先日の2月29日、雪の降る寒い中を「みんなでつくるPTA」の活動の一環で体育館の清掃をしてくださいました。 卒業式を控えている中、きれいに清掃していただきとても助かりました。 息も白くなる寒さの中、本当にありがとうございました。 【3月2日】卒業を祝う会6年生を招待して、在校生が合唱や6年生をクイズにした○×クイズなどを披露しました♪ 高井小での思い出が1ページ増えたのではないでしょうか。 卒業まであと11日。 6年生としての姿を在校生へ伝えてくださいね。そして思い出を1つでも多く作ってください。 |
|