最新更新日:2019/03/28 | |
本日:8
昨日:18 総数:130850 |
学校評議員会がありました
昨夜、今年度第1回の学校評議員会を開催しました。6名の評議員の皆様に委嘱状を渡したのち、学校経営の概要等を説明し、今年度の農業体験等についてのご意見をお聞きしました。
ヘチマとインゲンマメを植えました
理科の授業で、植物の観察のために、4年生がヘチマ、5年生がインゲンマメを植えました。永山さんと本校用務員にこつを教えていただきながら、一生懸命作業をしていました。ジャガイモ畑も草を取ってきれいになりました。
野菜、足りているかな?給食は野菜がたくさんでてきて嫌だと思っていませんか?みなさんは一日に必要な野菜の量を知っているでしょうか。生野菜だと、なんと両手3杯分も必要になります。昨日一日の食事を思い出してみましょう♪野菜は足りていますか? 下の写真は今日の給食に出たキウイフルーツです。果肉が黄色いキウイフルーツで、子どもたちに「あまくておいしい〜!!」と大人気でした。 全校生でつなぐ バトン
全校児童による紅白リレーの全体練習を行いました。暑い中でしたが、バトンの渡し方の練習をがんばりました。こまめな水分補給など、熱中症予防にも努めていきたいと思います。
めざせ 年間100冊
図書の貸し出しを行っています。「1年間で100冊以上図書室の本を借りる」という目標を立てた児童もいます。1冊の本との出会いで人生が変わることもあります。たくさんの良書に巡り合ってほしいものですね。
こぼさずにいれられるかな?
今日のメニューはごはん・ワンタンスープ・マーボーあつあげ・ミルメークコーヒー・牛乳です。
今日は牛乳にミルメークがつきますが、一年生は初めてみるかもしれませんね♪ ストローをさす前に牛乳パックの上を開け、ミルメークを入れて専用のストローで混ぜてから飲みましょう。 ミルメークは昭和42年に薬屋さんが発明したのが始まりです。そのころは、牛乳の代わりにあまりおいしくない脱脂分乳が給食にでていました。そこで、おいしく飲めるようにとミルメークが作られたそうです。 鼓笛練習 熱が入っています!
運動会まで残り2週間です。鼓笛の練習を行進しながら行いました。足を合わせながら演奏するのは大変ですね。
委員会活動がんばっています
各委員会とも、学校でのみんなの生活が快適になるようにがんばって活動しています。他人のために何かをやることで、自己の成長につながりますね。
がめ煮
今日のメニューは、ごはん・ちくぜんに・さばのみそに・オレンジ・牛乳です。
筑前煮は、九州北部地方の郷土料理で、地元では別名「がめ煮」とも呼ばれています。正月料理や祝いの席での料理としてよく作られるそうです。筑前煮という名前は、学校給食のメニューとして広まることで全国的に有名になりました。 連休後半 事故の無い 楽しく充実した休みに!
ゴールデンウィーク後半を迎え、明日から4連休になります。学校では、下記のことを子どもたちに話しましたので、ご家庭でもよろしくお願いいたします。5月7日に、全員の元気な顔が見られるのを楽しみにしています。
記 1 交通事故には十分気をつけること 2 火遊びは絶対にしないこと 3 スーパー、コンビニ、小売店等、またゲームコーナーには、保護者同伴で行くこと。 子どもだけで出入りしないこと。 4 声かけ被害、誘拐等にあわないよう、不審者には気をつけること。 5 踏切・線路等列車の運行には十分気をつけること。 6 気温が上がることが予想されるので、水の事故に気をつけること。 子どもの日メニュー☆こどもの日には「かしわもち」を食べるならわしが昔からあります。かしわもちを包むかしわの葉は、新しい葉が出てこないと古い葉が落ちないといわれ、そのことから「子どもが生まれるまでは親は亡くならない」、つまり「家系がたえない」と縁起をかついで子どもの日に食べるようになりました。 下の写真は、今日の給食に出たミニサイズのかしわ餅です。 ミニサイズですが、中にはこし餡がぎっしり!よく味わっていただきました。 ドラムマーチ 黄色いリボン 校歌 ♪
鼓笛の全体練習を、3校時に行いました。運動会まで残り3週間です。連休の疲れも残る中ですが、子どもたちは一生懸命練習していました。
合言葉は 「お・か・し・も」!
2校時に避難訓練を実施しました。今年度は定期的な避難訓練を年2回実施するほか、休み時間等も使って、臨時の避難訓練を実施する予定でいます。
「おさない、かけない、しゃべらない、もどらない」の合言葉を、全部の児童が覚えていました。今後も「自分の身は自分で守る」意識を徹底させてまいります。 |
いわき市立渡辺小学校
〒972-8334 住所:福島県いわき市渡辺町田部字岸17-1 TEL:0246-96-6042 |