最新更新日:2019/03/28 | |
本日:17
昨日:18 総数:130859 |
体育館に響くハンドベルの調べ
5年生が舞台でハンドベルの演奏練習です。今までの練習の成果が出た美しい演奏でした。少しでも気をぬくことができないので、集中力が求められますね。聴く人を感動させられる演奏をめざしてがんばります。
学習発表会 なわとびもやります
一輪車にフラフープ、なわとび、ダンス、楽器演奏と、3年生は色々な演技をこなさなければならないので大変です。本番でよりよい演技・演奏ができるよう毎日特訓中です。
朝の全校マラソン再開しました
スポーツの秋を迎え、朝の全校マラソンを再開しました。体力作りや運動不足解消が主な目的です。発育測定の結果を見ても、肥満傾向の児童も見られますので、ぜひマラソンを継続してほしいものです。
帰宅してからのジュースやおやつの間食の習慣についても、ご家庭で見直しをしていただければ幸いです。 よさこいソーランみんなで踊れるようになりました
ビデオを見ながら覚えてきたふりつけをみんなで踊ることができるようになりました。子どもの覚えるスピードはすごいですね。家でも一生懸命練習しているようです。ぜひ励ましをお願いします。一緒にやればダイエット効果も抜群です!
舞台稽古はじまりました
学習発表会まで残り3週間をきりました。どの学年も体育館のステージでの練習が始まりました。
2年生は「まおうのともだち」の舞台稽古です。「魔王」っぽい感じがよく出ていますね。 チリコンカン♪
今日のメニューは、ドックパン・イタリアンスープ・チリコンカン・こざかなアーモンド・牛乳です。
チリコンカンはアメリカのテキサス州の料理で、スペイン語で「肉入りとうがらし」を意味するそうです。豆にひき肉、たまねぎ、トマト、チリパウダーなどを加えて煮込んだものがよく知られていますが、今日のチリコンカンには、大豆、豚のひき肉、たまねぎ、トマトケチャップ、タバスコなどが入っています。パンにはさんで、こぼさないように気を付けながら食べました♪ さばを食べよう♪
今日のメニューは、ごはん・ぶたにくのうまに・さばごまみそやき・牛乳です。
秋が旬のまさばを秋さばと言います。さばは、栄養価が高く、脂質にはDHAやEPAなどが豊富に含まれています。 DHA(ドコサヘキサエン酸)は、頭のはたらきをよくしてくれたり、目によいとされています。また、EPA(エイコサペンタエン酸)には、血液をサラサラにする働きがあります。残さず食べましょう。 懐かしい 保育所親子運動会
9月29日(土)に本校に隣接する渡辺保育所の親子運動会が開かれました。天候にも恵まれ、楽しくすばらしい運動会になりました。本校の1年児童や下学年の児童が参加する種目もあり、懐かしい保育所での運動会を楽しんでいました。
保育所の子どもたちとは、今後も大休憩や給食、学習発表会の予行などをとおして交流をしていく予定です。 世界に一つだけ
家庭・地域パートナーシップ推進事業の一環として、高橋 武司様、小野 豊 様、草野 英一様、鈴木 政一様の4名を講師に招き、竹を使って水鉄砲づくり(4年生の理科)を行いました。子どもたちは、ちょっと不格好でも自分で作った世界に一つだけの水鉄砲を持って大はしゃぎでした。お忙しい中にも関わらず、子どもたちのために時間を割いて下さった地域の皆さんに心から感謝いたします。
思い出のつまった校舎を描く
早いもので、6年生も卒業まで残り半年です。6年間お世話になった校舎を心をこめて描いています。渡辺小学校のリーダーとして、残り半年力強く学校を引っ張っていってくれることを期待します。
耳を澄ませて ジュピター♪
5年生がハンドベルで2曲目の「ジュピター」に挑戦です。目を閉じて集中しながらの練習です。壮大な宇宙をイメージできる美しい合奏になりそうですね。
どうぶつさんとわたし
2年生が、絵画の制作中です。色づかいを考えながら、上手に色を塗っています。それぞれに個性あふれる絵が完成しそうです。
ドックパンの由来
今日のメニューは、ドックパン・コーンポタージュ・ポークウインナー・フィッシュビーンズ・牛乳です。
今日はドックパンです。パンにウインナーをはさんで、ケチャップをかけて食べましょう。 ところで、なぜドックパンというかわかりますか? アメリカでは、ウインナーのことを、足が短くて胴が長い犬のダックスフンドに似ていることからドックと呼んだそうです。それを温かいパンにはさんだので、ホットドックと呼ぶようになったと言われています。 おかげさまで 7000回
本校ホームページをご覧いただきありがとうございます。昨年11月末にスタートしたブログ形式のホームページは、少しずつではありますが、順調に閲覧数を伸ばしています。
先日、本校の卒業生の方からうれしいメールをいただきましたのでご紹介します。 渡辺小学校の皆さま > >こんにちは。 > >本日、母がシルバー教室(2年生&5年生)に行ってきて楽しかったという話や >渡辺小のHPあるみたいということで、早速のぞいてみました。 >近くに住んでいないので、母や甥っ子姪っ子であろう姿を見ることができ嬉しくなりました。 > >これからも、時々拝見させていただきます。 > >息子にも、子守唄でついつい渡辺小学校校歌を口ずさんだりしています。 > >渡辺町、渡辺小学校はいいところです!! > メールありがとうございました。保護者や地域の皆様以外にも見ていただけるホームページにしてまいりますのでよろしくお願いいたします。 かきあげの中身は!?
今日のメニューは、わかめうどん・かきあげ・グレープフルーツ・牛乳です。
今日はごぼうとちりめんじゃこのかきあげです。ちりめんじゃことは、いわしの子どもであるしらすを干したものです。小さな魚を平らに広げて干す様子が、細かなしわがある織物のちりめんに似ていることから、この名前がつきました。 ちりめんじゃこはカルシウムがとても多いので、成長期のみなさんにぜひ食べてほしい食べ物です。 できたらいいなこんなこと
1年生が「できたらいいなこんなこと」をモチーフに絵画を制作中です。絵具を使うのは初めてということですが、どれも力作ぞろいです。真剣な顔つきで絵筆を動かしていました。
ミッキーマウス マーチ♪としょかんライオン
2年生に読み聞かせボランティアの遠藤さんが来てくださいました。としょかんにライオンがいるという奇想天外なお話に子どもたちは夢中です。できるものなら子どもたちの頭の中で、どんな空想の世界が広がっているのか見てみたいものですね。
リクエストメニュー♪
今日のメニューは、ごはん・のりふりかけ・牛乳・白身魚のみそマヨ焼き・かきたまじる・グレープゼリーです。
今日は泉北小学校からのリクエストメニューです。リクエストした理由は「栄養のバランス、そして全校生が喜ぶメニューを考えました。」とのことです。白身魚のみそマヨ焼きは、センターでみそマヨソースを作って、お魚につけてやいています。 リクエストの中には「とんじる」が入っていましたが、今回は「かきたまじる」にして、エネルギーをおさえました。その代わりに「とんじる」は19日のメニューに入れてあるそうです。お楽しみに! わたしたちが住む大地は、どのようにしてできたかな
6年生の理科「大地とつくりのと変化」の学習で、わたしたちの住む渡辺町の土地は水のはたらきでできた物か火山のはたらきでできた物かを調べに行きました。
秋の気配を感じながら渡辺町の自然を観察してきました。 |
いわき市立渡辺小学校
〒972-8334 住所:福島県いわき市渡辺町田部字岸17-1 TEL:0246-96-6042 |