最新更新日:2019/03/28 | |
本日:15
昨日:18 総数:130857 |
じゃがいも たくさんとれました!
昨日6年生の総合学習で、じゃがいも掘りの体験をしました。田んぼの応援団5名の方が指導してくださいました。たくさんのじゃがいもを収穫し、児童はじゃがいもが土の中でどのようにして育ったのかを知ることができ、貴重な体験学習となりました。応援団の皆様ご指導ありがとうございました。
麦ごはんでおなかのおそうじ♪
今日のメニューは、むぎごはん・さかなふりかけ・しょうゆけんちんじる・きりこんぶのあぶらいため・牛乳です。
麦には小麦・大麦・ライ麦など様々な種類がありますが、今日は大麦が入ったご飯です。麦ごはんには普通のごはんより食物繊維がたくさん入っており、おなかの中をきれいに掃除してくれます。さかなをふりかけて食べましょう。 図書ボランティア いつもありがとうございます
図書ボランティアの皆さんが、図書の整理やシール貼りをしてくださいました。図書がきれいに並べられて、児童にとって大変使いやすい環境になっています。
地震対応訓練の2回目です!
地震対応訓練を行いました。大休憩の時間で、校庭にも多くの児童がいました。教職員がついていないところで、自分で判断して避難する難しさを感じました。課題を子どもたち自身で考えさせ、次の訓練に生かせるよう指導してまいります。
七夕演奏に向けて始動 ♪
5年生が平の七夕祭や渡辺町の盆踊りでの太鼓演奏に向けて練習を開始しました。体にリズムが身についているので、すぐに思い出して演奏できるのが子どものすごいところですね。
和風×洋風=新発見
今日のメニューは、ごはん・にくじゃがイタリアン・えびフライ・ソース・牛乳です。
今日は肉じゃがをトマトで洋風に煮た、肉じゃがイタリアンです。トマトは、今がたくさんとれ、おいしい時期の夏野菜です。その時期の野菜はうまみ成分が入っており、栄養価もとても高くなっています。お店でも安く売っているので良いことだらけですね。 所長さんが来られました
いわき教育事務所の所長さんと、業務次長さんが学校の様子を見に来られました。落ち着いて学習に取り組んでいる子どもたちの姿に感心されていました。今後も児童の良さを伸ばしていけるよう努力してまいります。
「むし歯ゼロ」をめざして
現在保健室前には、歯に関する掲示がされています。授業参観の折にぜひご覧ください。今年度は全校で「むし歯ゼロ」に取り組んでいます。夏休み終了後には、治療が終わっているよう早めの受診をお願いします。
料理人に感動の嵐♪
今日はお弁当の日2日目です。昨日より自分で作ってきた人が増えました☆
お昼になると「先生、お弁当作ってきましたー写真とってくださーい!」との声があちこちからかかりました。 教室では、「これ○○君が作ったの?すごいねー!!」と子ども同士がほめ合う場面もありました。友だちの新たな特技を発見することもできたようです♪ ある男の子は、「このおにぎりは、お父さんがお手本でにぎったもので、これは僕がつくったものです。」と言っていました。父親から息子へのおにぎり伝授。すてきな朝の時間ですね♪ 今日もいくつか抜粋して紹介します。 写真上:2年生の女の子は早起きして全て作ったそうです。おうちの人に手伝ってもらいながら頑張ったよ!とのこと。いろどりもよく、思わず食べたくなりました! 写真中:4年生の女の子のかわいいおにぎりです。ラップの端を可愛くアレンジしてあり、食べるときもわくわくしますね♪ 写真下:4年生の男の子の力作です!なんとそこにはドラえもんが!のりで細かいところまで再現されていて驚きです。食べるのがもったいなくなりますね♪ お弁当を作ってみてどうだったかな?美味しかった?作るのはむずかしかったかな? お弁当をいつも用意してくれているお家の人にありがとうの気持ちを伝えてくださいね♪ そして、これからも自分でできることをどんどん増やしていこう! さつまいも新聞作成中 !
3年生が、総合的な学習で、さつまいもについて学習したことを新聞にまとめています。学校の畑のさつまいもは、植え付け後順調に育っています。大きく育つといいですね。
太鼓練習 上達しています♪
いわき鼓童会の高橋さんが、4年生の太鼓の指導に来てくださいました。お忙しい中、時間を割いてきていただき、ありがとうございます。「子どもは一生懸命練習するので、教えていても楽しい」との評価をいただきました。
小学生料理人 参上!!
今日は、お弁当の日です。自分でお弁当をつくってきた料理人がいますので紹介します♪
写真上:2年生の女の子は早起きしてお家の人に教わりながら全て自分で作ってきたそうです。焼いたり、ゆでたり、和えたり…完璧です! 写真中:4年生の男の子は卵焼きを作ってきたそうです。☆のくりぬきとイルカのかたぬきがすごい!繊細ですね。食べ終わった後だったので撮れませんでしたが、まっくろくろすけのおにぎりを握ってきた男の子もいました!手先が細かい職人技!男子諸君、あっぱれ! 写真下:1年生の女の子は、コロコロ可愛いおにぎりを作ってきたそうです。一口サイズで可愛い、おいしそうなおにぎりですね♪ この他にも、3年生の女の子がハート型の玉子焼きを作ってきたり、6年生の男の子がたわら型のおにぎりを作ってきたりと、ここには載せきれませんが、紹介したいものがいっぱいあります♪ 明日もお弁当の日です☆おにぎりつくりでも、かざりつけでも何でも、できることからやってみよう♪ みそ汁は朝の毒消し
昨日の給食のメニューは、ごはん・けんちんじる・豚肉の生姜焼き・グレープフルーツ・牛乳でした。
今日は「みそ汁は朝の毒消し」ということわざのお話です。 みそやみそ汁の具に含まれる食物繊維がおなかのそうじをしてくれ、いらないものを外に出す働きをしてくれたり、寝汗で少なくなっている水分や塩分をおぎなってくれます。 また、みそは大豆から作られているので、たんぱく質を多く含んでいます。そのみそを使って汁を作ることで、みそはもちろん、具や具から溶け出した栄養もとることができる栄養満点の汁なのです。 うらら苑訪問に行ってきました!
4年生が、渡辺町ふれあい会の皆さんと一緒に、バスで老人福祉施設のうらら苑の訪問に行ってきました。ふれあい会の皆さんの合唱の後、4年生が歌や手あそび・紙風船遊びを通して施設のお年寄りの方と触れ合いました。入所されているお年寄りの皆さんに大変喜んでいただきました。その後、施設を案内していただき、子どもたちは施設の職員の方の話を聞いて、真剣にメモをとっていました。
じゃがいもの放射線量を測定しました
6年生が、7月3日のじゃがいも掘りの前に、渡辺公民館に設置してある測定器で、試験的に収穫したじゃがいもの放射線量を測定するところを見学しました。久保木さんにどうやって測るかや測定結果などを解説をしていただきました。測定値はセシウム137が5ベクレルで、セシウム134はゼロでした。数値的には極めて低く食べるのにも全く問題がないとのことでしたのでご安心ください。畑の土壌も測定していただきましたが、前回同様非常に低い値で、じゃがいも掘りも安全にできる数値でした。
巨大おたまじゃくし発見!
5年生が、田んぼの用水路に生きる生物探しに行きました。網でおたまじゃくしやザリガニ、どじょうなどをすくっては、歓声をあげていました。とった生物は観察カードに記録をして、もとの用水路にはなしてあげました。田んぼの稲も順調に生育しています。来月にはかかしを立てる予定です。
星に願いを ♪
5年生が、ハンドベルの演奏に挑戦しています。学習発表会までには、すばらしい演奏をお聞かせできると思います。みんなで心を一つにして演奏しないといけないので、クラスの団結にもつながっています。
お知らせ 明日28日と29日は弁当の日です
本日食育だよりを配布しました。「配布文書」にもアップしてありますので、ホームページ上でもご覧になれます。文書明日、明後日と弁当の日が2日間続きますので、ご家庭でお子さんと一緒にお弁当を作ってみてはいかがでしょうか。何事も自分でやってみることは、貴重な経験ですね。
いろいろな豆♪
今日のメニューは、コッペパン・レモンハニー・イタリアンスープ・ウインナーとまめのトマト煮・ブルーベリーゼリー・牛乳です。
今日は豆がいっぱいのトマト煮です。おなじみのひよこ豆とえんどう豆、いんげん豆を、「黄金のりんご」とも呼ばれている栄養たっぷりのトマトで味付けをしました。また、豆を毎日食べると健康によいといわれています。豆が苦手な人も少しずつでも食べられるようにがんばりましょう♪ お客様が来られました
いわき市教育委員会といわき教育事務所の先生方3名が来校され、学校の施設や児童の学習する姿を見ていかれました。整った環境の中で、真剣な表情で学習している子どもたちの様子に感心されていました。
|
いわき市立渡辺小学校
〒972-8334 住所:福島県いわき市渡辺町田部字岸17-1 TEL:0246-96-6042 |