最新更新日:2019/03/28 | |
本日:17
昨日:18 総数:130859 |
表現集会 1年生
大休憩の時間を利用して表現集会を開きました。1年生は「人魚姫」や「うさぎとかめ」などの「物語あてクイズ」を行いました。小グループごとに、お面やペープサートなどを使いながら表情豊かに物語の主人公を表現していました。
りんごで医者いらず!?
今日のメニューは、ごはん・さんまつみれじる・くきわかめのいために・りんご・牛乳です。
りんごは、ヨーロッパのことわざに「一日一個のりんごで医者いらず」とあるように、昔から健康によいことが知られていました。 りんごには、おなかの中をきれいにそうじしてくれる食物繊維や、糖尿病や高血圧などの生活習慣病を防ぐポリフェノール、そして皮にも栄養がたくさん含まれています。 りんごを丸ごとかじるというのも、かむ力をつけることにつながります。 しだれもみじの観察をしてきました
4年生が理科の学習で、植物観察に行ってきました。目玉の一つが、国の天然記念物の「中釜戸のしだれもみじ」です。見ごろには少し早いですが、貫禄のある2本のもみじの迫力に圧倒されました。児童は植物の特徴をスケッチしたり、メモをとったりしながら学習してきました。
遠藤農園さんを見学してきました
3年生が校外学習で、渡辺町の洞にある遠藤農園さんへ見学学習に行ってきました。ハウス栽培できゅうりやトマトを育てているところを見学し、遠藤ご夫妻に説明をしていただきました。遠藤さんは、市内の大型スーパーの地場産品売り場に直接農産物を出しているとのことです。お忙しい中、時間を割いていただきありがとうございました。
ベンチに座ってお迎えを待っています!
「3.11復興支援トーゴ・チーク材プロジェクト」様より,ベンチを3ついただきました。遠くアフリカから贈られたチーク材で作られたベンチです。体育館の軒下に置いて,お迎えを待つ時などに活用させたいと思います。保護者の皆様,地域の皆様もご来校の際にはご活用ください。
反比例する関係を式に表わそう
6年生の算数の授業です。速さと時間と道のりの関係から、反比例の関係を探して式にする学習中です。疑問点や自分の考えを友だちと共有し合って、考えを整理していきます。
豆パワー!
今日のメニューは、かけうどん・まめとかぼちゃのコロッケ・アセロラゼリー・牛乳です。
今日のコロッケには、かぼちゃにとうもろこし、大豆、黒豆、白いんげん豆、金時豆といわれる赤いんげん豆がたっぷり入っています。 豆には、血や肉をつくる質の良いたんぱく質、体を動かすもとになるエネルギー、体の調子をととのえるビタミン類など、栄養がたくさんつまっています。 郷土料理を栄養素にしてみると
5年生の食育の授業です。小名浜学校給食共同調理場の栄養教諭の吉崎昌子先生にご指導いただきました。栄養素の学習をした後、いわきの郷土料理をもとにした「じゃんがら給食」がどんな栄養素に分類できるのかなどを学習しました。
就学児健康診断・子育て学習講座を行いました
来年度小学校への入学予定のお子さんと保護者の方を対象に、就学児健康診断と子育て学習講座を開催しました。子育て学習講座では、講師に「ダイヤルこだま・いわき」会長で元平第一中学校長の鈴木雅之先生をお迎えして、親としての心構えなどについてお話しいただきました。
就学児健康診断では、6年生の児童6名が子どもたちの誘導などのお世話を一生懸命してくれました。来年4月の入学を今から楽しみにしています。 どんな食べ物を食べたらいい?
3年生で、小名浜学校給食共同調理場の栄養技師の阿部絵里子先生を講師にお招きし、食育の授業を行いました。「けんこうな体にするためには、どんな食事をしたらよいだろうか」について、アンケートの結果をもとに自分たちの食生活を見直しました。好き嫌いなくバランスよく食べることが大切ですね。
読み聞かせに夢中
遠藤さんが2年生に読み聞かせをしてくださいました。子どもたちの興味を引きそうな本を毎回持ってきてくださるので、次回はどんな本を読んでくださるのか、児童は心待ちにしています。
かぼちゃが美味しい!
今日のメニューは、ねじりパン・かぼちゃポタージュ・ハムサンドフライ・牛乳です。
かぼちゃは、おもに夏にとれますが、昔から貴重な栄養源として冬まで保存しておきました。かぼちゃを食べると、風邪をひかないといわれているほど栄養がたくさん含まれています。かぼちゃたっぷりのポタージュを食べて、かぜの菌をふきとばしましょう♪ 下の写真は、ハムサンドフライの中身です。ハムの中にさらにポテトサラダのようなものがはさまれていてとてもおいしかったです。 千歯こきで脱穀体験
先日稲刈りをした稲の脱穀を体験しました。やる前とやってみてでは大違い。一気にやろうと思うと引っ張りきれないし,少しずつやると時間がかかります。ちょうど良い量の稲を入れると,上手に脱穀することができるのです。今では,コンバインであっという間にやってしまいますが,昔の人はたくさんの時間と手間をかけて米作りをしていたことがわかりました。これからは,給食もできるだけ残さずに食べようと思いました。田んぼの応援団の皆様,ありがとうございました。
祭りを盛り上げるよさこいソーラン
4年生が、威勢のいいよさこいソーランを披露しました。小雨が降り出した中でしたが、元気のいい演技で祭りを盛り上げました。
おみこし行列
渡辺の祭りで、1〜3年生が群読とこどもみこしの練り歩きを披露しました。子どもたちの元気いっぱいのかけ声が、お祭りの会場を盛り上げていました。
渡辺の祭り 豊年太鼓演奏
渡辺の祭りで、地域の方の前で豊年太鼓を披露しました。6年生は公の場で演奏する最後の太鼓でした。お疲れ様でした。
授業参観 その2
授業参観、上学年の様子です。
○4年生 図工 ほると出てくる不思議な花 ○5年生 国語 季節の言葉 ○6年生 体育 親子ドッジボール 授業参観 その1
朝早くより、授業参観に多数の保護者の皆様に足を運んでいただきありがとうございました。
○1年生 体育 ボールけりゲーム ○2年生 図工 うつして見つけて(紙版画) ○3年生 算数 小数 最強の組み合わせ
今日のメニューは、ごはん・じゃがいものそぼろに・もやしとぶた肉のあぶらいため・牛乳です。
ぶた肉は、成長期に丈夫な体をつくるために必要なたんぱく質がたくさん含まれているほか、ごはんなどの糖質をエネルギーにかえるビタミンB1も多く、疲れをとるのにも役立ちます。 これに野菜を合わせると、肉に足りない栄養素であるビタミンCなどをおぎなってくれるので、今日の「もやしとぶた肉のあぶらいため」は最強の組み合わせよいえます。 輪になって食べよう
渡辺小は少人数の良さを生かして、給食は輪になって食べている学年がいくつかあります。3年生もいつも輪になって、楽しく会食をしています。
「今日の給食の感想は?」「じゃがいものそぼろにがおいしいです」 みんなで食べるとおいしいですね。 |
いわき市立渡辺小学校
〒972-8334 住所:福島県いわき市渡辺町田部字岸17-1 TEL:0246-96-6042 |