1月25日の給食「生揚げと豚肉のキムチ炒め」【今日の献立】 麦ごはん,牛乳,生揚げと豚肉のキムチ炒め,伴三絲 (854kcal) 1月24日の給食「コロッケ」【今日の献立】 食パン,牛乳,コロッケ,ボイルキャベツ,肉団子スープ (823kcal) 進路に関するお知らせ〜進路ジャンプ22号,23号〜
第3学年では,進学関係に関するお願いや各高校の情報を,進路ジャンプを通してお知らせしてきました。今月で23号となりました。重要なお知らせが,進路ジャンプ22号,23号に記載されていますので,必ずご確認ください。進路ジャンプはホームページ上,左下にあります。
なお,1,2年生の保護者の皆様も,是非進路ジャンプの1号からご覧いただき,1年間の進路の流れをご理解いただければと思います。 1年生 美術の時間〜雪の結晶を創ろう〜
今,1年生は「6分割した折り紙を展開させて,雪の結晶にするにはどう切るか」という右脳と手先のトレーニングの課題に取り組んでいます。
花のように美しい雪が生まれたかのような作品ができあがり,学習意欲がさらに高まりました。 1月23日の給食「さばの煮付け,じゃがいもの味噌汁」【今日の献立】 麦ごはん,牛乳,さばの煮付け,からし和え,じゃがいもの味噌汁 (816kcal) 1年総合的な学習の時間 福祉について1月22日の給食「ミートソーススパゲティ,花野菜サラダ」【今日の献立】 ミートソーススパゲティ,牛乳,花野菜サラダ,バターロール (865kcal) 1月21日の給食「松風焼きごまソースかけ,けんちん汁」
松風焼きはおせちの定番料理で,鶏ひき肉に味付けをして平らに焼き,一般には羽子板状に切ったものです。羽子板の形が「末広」を表し,縁起がいいとされているそうです。今日は丸いハンバーグの形でした。
【今日の献立】 麦ごはん,牛乳,松風焼きごまソースかけ,お浸し,けんちん汁 (798kcal) カワサキ杯東日本ジュニアソフトテニス研修大会入賞
平成24年12月29日に行われた大会で,男子3位,女子準優勝という成果をあげることができました。寒さが続く中,一生懸命に練習するテニス部の努力が実ったものです。
家庭教育学級 〜味噌造り体験学習〜
18日(金)午前中に行われた家庭教育学級で,講師の指導を受けながら,楽しい味噌造りを行いました。腕が痛くはなりましたが,おいしい味噌ができあがりました。
次回は,2月8日(金)10時からアロマ講習会を行います。多くの方のご参加をお待ちしています。 1月18日の給食「さわらの照り焼き,なめこの味噌汁」【今日の献立】 麦ごはん,牛乳,さわらの照り焼き,ひじきの炒め物,なめこの味噌汁 (799kcal) アンサンブルコンテスト東関東大会迫る〜フルート三重奏〜
吹奏楽部フルート三重奏が,県大会を突破して東関東大会に出場することになり,大会に向けて日々練習を積み重ねているところです。
大会での演奏時間が決まりましたのでお知らせいたします。なお,今回は千葉県や神奈川県など,それぞれの地域で激戦を勝ち抜いてきたレベルの高い大会です。他校も含めて是非ご鑑賞ください。 ・期日 1月27日(日)(当日は9時50分開演) ・場所 牛久市生涯学習センター 大ホール ・本校演奏時間 12時3分〜 ・表彰式 13時55分 FM放送で紹介〜県アンサンブルコンテスト出場曲〜
12月23日の茨城県アンサンブルコンテストに出場した藤代中,取手一中,聖徳女子中学校の吹奏楽部の演奏が,下記のとおりFM放送で紹介されます。
・放送期間 1月21日(月)〜25日(金) ・放送時間 午後1時頃〜1時35分頃 ・周波数 「とりでFM(周波数89.4メガヘルツ) ・放送順 藤代中 3曲 取手一中 金管八重奏,クラリネット8重奏,フルート3重奏 聖徳女子中 1曲 小美玉市教育委員会研修視察
1月17日(木)午後,本校に小美玉市教育委員会及び小中学校の教職員の方々による訪問があり,取手市が進めているICTによる仕事の進め方について説明をさせていただきました。今,取手市で進めている内容は先進的な取り組みであり,今後他の地域でも導入されていくものと思います。
1月17日の給食「チキンカレー,コーンサラダ」
コクがあっておいしいカレーでした。
【今日の献立】 麦ごはん,牛乳,チキンカレー,コーンサラダ (898kcal) 朝の部活動 〜除雪と体力トレーニング〜
日陰となっている校舎裏側は,雪が溶ける気配がありません。校庭を使用できないサッカー部と野球部が懸命になって除雪を行っていました。早く校庭を使用させてあげたいものです。バレー部はスコップの数が足りないため,外で体力トレーニングをしていました。
新春書き初め展 〜1,2学年で実施〜
冬休みの課題として取り組んだ書き初めが各学級に展示されています。生徒数が多いため,体育館には展示できないのは残念ですが,金賞と銀賞には札が付けられています。
2年生立志式の練習が始まりました1月16日の給食「豚肉と大根の旨煮」
大根だけでなくいろいろな根菜類がゴロゴロ入ったおいしい旨煮でした。
【今日の献立】 麦ごはん,牛乳,豚肉と大根の旨煮,梅和え,手作りふりかけ (820kcal) 女子剣道部 敢闘賞!
1月14日に行われました「第8回常総市近隣市町村剣道大会」において、女子剣道部が敢闘賞(ベスト8)に入賞しました。新年も各大会で好成績を修められるよう頑張っていきたいと思います。今後も応援よろしくお願いします。
|
|