最新更新日:2019/03/28 | |
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珍しいメニュー♪
今日のメニューは、ごはん・しらたまぞうに・くじら肉のピリ辛ソース・ミルメーク(ストロベリー)・牛乳です。
今日はくじら肉のピリ辛ソースです。みあさんはくじら肉を食べたことがありますか?くじら肉は、戦後から昭和40年代の学校給食によく出されていました。牛肉やぶた肉が貴重だった時代に、大切なたんぱく源でした。 子どもたちは珍しいメニューに驚きながら食べていました。 ピリ辛の味付けだったので、くじら肉本来の味はよくわかりませんでしたが、美味しくいただきました。くじら肉は少し固く、かみごたえのあるお肉でした。 デジタル教科書で確認しよう
5年生の理科の授業です。今まで実験をしながら、食塩やホウ酸の溶け方の学習をしてきましたが、わかったことをデジタル教科書で確認しています。水の量や温度によって食塩とホウ酸の溶け方が違うことがきちんと理解できたかな。
国語かるたをつくろう
3年生はかるたについて学習しています。今まで習った国語の教科書の中の物語文などを題材に、自分たちで考えたかるた作りの相談をしています。3年生は常にグループ学習で、話し合いをしたり、物をつくったりしていますので、かるた作りもスムーズにできそうですね。
単位計算尺をつくろう
6年生の算数の授業で、「単位計算尺」を作りました。これを使うと、1mが100cmであったり、1tが1000kgであったりすることなどが、簡単に分かります。
教科書には、1mの算出の基準が、現代では「光が真空中を、299792458分の1秒間中に進むきょり」となっていることなど、おもしろいことが書いてあります。ぜひお子さんの教科書を見せてもらってください。 学校給食週間♪
今日のメニューは、みそラーメン・えびしゅうまい・バナナ・牛乳です。
今日から30日までは全国学校給食週間です。毎日おいしい給食が食べられることに感謝しましょう♪ ソフトめんは昭和40年ごろ、当時パンだけだった学校給食の主食を増やすために開発されました。うどんに似ていますが、使っている粉が違います。うどんは中力粉や薄力粉から作られていますが、ソフトめんは強力粉から作られています。そして、一度蒸すので、うどんに比べて消化が良くなっています。 このように、学校給食ではみなさんのために考えられているメニューが他にもたくさんあります。残さず食べましょう♪ 大根のどの部分を使おうかな?
ぶら今日のメニューは、ごはん・あじつけのり・じゃがいものそぼろに・とうふハンバーグおろしソース・牛乳です。
今日の豆腐ハンバーグには、大根おろしソースがかかっています。 大根は根の下のほうは甘みがあるので、サラダや今日のようなおろしに向いています。 逆に根の上のほうは辛みがあるので、つけものや切干だいこんにするとおいしいです♪ このように同じ食材でも、使う部分を工夫するとよりおいしくたべられます。また、大根にはビタミンCがたくさん入っているので、風邪を予防してくれます。 おみせやさんごっこをしよう
1年生の国語の授業です。カードで作った商品を机に並べて、お店やさんを開いています。「かんばん」を作って、値段を決めて、威勢のいい掛け声をかけて、「お客さん」を呼び込んでいました。これも立派な「キャリア教育」ですね。
泉中学校の先生による出前授業
泉中学校の先生が来られて、6年生に英語の授業をしてくださいました。アルファベットを学習した後、アルファベットを組み合わせて英単語を作るゲームなどをして、楽しく学習しました。泉中学校の先生方は、6年生の真剣な学習態度を見て感心されていました。4月からの中学校生活が楽しみですね。
共同防火診断を行いました
泉地区小中4校の教頭先生が集まって、共同防火診断を行いました。各校の防火施設の診断を行い、課題などについて確認し合いました。学校から火災を出さないよう万全を期してまいります。
1mでものの長さをはかろう
2年生の算数の授業で、1mのものさしを使って、自分たちがおよそ1mの長さと予想した机や黒板、窓ガラスなどの長さを測って確かめる学習をしました。
大股で一歩の長さが約1mですので、大股で100歩歩くと約100mだという感覚を身につけておくと、距離感が身近なものになりますね。 自ら鍛える
5年生も大休憩時に、自主的に長なわとびの練習に励んでいます。自分から進んで練習をやろうという雰囲気が出てくると、学級としての団結力が高まっていきます。5年生は来週には、スキーの宿泊学習を控えていますので、インフルエンザ流行の中、一人ひとりが体調管理を万全にしてほしいものです。
伝統工芸品を調べよう
4年生の社会科の授業です。インターネットを使って、福島県の伝統工芸品を調べています。赤べこや三春駒、会津の漆器などを調べてノートにまとめていました。いわきにも調べてみれば、いろいろな工芸品がありそうですね。
いよかんでかぜを予防
今日の果物は、今年度初登場のいよかんです。いよかんは、温州(うんしゅう)みかんの次に日本でよく食べられている果物です。おいしいいよかんの見分け方は、皮の色が濃く、ツヤがあるものを選ぶのがポイントです。愛媛県で一番多く生産されていますが、愛媛県の昔の呼び名が「伊予国(いよのくに)」だったことから、いよかんと名づけられたそうです。ビタミンCの豊富ないよかんを食べてかぜを予防しましょう。
○明日22日は、「弁当の日」です。お忘れなく! 校内書き初め大会の作品展示しました
1月16日に行われた校内書初め大会の作品が、各教室前の廊下に展示されています。1月末まで展示しておく予定ですので、ご来校の際はぜひご覧ください。
ただ今 長なわとび練習中
1年生にとって初めての長なわとび、なかなかタイミングが合わなくて大変です。一歩一歩確実に上達していくことを期待します。チームワークの精神が長なわとびを通して育っていくでしょう。ファイト!
市小・中学生版画展 6年生 その3
6年生の版画作品を紹介します。6年生分は今回で終了です。
○「音楽の世界」 ☆6年 サントス★ネイマール★ ○「燃え続ける太陽」 ☆6年 としだよもみ ○「ミステリールーム」☆6年 T・T 万能食品!白菜
今日のメニューは、ごはん・キムチチゲ・するめいかてりやき・みかんゼリー・牛乳です。
今日は、キムチチゲに入っている白菜に注目しましょう。 白菜はほとんどが水分ですが、栄養バランスに優れた野菜です。特にカリウムという栄養素が多く入っていて、私たちの体の中の塩分を外に出してくれる働きがあります。 塩分のとりすぎが気になる人は、スープの中に白菜を入れると効果的です。 また、ビタミンcや食物繊維も多く含まれています。 低カロリーでどんな食品にも合うので、私たちの食生活の心強い味方です。 あつあげ
今日のメニューは、ごはん・ワンタンスープ・マーボーあつあげ・こざかな・牛乳です。
厚揚げとは、豆腐を油であげたものです。厚切りにした豆腐を揚げるので、中が豆腐の状態になっています。 みなさんがよく目にする油揚げも豆腐を揚げたものですが、こちらは、薄切りの豆腐なので、中まで揚がっています。 厚揚げには、赤の食品の、体を作る植物性たんぱく質がたくさん含まれています。 市小・中学生版画展 6年生 その2
6年生の版画の紹介の続きです。ブログにまだ登場していない児童の作品を掲載しています。
○「海の中で光る青いハート」 ☆6年 きょうぴー ○「夜のイルカ」 ☆6年 AN ○「ダイヤたちのパーティー」 ☆6年 ボーダー ものの重さをくらべよう
3年生の理科の授業です。はかりを使って、ペンケースやリコーダー、ボールなど身の回りの物の重さを調べています。
「八重の桜」で有名な八重さんは、米俵一俵をかついだそうです。ちなみに米一俵は、約60kgの重さですから、八重さんは相当な力持ちということになりますね。 |
いわき市立渡辺小学校
〒972-8334 住所:福島県いわき市渡辺町田部字岸17-1 TEL:0246-96-6042 |