6月21日の給食「塩ラーメン,揚げぎょうざ」中の具の塩加減もちょうどよかったです。 【今日の給食】 塩ラーメン,牛乳,揚げぎょうざ,チンゲン菜の炒め物,マーラーカオ (792kcal) 6月20日の給食「じゃが芋のそぼろ煮」
生徒が食べやすいように,いろんな具材が小さく切られています。
じゃが芋といろいろな具材がうまくかみ合い,大変おいしくできあがりました。 【今日の給食】 麦ごはん,牛乳,じゃが芋のそぼろ煮,きゃべつの梅おかか和え,納豆 (903kcal) 心の教育は靴の整頓から
下駄箱にきちんと靴を入れることから朝がスタートします。下駄箱に合わせて靴を入れ,他の靴が乱れていれば直してあげる,そのような気持ちが心の教育として大切なことだと思います。
3年生が中心になって下駄箱を毎日きれいにしています。 英語の表現活動
台風が過ぎ去った後,大変蒸し暑い中,2年生は真剣に授業に取り組んでいました。
ワークシートに教科書の内容をまとめ,グループで話し合った後,お互いに発表し合う授業でした。生徒の表現活動は授業の後半に準備されていました。 台風による登下校時間について
台風による登下校時間につきまして,下記のように対応いたしますのでよろしくお願いいたします。
1 本日6月19日(火)の下校及び明日6月20日(水)の登校については, 「平常通り」とします。(今夜夜半から明日早朝にかけて台風通過の予想のため) 2 部活動については,本日19日は「平常通り」とします。なお,明日朝 (20日朝)の練習は「なし」とします。 6月19日の給食「ハンバーグデミトマトソース」
ちょっと酸味のあるトマトのソースがかかったハンバーグでした。
【今日の献立】 麦ごはん,牛乳,ハンバーグデミトマトソース,ごぼうサラダ,野菜スープ (883kcal) 6月18日の給食「八宝菜」
ご飯にのせると中華丼に早変わり。ただ,あまりとろみがないので
ご飯の下にしみこんでしまいました。 【今日の給食】 麦ごはん,牛乳,八宝菜,えびボールのスープ (793kcal) 航空写真撮影
6月18日(月)2校時,好天気の下,開校を記念して航空写真をとりました。。
校庭に新しい校章が石灰で書かれ,その上に学級ごとにまとまってのり,撮影をいたしました。生徒たちにとって,記念となる航空写真となったことでしょう。 総合体育大会壮行会が行われました。各部活動からは,試合に対する意気込みの発表や円陣を組んでの 気合いのパフォーマンスが行われました。 6月14日の給食「グリーンクリームスパゲティ」
ほんのり緑色のソースの,珍しいスパゲティでした。
【今日の給食】 グリーンクリームスパゲティ,牛乳,イタリアンサラダ,バターロール (805kical) 1年生 音楽の授業から
1年生の音楽の授業がテンポよく行われていました。集中してリコーダーの練習に取り組んでいました。
新しい図書室
統合に伴い,新しい図書室ができました。12日から利用ができるようになり,生徒は楽しそうに本を選んでいます。
昼休みの図書室の運営は図書委員会と担当の先生が行います。 今日の昼休み,図書室は大繁盛でした。 6月13日の給食「日本の食べ物の旅【宮崎県】」
チキン南蛮は,食べる直前に自分でタルタルソールをかけていただきました。
【今日の献立】 麦ごはん,牛乳,チキン南蛮タルタル風味,ピーマン炒め,ぼったり汁 (890kcal) 6月12日の給食「コールスロー」
キャベツやニンジンがシャキシャキしていておいしかったです。
【今日の献立】 フォカッチャ,牛乳,ハヤシシチュー,コールスロー (862kcal) 各学年教育活動の閲覧について
ホームページが更新されるに伴い,記事は学校日記の中に入っていきます。
各学年の教育活動を見るためには,学校日記を開いていただいて,学年を選んでください。4月からの記事をすべて見ることができます。 朝の読書からスタート
学校は8時15分登校となっていますが,8時15分から30分までは朝の読書の時間となっています。学校全体が静まりかえる静寂の時間となっています。生徒は,読書をしながら心を落ち着かせます。
本日、環境委員会でプランター整備をしました!
本日、環境委員会のメンバーで、プランターに土を入れて整備する作業を行いました。
花壇やプランタ−に花々を植える準備です。生徒たちは積極的に取り組んでいました。 作業が終わった後も,掃き掃除など自ら仕事を見つけて取り組んでいました。 積極的に動く生徒たちの姿は感動的でした。 開校記念 集合写真撮影
晴天のもと,校庭で全校生徒の集合写真を撮りました。子どもたちは楽しそうに学級ごとに男女混合で整列していました。
また,6月18日(月)には,航空写真を撮ります。その航空写真と集合写真をセットにして作成していただきます。詳細は後日お知らせいたします。 6月11日の給食「さけの南部焼き」
肉や魚介類などに下味をつけ,ごまを全体にまぶしつけて焼いたものを南部焼きといいます。南部地方(現在の岩手県と青森県にまたがる地方)がごまの名産地であることから,ごまを用いた料理を「南部〜」ということがあるそうです。
【今日の献立】 麦ごはん,牛乳,さけの南部焼き,切り干し大根の煮物,絹さやの味噌汁 (787kcal) 3年生進路通信(進路ジャンプ)の発行
高校の学校説明会が始まります。各高校によって「学校説明会」・「一日体験」または「授業公開」「オープンスクール」など名称は様々ですが、この時期は、各高校とも、「学校をよく知ってもらう」というねらいのもとに日程が組まれています。生徒ばかりでなく、保護者の参加申し込みを受け付けている高校もあります。今年度から茨城県立高校の入試方法が変わりますので、ぜひ参加してみると良いと思います。希望者は参加確認カードと申込書を提出することになっています。本日確認カードと希望校の参加申込書を配布しましたので、一緒にご覧下さい。
なお,進路通信は生徒に配布すると共に,ホームページにも載せていきます。 |
|