生徒会を中心に,生徒が生き生きと活動している様子をお伝えします!

一中美術部ギャラリーツアーで「取手美術作家展」へ

美術部がギャラリーきらりへ「取手美術作家展」を鑑賞に行きました。


(写真上)
書家の豊田法子先生(NHK連続ドラマ「まんさくの花」題字揮蒙)から作品鑑賞の心構えをレクチャーされて,真剣に聴きいる部員たち。

(写真中)
ガラス工芸の大家である松浦松大先生に作品の解説をきく。写真は「渓流のかわせみ」。

(写真下)
雨谷達夫先生に連作「生きる」の解説をきく。


 身近なところで,質の高い芸術に触れる機会を得て,美術部員たちはよい勉強になりました。例えばガラス工芸の松浦松大先生の作品は,皇室の方かが日本から海外への贈りものとして所望されるほど,著名であり素晴らしいものです。その作者から,作品制作の過程や技法を伺えたことは大変有意義でした。戻ってから,部員たちは気に入った作品の鑑賞をレポートにしてまとめています。


画像1
画像2
画像3

剣道部 昇段審査会

6月10日(日)に剣道昇段審査会が行われ、本校剣道部員31名が受審し、全員合格することができました。これから段位に相応しい人物になれるよう精進していきます。今週末の市郡総体もがんばりますので応援よろしくお願いします。
画像1
画像2
画像3

1年総合的な学習の時間 福祉について

画像1
画像2
画像3
 総合学習の時間,全体でオリエンテーションを行った後,各自福祉に関する知識をウェビング法(知っている内容をつなげて課題を見つける方法)を使って書き出しました。
 それをもとに調べ学習を行います。また,1年生では今後いろいろな取り組みをしていきます。

6月8日の給食「ピリ辛焼き肉」

画像1
ご飯にのせて食べたら,最高でした。


【今日の献立】
麦ごはん,牛乳,ピリ辛焼き肉,ナムル,ゼリー
(799kcal)


6月7日の給食「力きつねうどん」

画像1
甘く煮込んだ油揚げから,トローリとろけたおもちがあふれてきました。


【今日の献立】
力きつねうどん,牛乳,木の葉の磯辺揚げ,和風サラダ,ゼリー
(865kcal)

社会科新聞を作成しています

画像1
画像2
画像3
 社会科の授業では,入学してから今まで地理を進めてきました。今度から歴史に変更になります。そのまとめとして世界の暮らしをまとめた衣・食・住新聞を作成しました。いろいろな工夫や意欲が感じられました。

マナ−アップ運動から

 生徒総会で発表した各部のマナ−アップ運動です。
 剣道部,卓球部,美術部,バスケット部などが,朝の時間を利用して
挨拶運動や,奉仕作業を行っていました。
 新たな伝統として継続していきたいものです。
画像1
画像2
画像3

開校式典 生徒会長誓いの言葉

 学校長からは,陸上大会での3年生がリ−ダ−シップを発揮しての男女総合優勝や,
学級数,生徒数が増え,明るい声が響きわたり,学校全体が活気づいているとのお話しがなされるとともに,ご来賓の皆様への感謝の気持ちが述べられました。
 また,生徒会長の荒巻君からは,陸上大会で力を出し切ったこと,修学旅行を成功させたことなど,これから新しい伝統をしっかり創っていきますとの力強い誓い言葉が述べられました。
画像1
画像2
画像3

開校式典 作詞,作曲者をお招きして

 開校式典では,校歌を作詞していただいた本多正雄 先生,作曲していただいた鶴田昭則 先生をお招きして,校歌披露がありました。生徒は,多くのご来賓の皆様の前で気持ちを込めて歌うことができました。
画像1
画像2
画像3

6月1日(金) 取手一中開校式典を実施

 6月1日(金)午後1時30分より,取手市主催の取手一中開校式典が,本校体育館で行われました。取手市副市長様,市議会議員様をはじめ,多くのご来賓の皆様をお迎えして,厳粛な式となりました。
画像1
画像2
画像3

6月5日の給食「鶏肉のマ−マレ−ド焼き」

画像1
 鶏肉が軟らかくて味付けも良く,コ−ンス−プの味も絶妙でした。
生徒に人気のあるメニュ−であることがよくわかりました。





【今日の献立】
鶏肉のマ−マレ−ド焼き,コ−ンス−プ,グリ−ンサラダ
(804kcal)


ただいま!解散式です。

画像1
2学年2泊3日の宿泊学習が無事終了しました。
 今回の宿泊学習には,生徒と生徒,教師と生徒が絆を深めるための多くの活動がありました。飯盒炊さん,ハイキング,登山,キャンプファイャ−,
学級レクリェ−ション,コ−ス別体験学習,宿泊体験など,様々な活動を通して,集団生活のル−ルや人との関わり,自主性,積極性,協力性など,多くのことを学ぶことができた宿泊学習でした。
 校長先生からは,百点満点の宿泊学習だったと,子どもたちの活動を賞賛することばがかけられました。

昼食の釜飯です。

釜飯の味は格別です。みんなおいしそうに食べています。

画像1

2年宿泊学習・3日目 昼食

画像1画像2
  12時、予定どおりの昼食です。有名な峠の釜飯です。
 お土産を見て、13時に学校に向け出発します。
 
  学校到着は16時30分の予定です。学校へ戻ったら解散式を行います。


2年宿泊学習・3日目 体験学習

画像1画像2画像3
世界にひとつだけの記念品完成

2年宿泊学習 3日目

画像1画像2
 9時、ルミエールでの体験学習が始まりました。繭玉を使ったランプシェード作り、水風船を使ったキャンドル作り、革細工、和紙作りの中から自分で選び、夢中になって取り組んでいます。

2年宿泊学習 3日目

画像1
昨日夜は,キャンプファイア−で各学級ごとにスタンツ(学級の出し物)を発表し合い盛り上がりました。
 いよいよ最終日となりました。やや生徒は疲れ気味の様ですが,充実した表情でいっぱいです。
 この後,退館式を行い験学習に向かいます。

画像2

3日めの朝食メニューです。

2年生の宿泊学習も,いよいよ3日目となりました。
 朝の朝食は洋食のメニュ−です。

画像1

宿泊学習 2日目 夕食です

 宿泊学習2日目の夕食。楽しみなバイキングです。色々たくさんのせて、山盛りのお皿がいっぱいです。焼き肉もあり、自分達で焼いてます。
 楽しく食事をしています。夕食後は,キャンプファイア−で大いに盛り上がります。
画像1
画像2
画像3

先頭が下山しました。

全員元気に下山しています。全員山頂までたどりつき,自信がついたことでしょう。


画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/21 千葉県立高後期選抜出願
1,2年期末テスト
2/22 1,2年期末テスト
千葉県立高後期選抜出願

お知らせ

学校だより

だより

進路通信