![]() |
最新更新日:2019/03/28 |
本日: 昨日:21 総数:130565 |
閉校式で感謝![]() ![]() 絶景を楽しみながらスキー![]() ![]() 最後のスキー練習です![]() ![]() 3日目の朝 全員元気です![]() ![]() 今日の夕食はとりの寄せ鍋です![]() ![]() 2日目も無事終了です![]() ![]() 各グループとも、一段と上達しました。 スキー練習午前の部![]() ![]() 2日目スタート 全員元気です。![]() ![]() 本日の夕食はすき焼きです![]() ![]() スキー練習1日目無事終了![]() ![]() 租税教室が行われました!
5校時に6年生を対象に租税教室が行われました。社団法人「いわき法人会」より4名の方においでいただき,授業を行っていただきました。はじめに,税金の種類について考えました。次に,税金がなかったらどうなるかがテーマのアニメDVDを見ました。そして,6年生18人が6年間小学校で生活するために使われている税金が約1億円であることを教えていただきました。最後に,実際に現金1億円と同じ大きさ(重さ)の模型に触らせていただくという貴重な体験をさせていただきました。税金について,体験を通して学ぶことができました。
![]() ![]() ![]() ![]() スキー練習スタート!![]() ![]() 猪苗代に着きました![]() ![]() めざせ308回超え
大休憩の時間な使って、4年生が長なわとびの練習に励んでいます。先生が来る前のわずかな時間を惜しんで、自分たちで練習に励んでいます。過去最高記録は、平成22年度に作られた308回(現6年生が作った記録)です。大記録に挑戦する過程で、心も体もしっかり鍛えてほしいものです。
![]() ![]() かみを立てるとどんなかたち?
2年生の図工の授業です。かみを立てて立体的な作品作りをしています。立体的な広がりを意識しながら作るので、空間認識力が育ちますね。それぞれ個性的な作品に仕上がりました。
![]() ![]() ![]() ![]() たこ作製中
1年生が生活科の授業で、昔の遊びを体験するために、たこ作りに励んでいます。マジックなどを使って、カラフルなたこを夢中になって作製中です。完成したらたこあげするのも楽しみですね。
![]() ![]() 給食の始まり♪
今日のメニューは、ごはん・てまきのり・ごましお・けんちんじる・さけのちゃんちゃんやき・牛乳です。
学校給食は、今から約125年前の明治22年に始まりました。当時の日本は貧しく、食べ物も十分に食べられませんでした。そこで、山形県鶴岡市の私立忠愛小学校で、お弁当を持ってこられない子どもたちのためにお昼ごはんが出されたのが始まりです。 そのときの献立はおにぎり、塩鮭、漬物だったそうです。 今では毎日あたたかく美味しい給食が食べられます。昔と違ってとても恵まれてますね♪好き嫌いせずに食べましょう!! ![]() ![]() 珍しいメニュー♪
今日のメニューは、ごはん・しらたまぞうに・くじら肉のピリ辛ソース・ミルメーク(ストロベリー)・牛乳です。
今日はくじら肉のピリ辛ソースです。みあさんはくじら肉を食べたことがありますか?くじら肉は、戦後から昭和40年代の学校給食によく出されていました。牛肉やぶた肉が貴重だった時代に、大切なたんぱく源でした。 子どもたちは珍しいメニューに驚きながら食べていました。 ピリ辛の味付けだったので、くじら肉本来の味はよくわかりませんでしたが、美味しくいただきました。くじら肉は少し固く、かみごたえのあるお肉でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() デジタル教科書で確認しよう
5年生の理科の授業です。今まで実験をしながら、食塩やホウ酸の溶け方の学習をしてきましたが、わかったことをデジタル教科書で確認しています。水の量や温度によって食塩とホウ酸の溶け方が違うことがきちんと理解できたかな。
![]() ![]() 国語かるたをつくろう
3年生はかるたについて学習しています。今まで習った国語の教科書の中の物語文などを題材に、自分たちで考えたかるた作りの相談をしています。3年生は常にグループ学習で、話し合いをしたり、物をつくったりしていますので、かるた作りもスムーズにできそうですね。
![]() ![]() |
いわき市立渡辺小学校
〒972-8334 住所:福島県いわき市渡辺町田部字岸17-1 TEL:0246-96-6042 |