献立紹介 2/20
* メニュー *
麦ご飯 牛乳 さばの味噌煮 白菜のおかか和え はんぺんと葱のすまし汁 やっぱりさばの煮たおかずは,味噌煮でもしょうゆ味でも人気です。 よく食べてくれていました。 すまし汁に入っていたはんぺんはちょっと大きかったかもしれないですね。 よく食べてくれるクラス 1年2・5組 2年4・5組 3年2・5組さんでした。 給食時間のひとこま 給食時間が終わってからが給食当番さんの忙しい時間ですが…。 授業が終わるチャイムの3分後にお当番さんがそろったクラスがあったんです。 お休みの子が白衣を持ち帰ってしまって全員が白衣を着てはいなかったんですが,その学年ではもしかすると初かもしれません。 そのクラスは,1年3組さんです。 そろうのが早いので,お当番さんをチェックする先生が急かされてしまうくらいです。 「先生早く早く!!」という声が聞こえてきました。 早く食べたい気持ちはわかるのですが,廊下は静かに歩いてもらいたいなと思います。 献立紹介 2/14
取手第一中学校リクエスト献立
* メニュー * 米パン 牛乳 マカロニグラタン 水菜のサラダ エクレア 取手一中さんが考えてくれた洋風メニューです。 エクレアにチョコがかかっているので,バレンタインの日にしました!! 米パンもマカロニグラタンも人気のあるメニューで,とても楽しみにしているという声が聞こえてきました。 エクレアを早く食べた人はアイスに近く,後の方に食べた人は中がクリームのようになっていました。 皆さんはどっちだったのでしょうか? 今日よく食べてくれたクラス 1年2組・3組 2年4組 3年5組 さんでした。 ほとんど完食に近かったのが,1年生の2クラスでした。 給食時間のひとこま・・・ 今週給食当番の2階担当2人組さんについてです。 授業終わりにすぐ来て,給食前の準備を見てくれます。 給食後には,ちゃんと片づけができているか確認してくれています。 まだ持ってきていないクラスには,呼びかけに行ってくれます。 先生が片づけている物を手伝ってくれます。 いつもありがとうと言いたくなる2人組さんでした。 献立紹介 2/8
* メニュー *
麦ごはん 牛乳 生揚げの中華煮 伴三絲 トロリとしたあんが美味しく,ごはんがすすんでしまうおかずでした。 伴三絲は今回の残りが少なかったです。 ちょっと甘めの中華煮と,サッパリとしたおかずの組み合わせでした。 ごはんの残りがいつもよりも少ない献立でした。 よく食べてくれたクラス 1年2・5組 2年4組 3年2組さんでした。 給食時間のひとこま・・・ 授業が終わって給食の準備をする時間がかかります。 さすが3年生と思う位,早くに準備をしてくれるクラスがあります。 給食時間が長くとれることも関係しているのか,最近よく食べてくれています。 残り1カ月ですが,給食時間を少しでも楽しんでもらいたいなと思います。 そのクラスは,3年1・2組さんでした。 献立紹介 2/5
* メニュー *
キムチラーメン 牛乳 揚げしゅうまい 海藻サラダ 蒸しパン 今日のキムチラーメンはいつもに比べて辛みが少ないラーメンでしたが,辛みが苦手な人には良かったようで,いつもと比べると残りが少なかったです。 しゅうまいは学校全体で数個しか残っていなかったです。 海藻サラダも,ドレッシングのおかげでもっと食べたいという声もありました。 今日の蒸しパンは優しい味でしたが,ほとんど残っていませんでした。 給食をよく食べていたクラス 1年2・5組,2年4組,3年2組さんでした。 学年が上がるにつれて残りが多くなってきますが…。 ほとんど完食に近かったクラスが2クラスあり,どちらも1年生でした。 給食時間のひとこま… 授業が終わると,給食用の白衣を着ているお当番さんや着替える為に白衣を袋ごと持っているお当番さんが配膳室前に集まります。 クラスごとに揃ってチェックを受けてから給食を運ぶことができます。 給食がのっているワゴンを運ぶ人,おぼん,食器と皆で分担して運びます。 皆で協力し助け合うことで,給食を食べることができます。 ラーメンの時は配膳する時に分けるお当番さんが大変です。 給食のお当番さんに感謝しましょう! 不審者侵入に対応する避難訓練の実施
平成25年2月4日(月)6校時に避難訓練を実施いたしました。
今回の避難訓練では,不審者侵入に伴う避難の心得を学びました。 不審者に対しては,「近づかない,刺激を与えない。」を基本として,危険を感じたら大声で先生に知らせることなどを確認しました。また,警察署の方々にもお越しいただき,防犯教室を催しました。 今後,さらに静かに,速やかに,避難できるようにしたい!!と思います。 献立紹介 2/4
茨城県産の食材を使った献立
* メニュー * 麦ごはん 牛乳 豚肉の梅炒め 和風サラダ にら玉味噌汁 梅炒めでご飯がすすんだようで,ご飯の残りが少なかったようです。 梅が苦手な人は,器用にカリカリした梅だけを残していたりしました。 にらは卵で中華風のスープも美味しいですが,味噌汁もオススメの一品です。 今日よく食べていたクラス 1年5組,2年4組,3年2組さんでした。 今日の言葉 『地産地消』 地産地消とは,地元で採れた食材を地元で消費することです。 ここ茨城県は色々な食材を生産している地域の為,新鮮な食材が手に入りやすく良い面があります。 そのことを考えつつ,メニューを考えました。 シャキシャキの蓮根と豚肉を梅味で炒め,サッパリと食べてもらうようにしました。 にらや卵は,和風にする為に味噌汁にしました。 献立紹介 2/1
節分献立
* メニュー * 麦ごはん 牛乳 鰯(いわし)の蒲焼き 菜の花のお浸し 豆乳仕立ての野菜汁 2/3は節分の日なので,今日は節分献立でした。 節分に欠かせないイワシは蒲焼きで食べやすくしてみました。 焼き魚の時よりも食べてくれました。 菜の花は春を迎えるので入れましたが,大人の味でちょっと苦手な人がいたみたいです。 【 節分 】 節分は,季節の分かれ目の意味で,立春の前日になります。 この日は豆まきをしたり,イワシの頭を柊に刺して玄関などに飾ったりする風習があります。 豆まきは中国から伝わった風習で,疫病などをもたらす『悪い鬼』を追い払う行事です。 最近では,関西から伝わってきた『恵方巻』というのり巻があります。 それは,のり巻1本をその年の恵方(今年は南南東)を向いて,願いながら食べるという習慣です。 インフルエンザ予防の対応
本校のインフルエンザ罹患状況の増加に伴い次の
対応を致します。 1 部活動は,2/4(月)まで全て中止 2 2年生は,9:20登校(1/31 2/1) 3 病気予防のため,手洗い・うがいの励行 以上の徹底をお願いいたします。 詳細は配布文書をご覧ください。 取手市新春健康マラソン大会へ参加しました。
取手市新春健康マラソン大会が1月27日(日)に利根川の河川敷で行われました。
取手二中の生徒たちもたくさん参加しました。本校入賞者は次の通りです。 おめでとうございます。 中学1年生 男子部 第1位 土屋 友希 第3位 八巻 翔 第5位 風間 瑠来 第9位 村田 智哉 女子部 第9位 坂場 彩加 中学2年生 男子部 第1位 小澤 舜 女子部 第9位 長塚 瑞季 第10位 斉藤明日香 献立紹介 1/29
* メニュー *
ソフト麺 牛乳 ししゃもの天ぷら 水菜と大根のサラダ カレー汁 ソフト麺をカレーに入れてカレーうどんになりました。 ししゃもがカリッと揚がっていましたね。 カレーなのか,うどんなのかというような話題があったようです。 麺類の献立は人気のあるので,今日もよく食べていました。 給食をよく食べたクラス 1年5・2組,2年3組,3年2・5組でした。 特に,1年生はほとんど完食に近かったです。 『全国学校給食週間3』 給食の中でも,地場産物の活用ということも考えた献立を考えるようにしています。 ここ茨城県は日本有数の農産物を多く育てている地域でもあります。 給食で欠かせないお米や牛乳,豚肉や鶏肉,卵などがあります。 野菜は,トマト・れんこん・さつま芋・ピーマン・水菜・にら・チンゲンサイ・ミツバ・カボチャ・大根・キャベツ・春菊・ほうれん草・小松菜・長ねぎ・とうもろこしなどそれ以外にもあります。 果物は,メロン・カキ・梨・ブルーベリー・いちご・ぶどう・りんごに栗といったように色々とあります。 給食で使っていない物では,そばやカレイ,牛肉、手長エビ,シジミといったような食材も採れます。 献立紹介 1/25
* メニュー *
麦ごはん 牛乳 生揚げと豚肉のキムチ炒め 伴三絲 キムチ炒めはちょっとピリ辛な味で食べると体がポカポカするおかずでした。 伴三絲は人気なおかずの為,よく食べていました。 昨日に引き続き,牛乳も飲んでくれた人が多かったようです。 今日は,『全国学校給食週間』について 学校給食の一番最初は,明治22年の山形県鶴岡市の私立忠愛小学校で生活が大変な児童を対象に行われました。 その時のメニューは,「おにぎり,塩鮭,漬物」でした。 当時は,多くの人は着物を着ている時代で,餓死(がし)をしてしまうような深刻な不況が続き,生活が大変な人が多くいました。 現在では1月24日〜30日の間に,全国学校給食週間として給食について考えるために期間を設けています。 毎日おいしい給食を食べられることに感謝して食べましょう。 取手市の児童生徒作品展が開催されています。
取手市内の小中学生による絵画をはじめ,書道,科学研究作品などの作品を展示しています。
期間は,平成25年1月25日(金)〜平成25年2月11日(月) 場所は,取手駅西口前の「きらり」常陽銀行の近く 子供たちの力作を十分堪能してください。 献立紹介
* メニュー *
食パン 牛乳 コロッケ ボイルキャベツ 肉団子スープ 食パンにコロッケとボイルキャベツを挟むとコロッケサンドになりました。 手作りの肉団子は一つ一つ手作りなので,大きさが多少違いましたね。 野菜が苦手な人でも,サンドにするといつもより食べた人もいたのではないでしょうか。 今日のよく食べたクラスは…。 1年2・3・5組,2年3組,3年5組でした。 今日の行事食 「どんど焼き」 小正月(=1月15日)前後の行事で,お正月の松飾り・注連縄(しめなわ)・書き初めなどを家々から持ち寄り,一箇所に積み上げて燃やすという日本全国に伝わるお正月の火祭り行事です。 神事から始まったのですが,現在では宗教的意味あいは少なくなっています。 田んぼや空き地に長い竹(おんべ)や木,藁(わら),茅(かや),杉の葉などで作ったやぐらや小屋(どんどや)を組み,正月飾り,書き初めで飾り付けをした物を燃やします。 残り火で柳の木や細い竹にさした団子,あるいは餅を焼いて食べるという内容で1月15日前後に各地で行われます。 どんど焼きの火にあたること,焼いた団子を食べれば,その1年間健康でいられるなどの言い伝えもあります。 無病息災(むびょうそくさい)・五穀豊穣(ごこくほうじょう)を祈る民間伝承行事です。 献立紹介 1/21
* メニュー *
麦ごはん 牛乳 松風焼きごまソースかけ お浸し けんちん汁 松風焼きがどんな料理なのか気になって聞きに来てくれた人がいました。 今回初登場なのですが,よく食べてくれました。 よく食べていたクラスは… 1年1・2・5組,2年4組,3年4組でした。 2・3年生はいつもよく食べる5組さんを抜いていました。 今日の行事食 「松風焼き」 松風焼きは,お正月料理の一つなので,今年も食べた人がいるかもしれません。 由来は,能の「松風」というお話からきています。 今日実際に見て気付いた人もいたと思いますが,松風焼きの裏には何もついていなくさびしいもので,裏(浦)がさびしい=「松風」と命名されました。 ではどうしてお正月にそんなさびしい料理を食べるのでしょう? それは「裏が無い」=「かくし事がなく正直な様子」を表すからです。 今年一年、悪い事をせず、まっすぐに生きてゆきましょうという願いが込められています。 給食紹介 1/11
日本の食べ物の旅【秋田県】
* メニュー * 麦ごはん 牛乳 ホッケの塩焼き 切り干し大根の煮物 だまこ汁 今日の汁には秋田県でもよく食べられる「だまこ餅」を入れただまこ汁を作りました。 秋田県では「なまはげ」や「きりたんぽ」,米の品種の「あきたこまち」,魚と塩で作る「しょっつる」が有名なものです。 「きりたんぽ」はつぶしたごはんを竹輪のように杉の木に巻きつけて焼き,棒から外して切ったものですが,「だまこ餅」はうるち米を3cm位のお手玉(だまこ)のように丸めて焼かずに他の具と一緒に味噌か醤油味のお鍋に入れて「だまこ鍋」としてよく食べられています。 今日の行事食 「鏡開き」 お正月に神様にお供えしたもちを下げ,木づちや手で割りほぐしますが,「割る」や「切る」は縁起の悪い言葉なので,「開く」という言葉を使い,お餅はお汁粉やお雑煮にします。 特に鏡餅を食べることは,「歯固め」ともいわれ,歯が丈夫で長生きできますようにという願いを込めて行います。 献立紹介 1/8
* メニュー *
ミルクパン 牛乳 ハヤシシチュー ほうれん草のソテー 皆さんに人気のあるミルクパンやハヤシシチューで3学期がスタートしました。 本年も宜しくお願い致します。 久々の給食時間には,楽しそうな話し声も聞こえてきました。 全学年を通してよく食べるクラスは5組ですが,1年生は1・2・3・5組がよく食べています。 1月は行事食が沢山ある月ですが,今日は『おせち』です。 お正月に食べる『おせち』の料理には,新年が良い年となるように様々な願いが込められています。 田作り・たたきごぼう…鰯(いわし)は昔は田の肥料にも使われ,ごぼうは鶴(つる)に見立て,豊作の願いを込め。 鯛(たい)…めでたいことより,縁起の良いもの。 海老(えび)…腰が曲がるまで長生きできるように。 黒豆…魔除けの黒色と,まめで健康に過ごせるように。 伊達巻き…巻物に見立て,知識が増えて勉強ができるように。 きんとん…お金に見立て,お金持ちになりますように。 栗は勝ちぐりともいい,運を呼び込む食べ物とされてきました。 昆布巻き…よろこぶということより,1年中楽しく暮らせるように。 蓮根…穴があることから,見通しがきくこと。 数の子・里芋・八つ頭…卵や芋の数が多いことより,子孫繁栄を願うことより食べられます。 第3学期 始業式
司会の先生からの,「2013年最初の式なので,心新たにしっかりやろう。」との掛け声で始まりました。校歌を歌った後に,生徒代表の抱負発表がありました。目標をしっかりもってがんばりたい,苦手を克服するために粘り強く頑張りたいなど,具体的に自分の課題を挙げて取り組んでいく意気込みが述べられていました。式辞では,校長先生から,第3学期は学年のまとめの時期でもあるので,1日1日を大事に過ごしてほしいと伝えました。
第2学期 終業式
12月21日には,第二学期の終業式が行われました。
第二学期のことについて頑張れたことを確かめ合い,来学期・新年に向けてよく考える時間を作り,新たな気持ち・希望・目標をもつことができるようにしたいと思います。 式の中では,生徒たち全員による校歌に始まり,各学年代表のことば,校長先生の話,そして生徒指導の先生からは冬休みの過ごし方についての話などがありました。 生徒代表のことばでは,体育祭で1〜3年生の縦割り集団で力を合わせて頑張れたことや松籟祭のときにはクラスのみんなが心一つして歌えたこと,そのほか部活での活動が充実できたこと,学習に励み学力が向上したことなど発表できました。詳しくは,学年便りにも載せてありますのでご覧下さい。 校長先生からは,二中二大行事に頑張れた二中の生徒が素晴らしい,その他様々なことに頑張れたことが素晴らしいとお褒めの言葉がありました。 生徒指導の先生から冬休みの生活について特に3つのことに気を付けて過ごしましょうとお話がありました(「冬休みの生活について」や学校からのメールをもとにご家庭でもお話し下さい)。 薬物乱用防止フォーラム講演会
薬物乱用防止フォーラム講演会が行われました。取手ライオンズクラブの方々から,薬物乱用の恐ろしさについて具体的な話がありました。その後の学級での「上手に断る」ことについて各学級で考えることで,コミュニケーションの仕方などを学びました。
今日の献立 12/12
* メニュー *
麦ごはん 牛乳 親子煮 のり酢和え 納豆 888kcal <今日の献立 〜もやし(bean sprouts)〜 > 名称:植物の名前ではなく,豆・米・麦・野菜の種を水に浸し,日に当てないようにして発芽させた若芽のこと。 種類:大豆もやし,ブロッコリースプラウト,貝割れ大根,ブラックマッペ,アルファルファ,スーパースプラウト等 もやしは『けつるあずき』と『緑豆』から作られるもの,『大豆』からできる大豆もやし,『ブロッコリー』からできるブロッコリースプラウト,『ムラサキウマゴヤシ』からできるアルファルファなどがあります。 主成分:ビタミンC,B群,アスパラギン酸,カリウム,カルシウム,鉄,食物繊維など オススメ:見た目は弱いイメージですが,豆にはないビタミンC,B群など栄養価の高い野菜です。 アスパラギン酸は,アスパラにも含まれる成分で疲れをとるのに効果があります。 ひとこと:ビタミンCを効率的にとり,食感を良くするためには,手早く調理をすることが良いです。 |
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