生徒会を中心に,生徒が生き生きと活動している様子をお伝えします!

立志式会場づくり〜1年生〜

 2月1日(金)1時35分より,第1回立志式が行われますが,2年生のために,1年生が体育館内外の会場づくりに,一生懸命取り組んでいました。
 現在,立志式を実施する学校がほとんどなくなりましたが,将来に向けて決意を新たにする一つの機会として行う立志式は,今の時代必要なことだと思います。明日頑張りますと元気な声で先生方に話しかけている生徒もいました。  子どもたちの誓いの言葉には心が動かされます。
 立志式は,午後1時間35分〜3時5分を予定しています。  
画像1
画像2

1月31日の給食「世界の食べ物の旅【カナダ】」

画像1
画像2
画像3
カナダが移民が多いため,いろいろな国の料理が食べられています。その中でも「プーティーン」はカナダで生まれた料理です。揚げたじゃがいもに,とろみのあるミートソースをかけ,最後にチーズをかけます。カナダではファストフードでよく食べられるそうです。



【今日の献立】
コッペパン,牛乳,鶏肉のトマト煮込み,プーティーン,メープルシロップ
(837kcal)



立志式予行実施〜2学年〜

 1月30日の午後,第1回立志式の予行が行われました。213人の2年生が,自分の志を真剣に発表していきました。緊張してしまい本調子が出なかった生徒もいました。校長先生からは,誓いの言葉を心で伝えようとのお話がありました。2年生全員への期待感を伝えていました。2月1日,立志式での成長した2年生の本気に期待したいものです。
画像1
画像2
画像3

1月30日の給食「麻婆豆腐,チンゲンサイのソテー」

画像1
画像2
画像3
麻婆豆腐をご飯にかけて麻婆丼にして食べている生徒もいました。



【今日の献立】
麦ごはん,牛乳,麻婆豆腐,チンゲンサイのソテー
(872kcal)



1月29日の給食「ししゃもの天ぷら,ソフト麺&カレー汁」

画像1
画像2
画像3
ししゃもの天ぷらは衣がスパイシーで唐揚げのようでおいしかったです。



【今日の献立】
ソフト麺,牛乳,ししゃもの天ぷら,水菜と大根のサラダ,カレー汁
(838kcal)

東関東大会アンサンブルコンテスト 〜銅賞〜

 東関東アンサンブルコンテストが、1月27日(日)牛久市中央生涯学習センターで行われました。本校の吹奏楽部の、海藤さん、塙さん、下村さんが演奏したフルート三重奏が銅賞に選ばれました。全国大会出場はならなかったものの、日々の努力には素晴らしいものがありました。
 今回の大会は、栃木、千葉、神奈川、茨城の各県中学校1,660グループの中から勝ち抜いた29グループが代表して行われた大会です。茨城県は、420グループの中から8グループが代表として参加しましたが、本校は、県南で唯一の代表校であり、大健闘でした。なお、全国大会は、3月20日に岩手県で行われる予定です。
画像1
画像2
画像3

1年生 美術の時間 作品が完成〜雪の結晶を創ろう〜

今,1年生は「6分割した折り紙を展開させて,雪の結晶にするにはどう切るか」という右脳と手先のトレーニングの課題に取り組んでいます。
 何回か制作するうちに「こんな形ができたぞ」から「こうすればこんな形ができるだろう」に変化した生徒もいます。華のように美しい雪の結晶が数多くできあがりました。
画像1
画像2

1月28日の給食「豚肉とごぼうのごま味噌炒め,えびしんじょ汁」

画像1
画像2
画像3
すまし汁に浮かんだえびしんじょは,とても柔らかくなめらかな食感でした。



【今日の献立】
麦ごはん,牛乳,豚肉とごぼうのごま味噌炒め,磯和え,えびしんじょ汁
(821kcal)



新春マラソン大会2〜ゴール・表彰〜

 本校の生徒たちは,持てる力を精一杯出し切り、数多く表彰台にあがることができました。中学1年生の男子の部では,本校の生徒4名がベスト10入りし,最高は2位でした。また,女子1年生は1位から8位,女子2年生も優勝をはじめ多くの生徒が入賞を果たすことができました。日頃の努力のたまものです。
画像1
画像2
画像3

全校集会 〜表彰〜

本日1月21日午後,本校体育館にて表彰式が行われました。表彰項目は,剣道部,女子テニス部,男子テニス部の各大会の表彰,青年の主張の表彰でした。全校で1・2年生の活躍を称えました。校長先生は,冬場の短い練習時間の中,各自が工夫して練習に励んでいることを取り上げ,褒められていました。6月の総合体育大会や各コンクール等に,1・2年生がより活躍してくれることを心から願っています。
画像1
画像2
画像3

女子剣道部 快進撃続く!

1月27日(日)に栃木県立県南体育館で行われました「第33回野州旗・若獅子旗争奪東日本中学生剣道大会」において、女子団体の部、参加校数99校の中で敢闘賞(ベスト8)に入賞することができました。寒さに負けず、自己を鍛えるべくこれからもがんばってまいります!応援よろしくお願いします!
画像1

新春マラソン大会〜スタート〜

本日1月27日(日),寒風の吹き抜ける中、本校の生徒たちが取手市新春マラソン大会に参加しました。参加生徒は,野球部,サッカー部,男子テニス部,女子テニス部,バレー部,剣道部,卓球部や文化部の生徒たちです。生徒ひとりが生き生きとした表情をしており,校長先生を中心に引率の先生方の応援の声が響き渡っていました。
 なお、美濃部先生と坂本先生も競技に参加していました。
画像1
画像2
画像3

取手市小中学校作品展開催

 市小中学校作品展が、2月11日まで、とりでアートギャラリーきらり(取手駅前)で開かれています。
 取手一中からは、書道、絵画、統計グラフ、科学研究作品の分野で多くの作品が出品しています。是非ご覧ください。
画像1
画像2
画像3

県中学校選抜インドアソフトテニス大会〜男子優勝・女子3位〜

 1月12日水戸市見川で県中学校選抜インドアソフトテニス大会が行われ,男子優勝,女子3位という成果をあげることができました。今後のさらなる活躍を期待したいと思います。 
画像1

1月25日の給食「生揚げと豚肉のキムチ炒め」

画像1
画像2
やはり豚肉とキムチは黄金コンビだと再認識させられるメニューでした。



【今日の献立】
麦ごはん,牛乳,生揚げと豚肉のキムチ炒め,伴三絲
(854kcal)



1月24日の給食「コロッケ」

画像1
画像2
食パンでコロッケとボイルキャベツをはさんで食べている生徒もいました。



【今日の献立】
食パン,牛乳,コロッケ,ボイルキャベツ,肉団子スープ
(823kcal)



重要 進路に関するお知らせ〜進路ジャンプ22号,23号〜

 第3学年では,進学関係に関するお願いや各高校の情報を,進路ジャンプを通してお知らせしてきました。今月で23号となりました。重要なお知らせが,進路ジャンプ22号,23号に記載されていますので,必ずご確認ください。進路ジャンプはホームページ上,左下にあります。
 なお,1,2年生の保護者の皆様も,是非進路ジャンプの1号からご覧いただき,1年間の進路の流れをご理解いただければと思います。
画像1
画像2

1年生 美術の時間〜雪の結晶を創ろう〜

 今,1年生は「6分割した折り紙を展開させて,雪の結晶にするにはどう切るか」という右脳と手先のトレーニングの課題に取り組んでいます。
 花のように美しい雪が生まれたかのような作品ができあがり,学習意欲がさらに高まりました。
 
画像1
画像2

1月23日の給食「さばの煮付け,じゃがいもの味噌汁」

画像1
画像2
画像3
味噌汁にはかわいい花の形のお麩が浮いていました。


【今日の献立】
麦ごはん,牛乳,さばの煮付け,からし和え,じゃがいもの味噌汁
(816kcal)


1年総合的な学習の時間 福祉について

画像1
画像2
画像3
 個人のテーマが決まりました。現在は,パソコン室や図書室を使って調べ学習を行っています。熱心に調査活動を行う様子が感じられます。きっと工夫された素晴らしいレポートが出来上がると思います。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/5 茨城県立高入試
3/6 茨城県立高入試
千葉県立高後期選抜発表
3/7 卒業生を送る会、卒業式予行

お知らせ

学校だより

だより

給食だより

進路通信