生徒会を中心に,生徒が生き生きと活動している様子をお伝えします!

2年生体育の時間〜なでしこ一中〜

 体育の時間,サッカーをやっている男子の横で,2年生女子がなでしこ取手一中という感じで,エネルギッシュにサッカーをしていました。運動量も豊富に,男女共に楽しそうに,夢中になって取り組んでいました。
画像1
画像2
画像3

2月28日の給食「世界の食べ物の旅【ベルギー】」

画像1
画像2
画像3
ベルギーはチョコレートが有名なので,それをイメージしてミルメークがつきました。カルボナードは肉と野菜をビールで煮込む料理ですが,ビールの代わりにワインビネガーを利用しました。リエージュ風サラダは炒めたじゃが芋を使ったホットサラダです。


【今日の献立】
クロワッサン,牛乳,カルボナード,リエージュ風サラダ,ミルメーク
(816kcal)



2月27日の給食「八宝菜,春雨スープ」

画像1
画像2
画像3
八宝菜はご飯にかけると中華丼に早変わりしました。ちょうど良い味加減で,おいしくいただきました。



【今日の献立】
麦ごはん,牛乳,八宝菜,春雨スープ
(777kcal)



絵皿が焼き上がりました〜3年美術の時間〜

 3年生による卒業記念制作の絵皿が焼き上がり,戻ってきました。子どもたちは,美術の時間に,下絵を描いてから絵皿上できめ細かい作業に集中し,立派な作品を仕上げることができました。作品からは,一人一人の心の中が見えてくるようです。今日は作品の一部が,相良先生から校長室に届けられ,校長先生が鑑賞していました。
 3月1日から7日(土・日を除く)まで,絵皿作品展を4F美術室前廊下で開催します。見学は自由にできますので,是非学校にお越しいただきご鑑賞ください。
画像1
画像2
画像3

2月26日の給食「木の葉の磯辺揚げ,五目汁」

画像1
画像2
画像3
木の葉の磯辺揚げの中身はかまぼこでした。麺と五目汁がうまくかみ合い,おいしくいただきました。


【今日の献立】
ソフト麺,牛乳,木の葉の磯辺揚げ,春菊の和風サラダ,五目汁
(918kcal)



朝のあいさつ運動〜美術部〜

 昨日は吹奏楽部があいさつ運動を行いましたが,今日は美術部です。
 統合後,小文間地区を除いて徒歩通学となり,間もなく1年が経とうとしていますが,歩くことによって子どもたちは,たくましく成長してきました。
 歩くことは,脳の活性化と心身の鍛練につながっていきます。先日,市内の方から,楽しそうに歩いている中学生の姿を見て感動したとのことで,お誉めのお電話をいただいたりもしました。
画像1
画像2

2月25日の給食「根菜カレー,コーンサラダ」

画像1
画像2
画像3
根菜カレーには,里芋,ごぼう,人参がゴロゴロ入っていて,とてもヘルシーなカレーとなりました。

【今日の献立】
麦ごはん,牛乳,根菜カレー,コーンサラダ
(868kcaol)



1年 総合的な学習の時間1〜水彩館〜

 2月22日(金)5,6校時の総合的な学習の時間に,1年生は,福祉について学習しました。これから進んでいく高齢化社会において,現在行われている高齢者介護の実態を学ぶことは,福祉教育の原点だと思います。
 今日は,学区内特別養護老人ホーム水彩館の職員2名の方から,1年生が事前にまとめて提出した質問にお答えいただくと共に,水彩館の施設や実際の介護の状況について説明していただきました。子どもたちは真剣な態度で聴き入っていました。
画像1
画像2
画像3

吉田小へ出前授業〜体育〜

 本日、本校より3名の体育の先生(各専門種目、野球、バスケット、剣道)が吉田小へ行き、6年生のみなさんと一緒に体育の授業を行いました。みんな笑顔で迎えてくれて、元気いっぱいの姿に圧倒されました。
 また機会があったらおじゃまします。体育の授業を通して「体力の向上」に励んでいきましょう。
画像1
画像2
画像3

全国教育美術展覧会開催〜特選 「京の夕暮れ」〜

 第72回全国教育美術展で特選として入賞しました,1年生長塚祐里さんの作品「京の夕暮れ」が,展覧会で展示されることになりました。
 全国から入選した約200点が展示されます。時間がございましたら,作品を見ていただければ幸いです。 
 ・会期 H25年2月26日(火)〜3月10日(日)
     午前10時〜午後6時,最終日は午後4時まで
 ・会場 東京都渋谷区
     NHKみんなの広場ふれあいホールギャラリー
 ・入場料無料        
画像1

2月22日の給食「ビビンバ,卵スープ」

画像1
画像2
画像3
にんにくの香りが効いたスタミナ満点のビビンバでした。


【今日の献立】
麦ごはん,牛乳,ビビンバ,卵スープ
(767kcal)



2月21日の給食「メンチカツ,かぶのクリームスープ」

画像1
画像2
画像3
パンが少し大きかったので,メンチとキャベツをはさむと巨大なメンチカツサンドが完成しました。


【今日の献立】
丸パン,牛乳,メンチカツ,ボイルキャベツ,かぶのクリームスープ
(822kcal)



期末テスト2日目に向けて 〜放課後の学習相談〜

 期末テスト1日間が終了しました。明日のテスト2日目に向けて,放課後,自習をしたり先生に質問したりして,一生懸命勉強に取り組んでいます。
画像1
画像2
画像3

1,2年生期末テスト〜直前まで必死です〜

 1,2年生は読書の時間から,期末テストの準備です。最後の追い込みとばかり,直前まで勉強に必死です。1日目は,国語,美術,数学,社会,技家の5教科です。
画像1
画像2

静寂に包まれて〜読書の時間〜

 8時15分から8時30分まで読書の時間となるのですが,学校全体が静寂な雰囲気に包まれます。子どもたちがこれから生活していく上で,考えを深めていくためにも読書の習慣は欠かせません。
画像1
画像2

2月20日の給食「さばの味噌煮,はんぺんと葱のすまし汁」

画像1
画像2
画像3
すまし汁に入ったはんぺんは,まん丸でもちもちしていました。


【今日の献立】
麦ごはん,牛乳,さばの味噌煮,白菜のおかか和え,はんぺんと葱のすまし汁
(769kcal)



期末テストを直前にして〜昼休みのひととき〜〜

 今日の昼休み,体育館で1年生が仲良くボール遊びをしていました。
先生と一緒にバレーボールをしているグループもありました。
テストを直前に控え,ほんのひとときのリラックスタイムでした。
画像1
画像2

2月19日の給食「いかのねぎソースかけ,五目ビーフン」

画像1
画像2
画像3
香ばしいねぎのソースがかかったいかは,ご飯のおかずにぴったりでした。


【今日の献立】
麦ごはん,牛乳,いかのねぎソースかけ,五目ビーフン,わかめスープ
(768kcal)



2月18日の給食「肉じゃが,磯和え」

画像1
画像2
画像3
磯和えには,のりがたっぷり入っていました。


【今日の献立】
麦ごはん,牛乳,肉じゃが,磯和え
(809kcal)



朝のあいさつ運動〜期末テスト三日前 部活動なし〜

 2月18日(月)の朝は,少年指導員の方が参加して,あいさつ運動が展開されました。今日は,テニス部女子が参加し,元気なあいさつが交わされていました。
 今日からテスト三日前です。学習にしっかり取り組ませていきたいと思っています。
画像1
画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/5 茨城県立高入試
3/6 茨城県立高入試
千葉県立高後期選抜発表
3/7 卒業生を送る会、卒業式予行

お知らせ

学校だより

だより

給食だより

進路通信