最新更新日:2024/06/25 | |
本日:6
昨日:59 総数:256731 |
体育館改修工事始まる!現在は、体育館の周りに足場を組む作業をしています。 危険ですから、児童のみなさんは工事現場に近寄らないようにしましょう。 また、学校開放で体育館を利用されている団体の方々には大変ご迷惑をおかけしますが、ご理解とご協力をお願いします。 第11回PTA本部役員会議題は、第3回常任委員会及び平成24年度総会の運営、会計決算・次年度予算案などについて協議が行われました。 学校からは学校評価の結果についてお話をしました。 学校評価の結果についてはPTA総会においても説明する予定です。 なわとび記録会をしましたなわとび記録会
1月29日に4年生のなわとび記録会が行われました。寒かったのですが、自己新記録目指して一生懸命頑張っていました。
なわとび記録会
小学校生活最後のなわとび記録会
自分の目標を目指して挑戦しました。 種目は、二重跳び、選択種目跳び、持久跳びです。 選択種目跳びでは、あや跳びや交差跳び、あや二重跳び(はやぶさ)、三重跳びなどに挑戦しました。 持久跳びでは、12分を目標にがんばりました。4名の児童が飛びきりました。 がんばったね!なわとび記録会パート2がんばったね!なわとび記録会パート1手作り竹とんぼの素敵なプレゼント♪楽しかった☆竹とんぼ体験☆
25日(金)地域にお住まいの菅野善二郎さんに来校いただき、竹とんぼやこまの遊び方を教えていただきました。最初はなかなか上手くこまを回せなかった子も、夢中になって練習し「見て!回った!」と最後にはたくさんの喜びの声が上がっていました。
普段はゲームで遊ぶ子が多い中、昔の遊び体験をできたことはとても貴重な体験になりました。善二郎さんをはじめ、お手伝いいただいた地域の方々、保護者の方々、本当にありがとうございました。 Let's enjoy English!!! No.3学校給食週間 東北の郷土食(福島)何かな〜?と楽しみにしていたら、会津若松市のソースカツでした。 ごはんにせんぎりキャベツをのせ、その上にソースのしみ込んだトンカツをのせていただきました。 児童のみなさんもこんな風にして食べましたか? 本日のこんだて ソースカツ せんキャベツ 具だくさんみそ汁 ごはん 牛乳 関連記事→ 学校給食週間 東北の郷土食(山形) 平成25年度教育課程編成部会これは、各係や教科ごとに今年度の反省をもとに次年度の改善点や継続する点など細かな部分について話し合いを行います。 今後、この結果を持ち寄って全職員で協議し、よりよい25年度の計画を立てていきます。 関連記事→ 平成25年度教育課程編成会議 カラフルブロックができたよ
生活科の時間に牛乳パックや鉢皿に色水を入れて、氷のカラフルブロックを作りました。翌朝マイナス5度の気温で、すっかり完成していて大喜びでした。
また、風で遊ぶおもちゃとして、ビニールだこや、紙コップの風車を作って遊びました。子どもは風の子、元気いっぱいの1年生です。 学校給食週間 東北の郷土食(山形)福島県のいも煮はブタ肉にみそ味ですが、山形県のいも煮は牛肉にしょうゆ味です。 どちらがお好みですか? 山形名物しょうゆがしみ込んだ玉こんにゃくも、おいしいですね。 デザートは、さくらんぼゼリーでした。 本日のこんだて いも煮 玉こんにゃく さくらんぼゼリー 山菜ごはん 牛乳 お昼の放送では、給食のはじまりクイズが出ました。 1 給食が始まった年は? 2 日本で最初に給食を出した県は? 3 その最初の給食のメニューは? こたえは、クイズのこたえをクリックしてね! 関連記事→ 学校給食週間 東北の郷土食(秋田) 「折り紙名人」に教えてもらおう!!はじめ子どもたちは、難しそうな顔をしていましたが、一つできると、もう一つ、また一つと真剣に作っていました。 お弁当、作ってみたよ作っていただいたお弁当も、自分で作ったお弁当も、おいしくうれしくいただきました。 おかげで5時間目の授業参観もがんばることができました。 1月23日(水)授業参観一部のクラスをご紹介します。 1番目の写真は1年2組 国語「じゃんけんやさんをひらこう」 声の大きさや話す順序など話し方に気をつけて、じゃんけんやさんを開きました。 お客さんと楽しくじゃんけんができました。 2番目の写真は5年2組 国語「私の とっておきの1枚」 とっておきの1枚の写真を使って、説明のスピーチ発表会を行いました。 3番目の写真は6年1組 算数「順序よく整理して調べよう」 パスワードの数字や4チームの場合の試合の組み合わせが何通りあるかなど、場合の数を学習しました。 学校給食週間 東北の郷土食(秋田)きりたんぽ汁は、比内地鶏、ささがきごぼう、まいたけ、糸コン、せり、ねぎを煮て、しょうゆ、酒、みりんで味付けをした汁にきりたんぽを入れた料理です。 きりたんぽは食べる直前に入れるとおいしいのですが、給食では時間が経ってとろけてしまうのがちょっと残念です。 でも、ごぼうとせりの香が食欲をそそりました。 ハタハタは、しょっつる(魚醤)の原料となる白身の魚です。 秋田では、焼いたり、しょっつる鍋に入れたり、ハタハタ寿司にして食べるそうです。 本日のこんだて ハタハタの天ぷら きりたんぽ汁 おひたし ごはん 牛乳 水曜日の給食は宮城県の予定ですが、本校は授業参観のため給食がありません。 ざんねん! 関連記事→ 学校給食週間 東北の郷土食(青森) 校長室じゅうたん張替え第3回読み聞かせ |
伊達市立上保原小学校
〒960-0684 住所:福島県伊達市保原町上保原字無苦代内11 TEL:024-576-2319 FAX:024-576-2498 |