最新更新日:2024/06/20 | |
本日:440
昨日:62 総数:255783 |
なわとび記録会
小学校生活最後のなわとび記録会
自分の目標を目指して挑戦しました。 種目は、二重跳び、選択種目跳び、持久跳びです。 選択種目跳びでは、あや跳びや交差跳び、あや二重跳び(はやぶさ)、三重跳びなどに挑戦しました。 持久跳びでは、12分を目標にがんばりました。4名の児童が飛びきりました。 がんばったね!なわとび記録会パート2がんばったね!なわとび記録会パート1手作り竹とんぼの素敵なプレゼント♪楽しかった☆竹とんぼ体験☆
25日(金)地域にお住まいの菅野善二郎さんに来校いただき、竹とんぼやこまの遊び方を教えていただきました。最初はなかなか上手くこまを回せなかった子も、夢中になって練習し「見て!回った!」と最後にはたくさんの喜びの声が上がっていました。
普段はゲームで遊ぶ子が多い中、昔の遊び体験をできたことはとても貴重な体験になりました。善二郎さんをはじめ、お手伝いいただいた地域の方々、保護者の方々、本当にありがとうございました。 Let's enjoy English!!! No.3学校給食週間 東北の郷土食(福島)何かな〜?と楽しみにしていたら、会津若松市のソースカツでした。 ごはんにせんぎりキャベツをのせ、その上にソースのしみ込んだトンカツをのせていただきました。 児童のみなさんもこんな風にして食べましたか? 本日のこんだて ソースカツ せんキャベツ 具だくさんみそ汁 ごはん 牛乳 関連記事→ 学校給食週間 東北の郷土食(山形) 平成25年度教育課程編成部会これは、各係や教科ごとに今年度の反省をもとに次年度の改善点や継続する点など細かな部分について話し合いを行います。 今後、この結果を持ち寄って全職員で協議し、よりよい25年度の計画を立てていきます。 関連記事→ 平成25年度教育課程編成会議 カラフルブロックができたよ
生活科の時間に牛乳パックや鉢皿に色水を入れて、氷のカラフルブロックを作りました。翌朝マイナス5度の気温で、すっかり完成していて大喜びでした。
また、風で遊ぶおもちゃとして、ビニールだこや、紙コップの風車を作って遊びました。子どもは風の子、元気いっぱいの1年生です。 学校給食週間 東北の郷土食(山形)福島県のいも煮はブタ肉にみそ味ですが、山形県のいも煮は牛肉にしょうゆ味です。 どちらがお好みですか? 山形名物しょうゆがしみ込んだ玉こんにゃくも、おいしいですね。 デザートは、さくらんぼゼリーでした。 本日のこんだて いも煮 玉こんにゃく さくらんぼゼリー 山菜ごはん 牛乳 お昼の放送では、給食のはじまりクイズが出ました。 1 給食が始まった年は? 2 日本で最初に給食を出した県は? 3 その最初の給食のメニューは? こたえは、クイズのこたえをクリックしてね! 関連記事→ 学校給食週間 東北の郷土食(秋田) 「折り紙名人」に教えてもらおう!!はじめ子どもたちは、難しそうな顔をしていましたが、一つできると、もう一つ、また一つと真剣に作っていました。 お弁当、作ってみたよ作っていただいたお弁当も、自分で作ったお弁当も、おいしくうれしくいただきました。 おかげで5時間目の授業参観もがんばることができました。 1月23日(水)授業参観一部のクラスをご紹介します。 1番目の写真は1年2組 国語「じゃんけんやさんをひらこう」 声の大きさや話す順序など話し方に気をつけて、じゃんけんやさんを開きました。 お客さんと楽しくじゃんけんができました。 2番目の写真は5年2組 国語「私の とっておきの1枚」 とっておきの1枚の写真を使って、説明のスピーチ発表会を行いました。 3番目の写真は6年1組 算数「順序よく整理して調べよう」 パスワードの数字や4チームの場合の試合の組み合わせが何通りあるかなど、場合の数を学習しました。 学校給食週間 東北の郷土食(秋田)きりたんぽ汁は、比内地鶏、ささがきごぼう、まいたけ、糸コン、せり、ねぎを煮て、しょうゆ、酒、みりんで味付けをした汁にきりたんぽを入れた料理です。 きりたんぽは食べる直前に入れるとおいしいのですが、給食では時間が経ってとろけてしまうのがちょっと残念です。 でも、ごぼうとせりの香が食欲をそそりました。 ハタハタは、しょっつる(魚醤)の原料となる白身の魚です。 秋田では、焼いたり、しょっつる鍋に入れたり、ハタハタ寿司にして食べるそうです。 本日のこんだて ハタハタの天ぷら きりたんぽ汁 おひたし ごはん 牛乳 水曜日の給食は宮城県の予定ですが、本校は授業参観のため給食がありません。 ざんねん! 関連記事→ 学校給食週間 東北の郷土食(青森) 校長室じゅうたん張替え第3回読み聞かせ学校給食週間 東北の郷土食(青森)そこで、今週は東北の郷土食がこんだてとなっています。 月曜日の今日は、青森県のせんべい汁でした。 せんべいがおいしい汁を吸って、すいとんのような食感に変わり、おしかったです。 本日のこんだて ほっけの塩焼き せんべい汁 アーモンドあえ ごはん 牛乳 関連記事→ 今日の給食 伊達市統一こんだて Let's enjoy English !!!なわとび記録会へ向けて練習頑張ってます!第3学期始業式講話より
第3学期になり10日経ちました。
今週初め、随分雪が積もりました。子どもたちの登校が大変だったのではないかと思います。学校に来てしまえば、元気いっぱい。どの学年も、休み時間や体育の時間に校庭で雪遊びをしています。子どもの元気な様子を見ると、こちらも元気になりますね。 3学期の始業式には、下記の講話を行いました。2学期終業式に引き続き賢くなるための1方法です。それは「当たり前のことを当たり前に思って当たりまえにやる」です。 例えば 1 挨拶をすること(相手の目青見てニコッと笑って相手に届く声で) 2 人の話を聞くこと(目と耳と心で) 3 よい姿勢で学習すること(立腰) 4 音無し廊下で歩くこと 5 はきものをそろえること、かかとをつぶさないこと 6 時間を守ること 7 忘れ物をしないこと(学習用具、各自の課題等) たくさんありますね。どれも簡単なようですが、できる人はとても少ないのです。「やろうと思えばいつでもできる」と思ってやらなかったり「面倒臭い、やりたくないからあとで」などと自分の気持ちに負けてしまうこともあるかもしれません。じゃあ、「いつでも」や「あとで」っていつなのでしょう・・・。だからまず、今日からやってみることが大事。自分の気持ちに負けないで自分で決めてやってみることなのです。これが、「当たり前のことを当たり前に思って当たりまえにやる」ことだと思います。今、お話したことが上保原小の「当たり前」になるといいですね。 3学期から転入生が2名入り、全校生246名になりました。さあ、第3学期に全校生が当たり前のことを当たり前に思って当たり前にやるとどれだけ賢くなっていくのでしょう。楽しみです。51日間頑張ってみましょう。 |
伊達市立上保原小学校
〒960-0684 住所:福島県伊達市保原町上保原字無苦代内11 TEL:024-576-2319 FAX:024-576-2498 |