生徒会を中心に,生徒が生き生きと活動している様子をお伝えします!

1月22日の給食「ミートソーススパゲティ,花野菜サラダ」

画像1
画像2
画像3
ひき肉がいっぱい入っていると思いきや,よく見ると大豆のみじん切りが混ぜられていて,さりげなくカロリーを抑えて栄養アップの体に優しいヘルシーミートソースでした。


【今日の献立】
ミートソーススパゲティ,牛乳,花野菜サラダ,バターロール
(865kcal)



1月21日の給食「松風焼きごまソースかけ,けんちん汁」

画像1
松風焼きはおせちの定番料理で,鶏ひき肉に味付けをして平らに焼き,一般には羽子板状に切ったものです。羽子板の形が「末広」を表し,縁起がいいとされているそうです。今日は丸いハンバーグの形でした。


【今日の献立】
麦ごはん,牛乳,松風焼きごまソースかけ,お浸し,けんちん汁
(798kcal)



カワサキ杯東日本ジュニアソフトテニス研修大会入賞

 平成24年12月29日に行われた大会で,男子3位,女子準優勝という成果をあげることができました。寒さが続く中,一生懸命に練習するテニス部の努力が実ったものです。
画像1
画像2

家庭教育学級 〜味噌造り体験学習〜

 18日(金)午前中に行われた家庭教育学級で,講師の指導を受けながら,楽しい味噌造りを行いました。腕が痛くはなりましたが,おいしい味噌ができあがりました。
次回は,2月8日(金)10時からアロマ講習会を行います。多くの方のご参加をお待ちしています。
画像1
画像2
画像3

1月18日の給食「さわらの照り焼き,なめこの味噌汁」

画像1
画像2
さわらは皮が香ばしく焼けていておいしかったです。



【今日の献立】
麦ごはん,牛乳,さわらの照り焼き,ひじきの炒め物,なめこの味噌汁
(799kcal)



アンサンブルコンテスト東関東大会迫る〜フルート三重奏〜

 吹奏楽部フルート三重奏が,県大会を突破して東関東大会に出場することになり,大会に向けて日々練習を積み重ねているところです。
 大会での演奏時間が決まりましたのでお知らせいたします。なお,今回は千葉県や神奈川県など,それぞれの地域で激戦を勝ち抜いてきたレベルの高い大会です。他校も含めて是非ご鑑賞ください。
 ・期日     1月27日(日)(当日は9時50分開演)
 ・場所     牛久市生涯学習センター 大ホール
 ・本校演奏時間 12時3分〜
 ・表彰式    13時55分 
画像1

FM放送で紹介〜県アンサンブルコンテスト出場曲〜

 12月23日の茨城県アンサンブルコンテストに出場した藤代中,取手一中,聖徳女子中学校の吹奏楽部の演奏が,下記のとおりFM放送で紹介されます。
 ・放送期間  1月21日(月)〜25日(金)
 ・放送時間  午後1時頃〜1時35分頃
 ・周波数   「とりでFM(周波数89.4メガヘルツ)
 ・放送順   藤代中   3曲
        取手一中  金管八重奏,クラリネット8重奏,フルート3重奏
        聖徳女子中 1曲  
画像1

小美玉市教育委員会研修視察

 1月17日(木)午後,本校に小美玉市教育委員会及び小中学校の教職員の方々による訪問があり,取手市が進めているICTによる仕事の進め方について説明をさせていただきました。今,取手市で進めている内容は先進的な取り組みであり,今後他の地域でも導入されていくものと思います。
画像1
画像2

1月17日の給食「チキンカレー,コーンサラダ」

画像1
コクがあっておいしいカレーでした。



【今日の献立】
麦ごはん,牛乳,チキンカレー,コーンサラダ
(898kcal)


朝の部活動 〜除雪と体力トレーニング〜

 日陰となっている校舎裏側は,雪が溶ける気配がありません。校庭を使用できないサッカー部と野球部が懸命になって除雪を行っていました。早く校庭を使用させてあげたいものです。バレー部はスコップの数が足りないため,外で体力トレーニングをしていました。
画像1
画像2
画像3

新春書き初め展 〜1,2学年で実施〜

 冬休みの課題として取り組んだ書き初めが各学級に展示されています。生徒数が多いため,体育館には展示できないのは残念ですが,金賞と銀賞には札が付けられています。
画像1
画像2
画像3

2年生立志式の練習が始まりました

画像1
画像2
取手一中伝統の立志式の練習がいよいよ始まりました。これまで各学級で立志式の意義や心構えについて学習してきましたが,実際の式の流れに沿っての全体練習は一層緊張感が高まりました。本番は2月1日です。



1月16日の給食「豚肉と大根の旨煮」

画像1
大根だけでなくいろいろな根菜類がゴロゴロ入ったおいしい旨煮でした。



【今日の献立】
麦ごはん,牛乳,豚肉と大根の旨煮,梅和え,手作りふりかけ
(820kcal)



女子剣道部 敢闘賞!

1月14日に行われました「第8回常総市近隣市町村剣道大会」において、女子剣道部が敢闘賞(ベスト8)に入賞しました。新年も各大会で好成績を修められるよう頑張っていきたいと思います。今後も応援よろしくお願いします。
画像1

除雪に挑戦 〜生徒によるボランティア〜

 朝の登校時,体育館前歩道や敷地内など除雪が不十分で歩きにくかったところも,昼休みと放課後,サッカー部,バスケット部,野球部が協力して,除雪を行ってくれました。
 明日も範囲を広げて,ボランティア除雪作業に取り組みます。
 
画像1
画像2
画像3

大雪の朝 〜登校前に職員で除雪 〜

 生徒が歩きやすいよう,朝,先生方全員で除雪を行いました。きれいに除雪した通り道を「先生方が除雪してくれたんだ」と話しながら歩いている生徒もいました。
画像1
画像2

取手市少年の主張大会

 1月13日(日)取手市民会館で,少年の主張大会が行われました。市内中学校7名の生徒が参加して発表しましたが,どの発表もすばらしく,感動し共感することができました。
 本校からは,2年生の齊藤千尋さんが出場し,「剣道を通して学んだこと」というテーマで,お父さんから言われた「勝っておごらず,負けて腐らず」について,剣道を通して学んだ自分なりの考えや思いを発表しました。
画像1
画像2
画像3

1月15日の給食「味噌ラーメン,春巻き」

画像1
画像2
昨日の積雪の影響で,給食の調理が食べる直前に完了しました。そのおかげでラーメンも春巻きもアツアツ。とくに春巻きは皮がパリパリでした。



【今日の献立】
味噌ラーメン,牛乳,春巻き,棒々鶏,マーラーカオ
(814kcal)


3年生実力テスト 〜冬休みの学習の成果は〜

 1月11日(金),1・2年生は昨日に続き,学力診断テストに取り組んでいます。
今日は,3年生が「冬休みの学習の成果は」をテーマに,五教科の実力テストに挑戦しているところです。1・2年生とは違い,必死さがあります。志望校合格めざして,一歩一歩前進していってほしいものです。
画像1
画像2

1月11日の給食「日本の食べ物の旅【秋田県】」

画像1
画像2
秋田県の郷土料理は,体が温かくなる食べ物や味の濃い料理が多いのが特徴だそうです。今日はお米をつぶして団子状に丸めた「だまこもち」が入った「だまこ汁」が出ました。



【今日の献立】
麦ごはん,牛乳,ほっけの塩焼き,切り干し大根の煮物,だまこ汁
(806kcal)


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/29 離任式

学校だより

だより

進路通信