最新更新日:2019/03/28 | |
本日:2
昨日:19 総数:130701 |
心ひとつに
卒業式の練習も大詰めです。これまで練習してきた成果を発揮して、当日は大きな声で返事をしたり、歌を歌ったり、卒業生として堂々たる姿で巣立っていってほしいと願っています。
本日は久しぶりの欠席ゼロの日でした。これで46日目です。残り2日全校生がそろって修・卒業式を迎えられると良いですね。 じゃがいも 植えました
5年生が、総合学習の時間を使ってじゃがいも植えを行いました。男爵、メイクイーン、きたあかりの3種類のじゃがいもを植えました。7名の畑の応援団の方のご指導を受けて、たねいもを切って灰をつけたり、肥料をまりたり、植えつけたりする作業を行いました。夏にはおいしいじゃがいもがとれそうですね。応援団の皆様ありがとうございました。
ホキ
今日のメニューは、ごはん・ぶたにくのうまに・しろみざかなのりごまあげ・牛乳です。
今日ののりごま揚げの魚の名前を知っていますか? ホキという名前の魚です。あまり聞いたことがないかもしれません。長さは7センチ〜1メートルで銀色の細く平らな形をした魚です。ひものように長く伸びた尾びれに特徴があります。 ニュージーランド、オーストラリアの南の海の深いところに住んでいる魚です。 校長室会食 最終組です
校長室での6年生との会食も、本日で終了です。6年生の課題図書にしておいた「かっぱのすりばち」の感想を聞いたり、算数のパズル問題を班で解いたりしました。中学校へ行っても、知的好奇心を持ち続けてがんばってほしいものです。
卒業式予行練習を行いました
卒業式の予行練習を3・4校時に行いました。卒業証書の授与やよびかけなど、本番を想定しながらの練習を行いました。当日が感動的で立派な卒業式となるよう努力してまいります。
パソコンで算数
2年生が、コンピュータ室で算数の勉強中です。九九のドリルなどに集中して取り組んでいました。計算ドリルなど、インターネットを活用して学習できる時代となりましたが、紙と鉛筆で筆算するのも脳の発達には大切なことですので、バランスを考えながら指導してまいります。
さかあがり できるかな
1年生の体育の授業です。1年間でいろいろなことができるようになりました。準備運動のうまとびもスイスイです。しかし、さかあがりはむずかしそうです。あきらめずに、できるまでがんばろう。
思い出スライドショー
6年生が、保護者会で保護者の皆様にもお見せした6年間の思い出のスライドショーを見ました。1年生の時のかわいらしい姿に歓声をあげていました。
給食試食会の3回目では、だれが1年生の時に比べて一番変わったかなどの話題で盛り上がりました。 卒業式全体練習 第2回目
卒業式の全体練習の2回目です。礼の仕方や入退場の練習などを行いました。1年生も慣れない「礼」のしかたを一生懸命練習していました。
夢色ランプ
4年生が図工で作った「夢色ランプ」を、体育館の地下に並べて点灯式?を行いました。どの作品もカラフルで夢色に輝いたランプでした。
4年生から3年生へ 太鼓の伝授
4年生が3年生に「豊年太鼓」の演奏のしかたを、朝の時間を使って教えています。3年生は8人と人数が少ないですが、しっかりと伝統を引き継いでがんばってほしいものです。
穴があいている野菜といえば…
今日のメニューは、むぎごはん・なっとう・どさんこじる・れんこんのきんぴら・牛乳です。
れんこんは穴があいていて、向こう側が見えるので先の見通しがよい(これから先、悪いことがおこらない)ということで、お正月のおせち料理など、おめでたいときの料理によく使われます。 れんこんは切ったものをそのままにしておくと、色が赤っぽく変わってしまうので、切った後、酢を入れた水につけるとよいです。 しおかぜ号 お世話になりました
今年度最後のしおかぜ号来校日です。1年間たくさんの良書を届けてくださりありがとうございました。
卒業式全体練習始まりました
卒業式の全体練習を行いました。式歌の練習が中心でしたが、大きな歌声が体育館に響き渡っていました。
校長室会食の2回目です
6年生との校長室での会食の2回目です。中学校での抱負などを話題にしながら、みそラーメンをおいしくいただきました。
へい トロ一丁!
2年生が図工の授業で粘土を使って、自分の表現したい物を作っています。お寿司が好きなのか、すしを粘土でにぎって、ごちそう?してくれる児童もいました。
いちごが美味しい♪
今日のメニューは、たんたんめん・やさいコロッケ・いちご・牛乳です。
今日はいちごのお話です。昔、いちごを薬として使っていたこともあるほど、いちごにはたくさんの栄養が入っています。 いちごに含まれている代表的な栄養素といえばビタミンCです。大粒のものであれば6粒ほどで一日に必要なビタミンCがとれます。 リクエストメニュー♪
今日のメニューは、ナン・キーマカレー・ブロッコリーソテー・マンゴープリン・牛乳です。
リクエストした理由は「全校生がみんな大好きなメニューだからです。ブロッコリーのソテーも、赤・黄・緑が入っていて色もきれいで、栄養バランスがいいからです。」とのことです。みんなが好きなメニューだからということだけでなく、見た目や栄養バランスのことも考えてくれました。とてもすばらしいですね。 この献立のCMです。「野菜が苦手な人でもカレーと一緒に食べれば、おいしく食べられます。みなさん、野菜を残さず食べましょう。」 来年度もリクエストメニューがあるそうです。お楽しみに! サッカー開幕
野球やサッカーなど外のスポーツがシーズンを迎えていますが、4年生が体育の授業でサッカーを始めました。大休憩のときにサッカーで遊んでいる児童もおり、上手にボールを扱う姿が見られました。
動いたよ 電池自動車
5年生が理科の授業で製作していた「電池自動車」の完成です。廊下で試走会をしました。電気自動車が世に出回りはじめたこの時代、次世代クリーンエネルギーカーの開発はみんなの肩にたくされています。がんばれ!
|
いわき市立渡辺小学校
〒972-8334 住所:福島県いわき市渡辺町田部字岸17-1 TEL:0246-96-6042 |