生徒会を中心に,生徒が生き生きと活動している様子をお伝えします!

市郡陸上大会〜女子優勝・男子準優勝〜

 5月2日(木)市郡陸上大会が行われ、総合で女子優勝、男子準優勝を成し遂げました
 自己記録の更新できず、悔しい思いをした生徒もいましたが、全員心をひとつにして全力で取り組んでいました。統合2年目となり、また新しい歴史が加わりました。
画像1
画像2
画像3

5月16日の給食「日本の食べ物の旅【高知】」

画像1
画像2
画像3
高知県はかつおの一本釣りが有名で,かつお節で煮た食べ物を土佐煮といいます。はりはり汁は水菜と名産のクジラ肉を使った汁ですが,給食では豚肉が使われました。


【今日の献立】
麦ごはん,牛乳,かつおのごまフライ,たけのこの土佐煮,はりはり汁
(839kcal)



学年集会

画像1画像2画像3
宿泊学習に向けて学年集会が行われました。
集会では,宿泊学習のスローガンが発表されました。
また,もちものや生活のルールの確認も行われました。
皆,真剣な表情で実行委員の話を聞いて,ルールを確認していました。

宿泊学習まであと半月,しっかりと気持ちを高め,
一生に一度の,思い出深い宿泊学習になるように準備をしていきます。

5月15日の給食「プルコギ,ナムル」

画像1
画像2
今日のプルコギは給食では珍しいくらいピリ辛でした。


【今日の献立】
麦ごはん,牛乳,プルコギ,ナムル,わかめスープ
(801kcal)



第1回家庭教育学級−開級式・給食試食会−

 5月14日(火),28名のたくさんの学級生参加のもと,第1回家庭教育学級が開催されました。
 まず,昨年度の活動をもとに今年度の年間活動計画が話し合われました。いろいろな希望がだされ,みんなで話し合い,内容を決めていきました。
 続いて,給食試食会が行われました。中島栄養士から朝食の大切さについての話があり,その後楽しく会食が行われました。
 今年度も楽しく,ためになる学習活動が計画されています。また,活動を通して学級生の輪が広がり,子育ての悩みの相談や様々な情報交換を行うこともできると思います。ぜひ,積極的な参加をお願いいたします。



画像1
画像2
画像3

第1回家庭教育学級−開級式・給食試食会−



<給食試食会>
 

画像1
画像2
画像3

修学旅行まで一週間〜互いに服装や頭髪のチェック〜

 5月14日の学年集会で,3年生は修学旅行を一週間後に控え,頭髪や服装など身なりを互いにチェックし合っていました。
画像1
画像2
画像3

生徒もクールビズ

 5月15日から26日まで,生徒もクールビズです。校内において,登校後暑い時は,生徒各自の判断で男子は学生服,女子はセーラー服を脱いでも良いことになりました。
 しかし,名札は必ず着用です。クールビズでも,身なりはきちんと整えたいものです。

5月14日の給食「スパゲティミートソース,ツナサラダ」

画像1
画像2
画像3
大豆のみじん切りの入ったヘルシーなミートソースでした。


【今日の献立】
スパゲティミートソース,牛乳,ツナサラダ,バターロール
(865kcal)



表彰3〜テニス男女〜

 男女共に,土日を利用して遠征し,各大会で力を発揮することができました。大きな自信となったようです。
画像1画像2

表彰2〜剣道・バレーボール女子〜

 剣道部男女とバレーボール女子が共にすばらしい成果をあげることができました。日々の努力が実った結果です。充実した表情でした。
画像1画像2

表彰1〜陸上〜

 5月13日6校時,全校集会を開き,市郡陸上大会で総合優勝した女子と準優勝した男子を表彰しました。大会当日の激戦がよみがえってくるようです。
画像1画像2

剣道部 一級審査合格!

12日(日)に行われた「剣道一級審査会」において、取手一中から14名の生徒が受審し、見事全員合格しました!1年間稽古を積んできた成果を発揮することができました。次は初段審査に向けて稽古に励んでいきたいと思います。これからも取手一中剣道部を応援よろしくお願いします。
画像1
画像2

水筒について〜5月13日から〜

 熱中症対策のために、5月13日から水筒持参が許可となりました。各ご家庭で衛生面での管理を十分に行ってください。

生徒総会〜生徒の生徒による生徒のための学校づくり〜

 5月10日6校時,生徒総会が行われました。生徒会本部を中心に,専門委員会や各部活動マナーアップ計画や予算,決算報告がなされました。
 校長先生からは,学校生活をよりよいものにするために、失敗を恐れずに積極的に各活動に取り組んでいってほしいとのお話がなされました。
画像1
画像2
画像3

5月10日の給食「鯖の塩焼き,なめこの味噌汁」

画像1
画像2
画像3
皮にこんがりと焼き色のついたおいしい鯖の塩焼きでした。


【今日の献立】
麦ごはん,牛乳,鯖の塩焼き,茎わかめの炒め煮,なめこの味噌汁
(835kcal)


修学旅行についての学年集会

第3学年で修学旅行に向けての学年集会が行われました。
今回は学習班と部屋の係打ち合わせを行いました。
真剣に話を聞いている姿が印象的でした。

画像1
画像2

日々の積み重ね〜ボランティア委員会〜

 今週火曜日,ボランティア委員会がありました。昨年1年で全校生徒から集めたエコキャップの集計作業がありました。用意した10袋を優に超える量のキャップが集まりました。生徒たちのエコ活動への意識がみられます。
画像1
画像2
画像3

5月9日の給食「世界の食べ物の旅【ドイツ】」

画像1
画像2
画像3
ドイツは寒冷地のため農作物が育ちにくく,食材が不足がちです。そのためソーセージやベーコンなど保存のきく食品や,寒冷地でも育ちやすいじゃがいもを使った料理がたくさんあるそうです。


【今日の献立】
コッペパン,牛乳,ボイルフランク,ジャーマンポテト,クリームスープ
(807kcal)



5月8日の給食「生揚げの味噌そぼろ煮,からし和え」

画像1
画像2
画像3
今日のごはんは珍しいわかめごはんでした。


【今日の献立】
わかめごはん,牛乳,生揚げの味噌そぼろ煮,からし和え
(790kcal)



      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/16 市小学校陸上大会
5/17 中間テスト