生徒会を中心に,生徒が生き生きと活動している様子をお伝えします!

5月23日の給食「五目うどん,木の葉の磯辺揚げ」

画像1
画像2
画像3
 うどんは食前に麺とつゆを合わせたので,コシのあるおいしいうどんでした。


【今日の献立】
五目うどん,牛乳,木の葉の磯辺揚げ,大根サラダ,いなり寿司
(817kcal)


3年修学旅行〜23日出発〜

 3年修学旅行が,5月23日から25日の2泊3日で実施されます。
宿泊先は,京都市中心街にある,情緒あふれる旅館「日昇別荘」です。
一生の思い出となる旅行になることを願っています。
画像1
画像2

5月22日の給食「豚肉とこんにゃくの味噌がらめ,かにたま汁」

画像1
画像2
画像3
かにたま汁はとても具だくさんでおいしかったです。


【今日の献立】
麦ごはん,牛乳,豚肉とこんにゃくの味噌がらめ,梅和え,かにたま汁
(804kcal)



5月21日の給食「豚肉のトマト煮込み」

画像1
画像2
トマトの酸味がさわやかな煮込み料理でした。


【今日の献立】
食パン,ジャム,牛乳,豚肉のトマト煮込み,ほうれんそうのソテー
(784kcal)



2年生宿泊学習に向けて〜長野県白樺湖へ〜

 2年目となる長野県白樺湖への宿泊学習を,5月30日から2泊3日で実施します。
宿泊先の亀屋ホテルの施設は充実しており,大きな体育館や野外の炊事場も併設し,雨天の場合でも,十分な活動ができるようになっています。登山や各体験学習をとおして,互いの人間関係を深めることをねらいとして実施します。現在,実行委員の生徒を中心に,準備を進めています。
画像1

学習ボランティア〜1年音楽・バイオリンの演奏〜

 5月20日,1年生の音楽において,学習ボランティアの坪井先生から,バイオリンの演奏(メモリー)とともに,楽器の仕組みについて説明していただきました。生徒たちは,興味を持って授業に参加していました。
画像1
画像2
画像3

3年美術の時間〜印材彫刻に挑戦〜

 美術の時間は,教師が基礎基本をしっかり教えた後,生徒が学んだ知識,技能をもとに印材彫刻に挑戦してきました。昼休みの美術室は,彫刻を完成させようとする3年生で,いつもいっぱいでした。完成した作品が,1Fと4Fに展示されています。
画像1
画像2
画像3

5月20日の給食「いかの香味ソース」

画像1
画像2
ふっくらとしたイカ天に,香ばしいネギのソースがかかっていました。


【今日の献立】
麦ごはん,牛乳,いかの香味ソース,棒々鶏,春雨スープ
(789kcal)


学校だより5月号2発行〜市郡陸上大会特集号〜

 5月17日,学校だより5月号2陸上大会特集号を発行しました。
画像1

美術部〜手作り紙芝居の読み聞かせ〜

 5月17日放課後,部活動の時間に,美術部員が取手市立井野保育所で手作り紙芝居の読み聞かせボランティア体験を行いました。美術部員が作成した紙芝居に,園児たちは大喜びでした。生徒たちの心に,優しい気持ちの花が咲いたことでしょう。
画像1
画像2
画像3

5月17日の給食「エッグカレー,アスパラガスのサラダ」

画像1
画像2
画像3
かわいいウズラの玉子が2個入ったエッグカレーでした。


【今日の献立】
麦ごはん,牛乳,エッグカレー,アスパラガスのサラダ
(898kcal)


市郡陸上大会〜女子優勝・男子準優勝〜

 5月2日(木)市郡陸上大会が行われ、総合で女子優勝、男子準優勝を成し遂げました
 自己記録の更新できず、悔しい思いをした生徒もいましたが、全員心をひとつにして全力で取り組んでいました。統合2年目となり、また新しい歴史が加わりました。
画像1
画像2
画像3

5月16日の給食「日本の食べ物の旅【高知】」

画像1
画像2
画像3
高知県はかつおの一本釣りが有名で,かつお節で煮た食べ物を土佐煮といいます。はりはり汁は水菜と名産のクジラ肉を使った汁ですが,給食では豚肉が使われました。


【今日の献立】
麦ごはん,牛乳,かつおのごまフライ,たけのこの土佐煮,はりはり汁
(839kcal)



学年集会

画像1画像2画像3
宿泊学習に向けて学年集会が行われました。
集会では,宿泊学習のスローガンが発表されました。
また,もちものや生活のルールの確認も行われました。
皆,真剣な表情で実行委員の話を聞いて,ルールを確認していました。

宿泊学習まであと半月,しっかりと気持ちを高め,
一生に一度の,思い出深い宿泊学習になるように準備をしていきます。

5月15日の給食「プルコギ,ナムル」

画像1
画像2
今日のプルコギは給食では珍しいくらいピリ辛でした。


【今日の献立】
麦ごはん,牛乳,プルコギ,ナムル,わかめスープ
(801kcal)



第1回家庭教育学級−開級式・給食試食会−

 5月14日(火),28名のたくさんの学級生参加のもと,第1回家庭教育学級が開催されました。
 まず,昨年度の活動をもとに今年度の年間活動計画が話し合われました。いろいろな希望がだされ,みんなで話し合い,内容を決めていきました。
 続いて,給食試食会が行われました。中島栄養士から朝食の大切さについての話があり,その後楽しく会食が行われました。
 今年度も楽しく,ためになる学習活動が計画されています。また,活動を通して学級生の輪が広がり,子育ての悩みの相談や様々な情報交換を行うこともできると思います。ぜひ,積極的な参加をお願いいたします。



画像1
画像2
画像3

第1回家庭教育学級−開級式・給食試食会−



<給食試食会>
 

画像1
画像2
画像3

修学旅行まで一週間〜互いに服装や頭髪のチェック〜

 5月14日の学年集会で,3年生は修学旅行を一週間後に控え,頭髪や服装など身なりを互いにチェックし合っていました。
画像1
画像2
画像3

生徒もクールビズ

 5月15日から26日まで,生徒もクールビズです。校内において,登校後暑い時は,生徒各自の判断で男子は学生服,女子はセーラー服を脱いでも良いことになりました。
 しかし,名札は必ず着用です。クールビズでも,身なりはきちんと整えたいものです。

5月14日の給食「スパゲティミートソース,ツナサラダ」

画像1
画像2
画像3
大豆のみじん切りの入ったヘルシーなミートソースでした。


【今日の献立】
スパゲティミートソース,牛乳,ツナサラダ,バターロール
(865kcal)



      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/23 修学旅行〜25日まで
5/25 1,2年登校日(弁当持参) 
5/27 振替休業日