全員が一緒に給食を食べるランチルームを覗いてみました。
配膳は高学年きっずを中心に中学年も手伝いながら行います。
全員が着席し、いただきますの準備が終わるとニュースキャスター(!?)登場。
献立の紹介や当日が誕生日のきっずや先生へのインタビュー、行事の感想を聞くなど、オリジナル番組が始まります。
放送ブースは…手作り感満載のテレビ画面をイメージしたもの。
特別にキャスター視線の写真もお届けします(笑)
今日は、朝から陸上練習(6年生)、心電図検査(1・4年と希望者)、ザン先生との外国語活動…。元気いっぱい(心電図検査は安静にね…)取り組むきっずでした。
【おまけ】
ザン先生との雑談から…。ザン先生はニュージーランド出身、キウイフルーツの本場です。あちらでは皮ごと食べる人が多いそうです。本校職員では校長先生が「皮」派、他の先生方は「皮むき」派だったので校長先生は大喜び、職員室は大騒ぎ…。
放課後、校長先生がキウイを買ってきて、ザン先生と職員一同で一緒に大試食会をしました。これも立派な国際文化交流です!「思ったよりは…」との声。さて「皮」派が増えるかな?覗いていたきっずは「え?」と目を丸くしていました…。その後「ずる〜い」と。皮の有無が問題じゃなく、食べたかっただけなのね。
ザン先生「桃も皮がおいしいです。食べますよ」と。職員一同「…」。皆さんは桃の皮を食べますか?