すき焼きはとても美味しいです!
和気あいあいと楽しく食べています。みんな満足しています!
二日目の夕食は最高です
みんなで食べるすき焼きです!
一日の疲れも吹き飛ぶほどのおいしさです! 良い笑顔です! 二日目の夕食はすき焼きです
美味しそうにすき焼きを、各部屋で食べています!
今から座禅体験
いよいよ妙心寺で座禅体験です。座禅の説明を受けています。この後は撮影禁止です。みんな緊張しています。
金閣寺にて
金閣寺を散策し、歴史を感じた後、ひとときのスイーツタイム!
冷たくて美味しい〜 2日目 タクシーで元気に出発
自分達で決めたコースに向かって、タクシーで出発しました。旅館の前に44台のタクシーが次々とかけつけています。
いざ、京都市内の見学へ
いよいよ京都市内の見学にくり出します!
タクシーの運転手さんに挨拶して、いってらっしゃい! 2日目、各部屋で朝食をとっています
2日目の朝です。
朝食は、和食です。 いただきます! 法隆寺に到着
木造最古の法隆寺では、五重の搭や夢殿を見学しています。歴史と伝統を感じる建築物です。生徒にとって興味津々です。
東大寺見学2
有名な奈良の大仏を見て、3年生はその大きさにびっくりです。
東大寺を見学
東大寺の大仏殿を、ガイドさんの説明を聞きながら見学しています。東大寺の中は込む前の段階で見学しやすいです。大仏様の大きさに圧倒されています。
京都に着きました
京都に無事到着しました。修学旅行専用列車なので、楽しく過ごすことができました。三年生はみんな元気です。風があって湿気がなくホームは涼しいのですが、これから気温が上がりそうです。
旅館日昇別荘に無事到着
6時30分全員元気に旅館に到着しました。
到着してすぐに、実行委員による入館式を行いました。 5月23日の給食「五目うどん,木の葉の磯辺揚げ」【今日の献立】 五目うどん,牛乳,木の葉の磯辺揚げ,大根サラダ,いなり寿司 (817kcal) 3年修学旅行〜23日出発〜
3年修学旅行が,5月23日から25日の2泊3日で実施されます。
宿泊先は,京都市中心街にある,情緒あふれる旅館「日昇別荘」です。 一生の思い出となる旅行になることを願っています。 5月22日の給食「豚肉とこんにゃくの味噌がらめ,かにたま汁」【今日の献立】 麦ごはん,牛乳,豚肉とこんにゃくの味噌がらめ,梅和え,かにたま汁 (804kcal) 5月21日の給食「豚肉のトマト煮込み」【今日の献立】 食パン,ジャム,牛乳,豚肉のトマト煮込み,ほうれんそうのソテー (784kcal) 2年生宿泊学習に向けて〜長野県白樺湖へ〜
2年目となる長野県白樺湖への宿泊学習を,5月30日から2泊3日で実施します。
宿泊先の亀屋ホテルの施設は充実しており,大きな体育館や野外の炊事場も併設し,雨天の場合でも,十分な活動ができるようになっています。登山や各体験学習をとおして,互いの人間関係を深めることをねらいとして実施します。現在,実行委員の生徒を中心に,準備を進めています。 学習ボランティア〜1年音楽・バイオリンの演奏〜
5月20日,1年生の音楽において,学習ボランティアの坪井先生から,バイオリンの演奏(メモリー)とともに,楽器の仕組みについて説明していただきました。生徒たちは,興味を持って授業に参加していました。
3年美術の時間〜印材彫刻に挑戦〜
美術の時間は,教師が基礎基本をしっかり教えた後,生徒が学んだ知識,技能をもとに印材彫刻に挑戦してきました。昼休みの美術室は,彫刻を完成させようとする3年生で,いつもいっぱいでした。完成した作品が,1Fと4Fに展示されています。
|
|