最新更新日:2019/03/28 | |
本日:1
昨日:6 総数:130994 |
夏といえば!
今日のメニューは、ねじりパン・コーンポタージュ・ハンバーグトマトソースがけ・牛乳です。
夏を感じさせる野菜のひとつでもあるとうもろこしですが、外国の中には、米ではなく、とうもろこしを主食としてたくさん食べるところもあります。 メキシコなどでは、とうもろこしを乾燥させて粉にしたものをこねて、焼いたトルティーヤが主食になっています。 ビビンバで野菜を食べよう♪
今日のメニューは、ごはん・ちゅうかスープ・ビビンバ・オレンジ・牛乳です。
今日のビビンバには、豚肉、もやし、にんじん、こまつな、ぜんまいがおもに入っています。 こまつなには、血のもとになる鉄分や丈夫な骨をつくるカルシウムがたくさん含まれています。特に成長期のみなさんや、スポーツをしている人には大切です。 ☆校長のつぶやき☆1学期もあとわずか、新しい教室や新しい先生に慣れ、友だちにも慣れ、互いに心を許し合うようになったこの時期、他の気持ちを考えず言いたい放題の雰囲気も出てくるものです。 子どもたちの会話を聞いていると、「きもい」「うざい」「うっせー」などの言葉が軽く出てきてしまうことがあります。きっと、ご家庭でもあるのではないでしょうか。 これらの「チクチク言葉」を少しずつ減らし、代わりに「あったか言葉」を増やしたいことを全校生に話しました。 「相手を傷つける言葉を封印し、嬉しくなる言葉をもっと使おう」「話し方次第で相手の受け取り方が違ってくる」・・・学校だけでなく、社会全体がこんな考えで歩めたら最高です。 私自身の心の中にもある「チクチク言葉」も一掃したいと思います。 今日から朝食を見直そう週間運動スタート!
今日から朝食を見直そう週間運動がスタートしました。
本日の子どもたちの朝食の様子はいかがだったでしょうか。 渡辺小学校の見直すポイントは、 1 朝早く起きて朝ごはんをゆっくり食べる 2 すききらいせず、残さず食べる。 3 「主食・主菜・副菜・汁物」をバランスよく食べる。 です。 どれも当たり前ではありますが、この「当たり前」を継続させることは結構難しいものです。 子どもたちの健康な心と体づくりのために、ご協力をお願いします。 和太鼓実技研修会を開催しました!子どもたちを指導するには、まず教職員が研修を!演奏ばかりか、太鼓の管理の仕方までしっかり教えていただきました。 1時間半の研修を終えての正直な感想はというと・・・「和太鼓、かっこいい!」そして、「難しい!」「子どもたちのあのがんばりは、すばらしい!」「子どもってすごい!」 よい研修となりました。 ジャガタラからやってきました♪
今日のメニューは、ごはん・ごまひじきつくだに・じゃがいものピリ辛に・かれいフライ・パックソース・牛乳です。
じゃがいもは、ジャワのジャガタラというところから、はじめてオランダ船によって長崎に入ってきたことから、じゃがいもと呼ばれるようになったといわれています。 今が一番おいしい、とれたてのじゃがいもを食べることができる時期です。また、かぜなどの病気から体を守る働きをもつ、ビタミンCを多くふくんでいるので、たくさん食べてほしい食品です。 七夕集会PART3落ち着いた集会でした。 七夕集会PART2勉強のことであったり、習い事のことであったり・・・。ちょっと、お家でも聞いてみてください。 ところで、お家でも七夕飾りを作るところはあるのでしょうか。お家バージョンもきっとかわいいでしょうね。 七夕集会を行いました!2年生と3年生が実行委員になり、スムーズに運営を行うことができました。 一人ひとりの短冊や飾りもきれいに飾られ、眺めていると、しっとりとした気持ちになりました。 みんなの願い事がかなうといいです。 ☆夏つばき☆
校庭の片隅でひっそりと夏つばきが咲いています。
あまりの純白な花びらに誘われ、2本ほど枝を折らせてもらいました。 花のある生活はいいものです。心を癒します。子どもたちの身の回りに花があるということはとても幸せだと思います。 ☆校長のつぶやき☆こんな小さな生き物でも、「生」を感じます。 薄力 中力 強力
今日のメニューは、みそラーメン・ミニパオズ・バナナ・牛乳です。
ラーメンは小麦粉でできていますが、小麦粉には薄力粉、中力粉、強力粉と3種類あるのを知っていますか? 薄力粉は、お菓子や天ぷらの衣などに使われます。中力粉は、うどんやそうめんに使われます。強力粉は弾力が強く、中華めんやパンなどに使われています。 学校給食のソフトめんや中華ソフトめんは強力粉で作られていますが、一度ゆでてから、蒸すのが特徴です。 ☆校長のつぶやき☆そんな中、2年生が国語科の授業でたっぷりと読書を行っていました。 図書室の大きなソファーに包まれながらの読書タイム。疲れた体が癒されたのではないかと思います。 話は変わりますが、先日、ダウン症書家である金澤翔子さんの作品集を見ました。これまた心が癒されました。 夏野菜ごろごろ!
今日のメニューは、むぎごはん・なつやさいカレー・エリンギのソテー・牛乳です。
今日のカレーには、ズッキーニやなす、さやいんげん、かぼちゃといった夏野菜がたくさん入っています。 夏野菜には、暑さから体を守ってくれたり、体の調子を整えてくれたりする栄養が含まれています。 ズッキーニは、細長く、見た目がきゅうりに似ていますが、実は・・・ かぼちゃの仲間です! 今日のカレーには、夏野菜がごろごろとたくさん入っていました。とてもおいしかったです。 授業参観日PART3授業参観日PART2
3年生は、国語科「本は友だち」、4年生は、算数科「角の大きさの表し方を考えよう」の授業です。
本日は授業参観日!子どもたちは、朝からうきうきわくわくだったと思います。 おうちの方々に見てもらうほどうれしいことはありません。 上の写真は、1年生と2年生です。 食べる薬!?
今日のメニューは、食パン・みかんジャム・やさいとえだまめのスープ・とり肉のごまドレッシングかけ・こざかな・牛乳です。
ごまは、古代エジプト時代から栽培され、日本でも3000年も前から栽培が始まった歴史のある食品です。 ごまの一粒は小さくても、たんぱく質、脂肪、ビタミンなど、栄養がたくさん含まれています。 そのため「食べる薬」としても昔から使われてきました。 じゃがいもの収穫を行いました!今年は、男爵、メークイン、北あかりという3種類のジャガイモを植えましたが、どのいもも大収穫!ボランティアの方々も驚いていました。 さあ、これから、6年生のどんな学習が展開されるのか、楽しみ、楽しみ。 七夕メニュー☆
今日のメニューは、ごはん・やさいふりかけ・まぐろメンチカツ・あまのがわゼリー・牛乳です。
今日は、七夕メニューです。七夕は、3000年前に二つの星が神から怒りをかい、天の川をはさんで離れてしまい、年に一度の7月7日だけ会うことが許されたという伝説から生まれました。 給食では、天の川をイメージした天の川ゼリーのほか、オクラは星、そうめんは天の川を表している七夕汁がでました。 |
いわき市立渡辺小学校
〒972-8334 住所:福島県いわき市渡辺町田部字岸17-1 TEL:0246-96-6042 |