最新更新日:2019/03/28 | |
本日:10
昨日:18 総数:130852 |
うらら苑訪問!渡辺地区のふれあい会や女性セミナーの方々と一緒に、うらら苑のおじいさんやおばあさんに元気パワーをプレゼントしようと、これまで一生懸命準備をしてきました。 うらら苑の方々が、にっこり笑顔で子どもたちの姿をじっと見つめていたのが印象的でした。 きっと、元気パワーをプレゼントできたことでしょう。子どもたちにとっても良い経験だった思います。 かかし作り PART2これらのかかしは、誰に似たのでしょうか。 それにしても、これらのかかしは、設計図から材料集めまで自分たちの力で行ったとのこと。すばらしい活動だと思います。 かかしを作りました!
6人の応援団の方々のご指導のもと,5年生は,かかし作りを行いました。材料を自分たちで準備し,応援団の方に作り方を教えていただきながら,約2時間で完成しました。初めに考えていた設計図通りにできていて,満足そうな子がほとんどでした。終わりに,お礼の気持ちをこめて,「豊年太鼓」を演奏しました。
出来上がったかかしは,7月12日(金)に田んぼに立てる予定です。 総合学習の時間にかかし作りを行いました!
5年生が、米作りの一環としてかかしを4人(?)作りました。
「田んぼの応援団」の方々のご協力により、迫力のある、立派なかかしが見事に出来上がり、子どもたちも満足そうでした。 自分たちの手で作ることは、何と言っても重要です。きっと多くの発見をしたことでしょう。 3Yジュニア推進委員委嘱状交付式
6月24日(月)に小名浜公民館で「3Yジュニア推進委員委嘱状交付式」が行われました。本校からは,5,6年生の代表3名が参加しました。委嘱状の交付式の後,3Y運動を紹介するポスター作りを行いました。
3Y運動とは,非行を「やらない」「やらせない」「ゆるさない」の3つの「Y」の頭文字とした活動で,少年の非行防止や被害防止のために推進する活動です。今後,校内では,あいさつ運動を中心に活動していく予定です。 グリンピース!!
今日のメニューは、ごはん・ひじきのりつくだに・やさいメンチカツ・チャプスイ・牛乳です。
みなさんに嫌いな食べ物は?と聞くと必ず出てくるグリンピース。でもグリンピースは、たんぱく質や糖質、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6などの栄養素を含んでいる食品です。 免疫力を高めてくれたり、腸の働きをよくしてくれたりするので、少しずつでも食べられるように頑張りましょう、 放射線の学習を行いました!
防犯協会支部長でもおなじみの久保木伸一様を講師にお迎えし、3年生から6年生までの放射線学習を行いました。
放射線から自分の身を守り、安全な日常生活を送るために、何を学べばよいのか、何を身につければよいのか、子どもたちは真剣に学習しました。 分かりやすい教材と資料を準備して下さった久保木様に感謝いたします。 ご家庭でも、どんな学習だったのか話題にしてみてください。 ひよこ豆の使い道はたくさん!
今日のメニューは、むぎごはん・チキンカレー・ひよこ豆のソテー・牛乳です。
今日はひよこ豆についてのお話です。ひよこ豆はインドで多く栽培されています。ひよこのくちばしに似似た角のようなものが表面にあることから、ひよこ豆という名前がついたそうです。クセがなくてホクホクとした栗のような食感があり、カレー・シチュー・煮込み料理・スープ・サラダなどに使われます。 ひよこ豆は良質なたんぱく質と食物繊維をたくさん含んでいて、体によい働きをしてくれます。 バナナの保存方法は
今日のメニューは、塩タンメン・さつまいもコロッケ・バナナ・牛乳です。
今日はバナナの保存方法についてのお話です。 バナナは、寒さに弱いため、冷蔵庫で保存すると皮が黒くなってしまうことがあります。そのため、日の当たらない風通しのよい場所で保存しましょう。また、暑い時期は25度以上になると傷みやすくなるので、なるべく早めに食べましょう。 バナナは「シュガースポット」と言われる茶色い斑点が出てきたころが一番おいしいです。 陸上競技大会激励会を行いました!正式なウエアーに身を包んだ6年生は、ぐっと大人に見えたのは言うまでもありません。これまでのがんばりと多くの方々の応援が、きっと6年生をたくましくしてくれたのだと思います。 最後に全員で大きなエールを送りました。 26日、6年生のみんな、がんば!! 本日は、子ども読書の日!大型絵本あり、昔話あり、多種多様。子どもたちのためにいろいろな本を選定して、学校に来て下さっています。 朝の読み聞かせは、子どもたちの気持ちを集中させるとともに気持ちを落ち着かせる上でもとてもよい活動です。 今、子どもたちは、落ち着いて1校時の授業を受けています。 町たんけんへのご協力に感謝!自分たちの生活は自分たちの地域や様々な場所とかかわりがあることを学ぶため、渡辺郵便局、渡辺保育所、渡辺公民館、JAいわき中部渡辺支店、渡辺駐在所、つたや食堂様へ出かけていろいろなお話を聞いてきました。 これだけの場所に、なかなか自分たちだけでは出かけられません。子どもたちの見守りのために、6名の保護者の方々が引率・見守りを快く引き受けてくださり、本日のたんけんは無事終了! 本当に保護者の皆様には感謝申し上げます。 ☆校長のつぶやき☆校庭から歓声が聞こえます。体育の授業で鉄棒運動を行っている子どもたち。ある子は、足かけ上がりができたようです。 「できた喜び」は、子どもたちをぐんと成長させます。子どもたちの「やったあ!」という声は、いつ聞いてもうれしくなります。 今日は、大休憩でも同じような言葉を聞くことができました。 「校長先生、わたし、初めて逆上がりができました。」 「校長先生、見てて、前より一輪車が進むようになったよ。」 あしたは、どんな言葉を聞くことができるでしょう。 梅雨の合間に元気に体を動かそう!
本日も、子どもたちは元気です。
陸上の練習をする6年生、いっしょに練習している5年生。その間を1年生から3年生がマラソンをしています。 4年生は、音楽室で和太鼓の練習。 みんな、みんな、朝から元気に体を動かしています。 大人も負けてはいられないな!・・・の、一言です。 方言のよさを感じながら!子どもたちが廊下を通るとき、ちょっとこのコーナーで足を止めてくれるのがうれしいです。 今、掲示してあるのは、福島県にかかわる方言の問題。福島県は広くて、方言も様々なのですが、結構使われているのでは・・・と思う方言を出しています。 「方言」はその地域や地方の人々の生活と深く結びついており、そこで生活する人々の気持ちや感覚をぴったり表現できるよさを持っています。 そのよさを伝えていきたいと思います。 火にかけたなべ
今日のメニューは、ドックパン・ポトフ・ツナとコーンのソテー・マヨネーズ・牛乳です。
ポトフはフランスの家庭料理のひとつで「火にかけたなべ」という意味だそうです。 本場の作り方では、材料は大きめに切りますが、給食では食べやすいように小さめに切りました。 野菜をたくさんとることができる栄養たっぷりのメニューです。 ☆校長のつぶやき☆
「みんなの得意なことは何ですか。」と、尋ねたら、子どもたちは何と答えるのかなあと時々考えるときがあります。
図工室にイラストクラブのセル画が掲示されていました。とても上手です。 これはまさに得意なことの一つになりますね。 子どもたちには、いろいろな特性があります。個性があります。良さもいろいろ。学校は、そして、大人は、子どもたちそれぞれの特性や良さを見つける手助けをしていきたいと思います。 「みんなの得意なことは何ですか。」と、尋ねられたら、即座に「ぼくの得意なことはね・・・・。」と、答えられる子どもたちを育てましょう。 プールがみんなを待っています!プールサイドも高圧洗浄機の威力できれいになりました。 あとは、プール水放射線モニタリング調査とプール水質検査を行い、27日にプール開きを行う予定です。 プールから子どもたちの歓声が聞こえるのが楽しみでなりません。 えだ豆ごはん♪
今日のメニューは、えだ豆ごはん・わかめとたまごのスープ・しのだに・こざかな・牛乳です。
今日は、えだ豆ごはんです。えだ豆は大豆が成長する前に収穫したものですが、大豆と同じように、体をつくる栄養素のたんぱく質が多く含まれています。 6月から8月が一番おいしく食べられる時期です。新鮮なえだ豆の見分け方は、皮の色が鮮やかで、表面のうぶ毛がきれいにそろっているものがよいそうです。ぜひスーパーでみてください♪ 3年生対4年生ドッジボール大会先日の試合では、4年生が勝ちました。悔しがったのは3年生。 3年生が4年生に、再度、試合を申し込みました。お互いに作戦を立て、互いのプライドを持って戦いました。 結果、本日の試合は、3年生の勝ち。 人数の少ない本校にとって、このような交流試合は貴重です。うれしさも悔しさも味わい、互いの協力の必要性を学び、話し合い、励まし合い、競争し合い・・・。 よい体験だったと思います。 |
いわき市立渡辺小学校
〒972-8334 住所:福島県いわき市渡辺町田部字岸17-1 TEL:0246-96-6042 |