最新更新日:2019/03/22
本日:count up1
昨日:3
総数:167938

3学年 職場体験学習8

画像1 画像1 画像2 画像2
『花季屋リスポ店』にて

お彼岸前ということで、大忙しの様子でした。

生徒達は、忙しくて『猫の手も借りたい』と言っていました。


更新者:3学年 星有為

3学年 職場体験学習7

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
『珈琲の森』にて

フロアーには立つことが出来ませんでしたが、皿洗いなど一生懸命やってます!

手つきも慣れたものでした!きっと家庭でも今回の経験が活かされるはずです!


更新者:3学年 星有為

3学年 職場体験学習6

画像1 画像1
『くまパンbu-be』にて

手作りパンプキンマフィンを作りました!

美味しくできました!!かな?


更新者:3学年 星有為

3学年 職場体験学習5

画像1 画像1
『WonderGOO小名浜店』にて

午前中の仕事を終え、売り場のメンテナンスを行う生徒です。


更新者:3学年 星有為

3学年 職場体験学習4

画像1 画像1
『ヤマニ書房エブリア店』にて

本にカヴァーをつける生徒の様子です。売り物なだけに綺麗に取り付けています。


更新者:3学年 星有為

3学年 職場体験学習3

画像1 画像1 画像2 画像2
『おのざきエブリア店』にて

厨房で、一生懸命活動する姿です。


更新者:3学年 星有為

3学年 職場体験学習2

画像1 画像1
『エコ・ヴィレッジ』にて

設計ソフトを使った模擬設計体験をする様子です。

話を聞く態度、体験する態度、真剣そのものでした。


更新者:3学年 星有為

3学年 職場体験学習1

画像1 画像1 画像2 画像2
9月18日(水)、19日(木)の2日間にわたり、3年生は『総合的な学習の時間』の取り組みとして、『職場体験学習』を行っています。

本日は2日目の活動になります。少しずつ仕事内容になれてきた様子です。

できる限り、生徒たちの活動の様子をアップしていきます。

写真は、サーティワンラパーク店で働く生徒の様子です。

更新者:3学年 星有為

1年5組ブレックファーストコンテスト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1班:しょうが焼き、野菜サラダ、ごはん、ほうれん草の味噌汁、フルーツヨーグルト

5班:ぶりの照り焼き、野菜サラダ、わかめの味噌汁、ごはん、梨

6班:しょうが焼き、野菜サラダ、ごはん、味噌汁、梨

この6班の中から、担任の大岡先生にベストオブ・ブレックファーストを選んでいただきます。

栄養バランスはもちろん、味や彩り、盛り付け方などを総合して採点してもらいます。

どの班が1位になるのか、楽しみです!!

1年5組 ブレックファーストコンテスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年5組でブレックファーストコンテストが開催されました。

どの班も1位を目指し、協力しながら作っていました。


2班:ごはん、わかめの味噌汁、野菜炒め、卵焼き

3班:サンドウィッチ、フルーツヨーグルト、野菜サラダ

4班:ロールパン、スクランブルエッグ、目玉焼き、フルーツヨーグルト、かぼちゃスープ



生徒会役員選挙

9月13日(金)6校時に生徒会役員選挙が行われました。
会長2名、副会長2名、書記2名、会計3名の立候補者と応援者が演説を行いました。
それぞれが学校のことを考えて、どんな活動をしていきたいか立派に話していました。


投票する側も真剣に行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

福祉体験・班別自主研修の事前指導

画像1 画像1 画像2 画像2
9/12の6時間目に、福祉体験活動と班別自主研修の事前指導を行いました。

福祉体験は、9/18に実施され、9/19に体験のまとめを行います。
班別自主研修は、10/3に行われ、会津若松方面に向かいます。


福祉体験活動が近づき、各事業所ごとに話し合いを行いました。次週は、元気に活動する姿を掲載したいと思いますので、ご期待ください!

1年3組 ブレックファーストコンテスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年3組でブレックファーストコンテストが開催されました。

どの班も1位を目指し、協力しながら作っていました。


1班:鮭のムニエル、ひじきの煮物、みそ汁、ワカメのみそ汁、ごはん、フルーツ

2班:フレンチトースト、野菜炒め、フルーツヨーグルト、ミルクティー

3班:サンドウィッチ、トマト、フルーツヨーグルト、ワカメスープ


1年3組 ブレックファーストコンテスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4班:スクランブルエッグ、野菜サラダ、ハム、ロールパン、春雨スープ、牛乳、フルーツ

5班:鮭の塩焼き、野菜サラダ、卵スープ、玄米ごはん、フルーツヨーグルト

6班:サンドウィッチ、ほうれん草のソテー、コーンスープ、フルーツ


この6班の中から、担任の和田先生にベストオブ・ブレックファーストを選んでいただきます。

栄養バランスはもちろん、味や彩り、盛り付け方などを総合して採点してもらいます。

どの班が1位になるのか、楽しみです!!


市中体連駅伝競走大会壮行会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月6日(金)14:30より駅伝競走大会壮行会を開催しました。選手は、夏休みの猛暑にも耐えながら一生懸命に練習に取り組みました。9月12日の大会では、必ずや、選手全員が、達成感と満足感を得る走りをしてくれるものと確信しています。がんばれ二中生。

上の画像・・・駅伝メンバーの紹介
中の画像・・・生徒会長激励の言葉
下の画像・・・応援団による応援

2学期はじめの保健室から

 記録的な猛暑といわれた今年の夏ですが、2学期がスタートして1週間が経ちました。
生徒達は欠席や体調不良者も少なく、お蔭様で元気に学校生活を送っています。
 9月の保健便りを配布しましたが、夏休み中からの生徒達の様子からいくつか気になることを取り上げてありますので、ご覧ください。
お子様の心身について気になることがあれば、いつでも学級担任・保健室(養護教諭)へお知らせいただければ幸いです。
金曜日に来校する「スクールカウンセラー」の面談予約も受け付けています。
お気軽にご活用ください!

二中生 文化面でも大活躍

画像1 画像1
 第62回いわき市中学校英語弁論大会が、8月30日(金)にいわき市文化センターで開催されました。本校からは、創作の部門、暗唱の部門にそれぞれ出場し、見事に入賞することができました。これは、本人たちが英語教諭やALTの指導を素直に聞き入れ一生懸命に練習に取り組んだ成果です。

 ○ 創作の部門(題名 Precious Dinner) 3位
 ○ 暗唱の部門(題名 A Magic Box ) 4位

2学期が始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日(8月26日)より、2学期が始まりました。始業式の様子をお知らせします。
上の画像・・校長先生が式辞を述べています。
中の画像・・新しいALTの先生、エイコ・ティファニー・ハラグチ先生が自己紹介をしています。
下の画像・・夏季休業中に行われた各種大会の賞状伝達

剣道県大会結果

画像1 画像1 画像2 画像2
23日、24日の2日間に渡る、県大会が終了しました。

女子団体結果は、第3位!!

東北大会へのキップを手にすることができました。

市大会での悔しい思いを胸に、全国へ向けて1ヶ月間の練習を頑張ってきました。

惜しくも全国は逃してしまいましたが、選手たちは準決勝で感動するほどの戦いを見せてくれました。

東北大会までの2週間、

もっともっとチームの絆を深め、練習に励みたいと思います。

そして『一勝剣命』、1つでも多く、悔いの残らない試合をして帰ってきたいと思います。

保護者のみなさま、いつも細やかな気配り、本当にありがとうございます。

東北大会まで、どうぞよろしくお願いいたします。


水泳部 県大会結果

7月22日〜24日県大会が行われました。

水泳部は、個人種目・男子100m平泳ぎ、男子200m平泳ぎで見事優勝し、東北大会出場を決めました!

応援や協力してくださった保護者の皆さん、大変お世話になりました。ありがとうございました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/19 職場体験活動 お弁当の日
9/20 常任委員会
9/23 秋分の日
秋分の日
9/25 部活動中止
いわき市立小名浜第二中学校
〒971-8151
住所:福島県いわき市小名浜岡小名字池袋11
TEL:0246-54-7455
FAX:0246-54-7456