最新更新日:2019/03/28
本日:count up1
昨日:13
総数:130884
教育目標「進んで学習する子ども、思いやりのある子ども、進んで運動する子ども」

ダンスワークショップ便り6

画像1 画像1
 3・4年生のワークショップ。
 なかなかのキレのよさにこれまた驚き。

ダンスワークショップ便り5

画像1 画像1
 1・2年生のノリのよさに驚き!

ダンスワークショップ便り4

画像1 画像1
 1・2年生のワークショップ。
 キラキラと目を輝かせて踊りまくる1・2年生です。
 

ダンスワークショップ便り3

画像1 画像1
 片足で立つ。たったひとつの動きでも、講師の先生方はかっこいい!
 子どもたちも先生に負けじとがんばります。

ダンスワークショップ便り2

画像1 画像1
 まずは、体ほぐしの運動です。手や足を思い切り伸ばす、縮める、跳ぶ…。リズミカルに、流れるように、時にははじけるように、いろいろな動きが流れていきます。 

ダンスワークショップ便り1

画像1 画像1
 本日は、福島から波恵ダンス・カルチャーパークの先生方5人を講師に迎え、体作りの学習を行いました。
 浪恵先生の元気なあいさつとパフォーマンスに引き込まれ、全校生が生き生きと学習しました。

読書タイムが充実してきました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日の朝の活動は、読書です。
 各学年で、いろいろな読書活動を楽しんでいます。
 「子どもの手による読み聞かせ」「先生による読み聞かせ」「自由読書」・・・。いろいろと形は違っていますが、じっくりと本に向き合う子どもたちが増えてきています。

☆食育のすすめ☆

 いよいよ「秋なす」の季節です。なす焼き、なす炒り、揚げなす・・・と、どんな料理にも合うなす。私は、なすが大好きです。皆さんはどうですか。
 本日は、「揚げなす入りキーマカレー」を紹介します。

【材料】(4人分)
 合びき肉…200g
 なす…3本
 玉ねぎ…1個
 にんじん…1/2本
 にんにく…1/2かけ
 トマト水煮缶(カット)…150g
 ごはん…どんぶり3〜4杯分
 酒…大さじ1
 A(カレー粉…小さじ1、塩…小さじ1/2、こしょう…少々)
 しょうゆ…小さじ2
 片栗粉・揚げ油…各適量
【作り方】
1  なすはヘタを取って2〜3cm角に切り、水に浸してアク抜きをし、水けを絞る。玉ねぎ、にんじん、にんにくはみじん切りにする。
2  フライパンに、にんにく、玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。ひき肉を加えて炒め、酒をふる。さらに、にんじんを加え、全体をさっと炒める。
3  2 にトマト水煮、Aの調味料を加え、ときどき混ぜながら20分ほど中〜弱火で煮る。
しょうゆを加えて混ぜ、味を調える。
4  1 のなすに片栗粉をまぶし、170度に熱した揚げ油でカラリと揚げる。3 に加えて混ぜる。
5  器にごはんを盛り、 4 をかける。

※ 「なすはベチャッとした食感が苦手」というお子さんにも、揚げなすにしてカレーに 加えれば、子どもにも食べやすくなるのでおすすめです。
※ キーマカレーではなく、普通のカレーでも、トッピングに揚げなすはおすすめです。

ベルマーク収集にご協力を!

画像1 画像1
 いつもベルマーク収集のご協力をいただきまして、ありがとうございます。
 今度の収集日は、10月1日です。
 2・3日遅れても大丈夫ですのでよろしくお願いします。

☆校長のつぶやき☆

画像1 画像1
 校長室の廊下に「秋の七草」問題が掲示されています。
 さて、問題です。
 「みなさんは、秋の七草をすべて言えますか。併せて、花の名前と姿を一致させることができますか。」
 秋の七草を簡単に覚える方法がありますので紹介いたします。
 は・・・ハギ
 な・・・ナデシコ
 く・・・クズ
 そ(す)・・・ススキ
 お・・・オミナエシ
 ふ・・・フジバカマ
 き・・・キキョウ
 花の名前の頭を続けて読んでみると、はなくそ(す)おふき!となります。
 

読書を楽しもう!

画像1 画像1 画像2 画像2
 涼しくなりました。
 本格的に秋がやってきましたようです。
 先日、学校に移動図書館「しおかぜ」がやってきたとき、子どもたちは、生き生きと本を選んでいたのが印象的でした。朝の読書タイムも落ち着いて行われています。
 この時期、じっくりと読書に親しみ、心の栄養を蓄えていきたいと思います。

方部音楽祭便り7

画像1 画像1
 見よ!渡辺の勇ましい姿。
 これが渡辺の伝統です。

方部音楽祭便り6

画像1 画像1
 これまできっと、どれほどがんばってきたか・・・。
 今日の発表で、子どもたちは、一人ひとり「やってよかった!」と、思えたことでしょう。
画像2 画像2

方部音楽祭便り5

 さあ、見事です!
 8人とは思えません。
画像1 画像1
画像2 画像2

方部音楽祭便り4

画像1 画像1
画像2 画像2
 子どもたちの勇ましい姿をどうぞ!

方部音楽祭便り3

 いよいよ、本番です。
 ステージの上に太鼓が並べられます。
 きっと、「ドキドキ、ドキドキ!」胸は張り裂けそうだったでしょう。
画像1 画像1

方部音楽祭便り2

画像1 画像1
 本番までの短い休憩時間、子どもたちは、水筒の水でほっと一息!
 そのときばかりは、とってもかわいらしい子どもの顔に戻りました。

方部音楽祭便り1

画像1 画像1
 雨天が心配されました方部音楽祭でしたが、雨も降らずスムーズな移動のもと、小名浜市民会館で開催されました。
 渡辺小の4年生は、落ち着いて会場に到着、係の先生方の指示をしっかり聞いてリハーサルに臨みました。
 リハーサルのその姿のりりしさに校長はまず感動!でした。

小さいけれど・・・

今日のメニューは、バーガーパン、とり肉とまめのトマト煮、やさいメンチ、牛乳です。

今日のひとくちメモです。小さいけれど、栄養をたっぷり含んでいる豆ですが、食べ残しの多い食べ物です。家庭では、豆料理を食べることが少なくなってきています。

豆には、ふだんの食事で不足しがちな栄養がたくさん含まれています。健康づくりのためには、豆をもっと食べることが必要です。今日のトマト煮には、いんげん豆が入っています。
画像1 画像1

ますます図書室が整理されました!

画像1 画像1
 本日も、図書環境ボランティアの方々が、図書室を使いやすく整理して下さいました。ありがたいですね。
 このよい環境で、たくさんの本を読むことができるよう指導していきます。
 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/21 全校集会
10/22 お弁当の日
10/23 学習発表会予行・お弁当の日
いわき市立渡辺小学校
〒972-8334
住所:福島県いわき市渡辺町田部字岸17-1
TEL:0246-96-6042