最新更新日:2019/03/28 | |
本日:1
昨日:6 総数:130994 |
ヒュー先生との英語活動は楽しいな!1年生はうきうき、わくわく。 子どもたちはヒュー先生が大好きです。 学習発表会練習日記(3年生)生き生きと練習しています。 ダンスにもキレが出てきました。 学習発表会練習日記(2年生)「役者さんになろう。」 と、一人ひとりが意識し、がんばっています。 これからも集中して最後の仕上げをしてほしいです。 ☆校長のつぶやき☆渡辺小の子どもたちのように、大きく、元気に育ってほしいです。 学習発表会練習日記(6年生)仕上げの段階とあって、一人ひとりの目の輝きが違います。先生の指導の一言一言を熱心に聞き入る姿がさすが最上級生! 土日の過ごし方に気をつけてください。最近の冷え込みで体調を崩さないようにしたいです。また、おたふくかぜ等が流行し始めてきました。手洗い・うがいの励行をお願いします。特に外出した際には念入りに! 全員元気に学習発表会に参加できることを願っています。 ☆校長のつぶやき☆学校周辺の草花や昆虫たちと出会うたびに、自然豊かなこの環境に感謝したくなります。 キアゲハの幼虫を眺めながら、いつまでもこの自然が守られていてほしいと思いました。 子ども読書の日 PART2大きくなっても、ちょっとおもしろいなと思った本を手にとって読んであげてください。怪訝そうにしながらも、結構、興味を示すものです。 ついでに、本ばかりではなく、新聞なども読んであげてください。せっかくですから、しっかり寄り添って! 子ども読書の日学習発表会の練習があり、気忙しくなっている子どもたちですが、読み聞かせにどっぷりと浸ることができました。 読み聞かせの威力はすばらしいです。 かぼちゃのおいしい時期は?
今日のメニューは、けんちんうどん、かぼちゃのてんぷら・バナナ・牛乳です。
今日のひとくちメモです。 かぼちゃのおいしい時期は、たくさんとれる夏です。丸のままなら数ヶ月保存できるので、寒い冬にもおいしく食べられます。 かぼちゃにはカロテンが入っていて、かぜなどの病気にかかりにくくしたり、目の疲れをとってくれる働きがあります。 ☆食育にちょうせん☆皆さんは、サツマイモはお好きですか。私は、大好きです。 そこで、今日は、サツマイモの料理をご紹介。 ◎ こんがりスイートポテト <材料> 1 人分 さつまいも 100g 砂糖 5g 生クリーム 15cc 牛乳 15cc <作り方> 1 さつまいもは皮をむき、3cm 角位に切ります。 2 1を蒸してつぶし砂糖と生クリーム、牛乳を加えて混ぜます。 3 2を食べやすい分量にして、さつまいもの形にします。 4 オーブントースターで焦げ目がつくまで焼きます。 ◎子どもたちは一緒にクッキングすることで、音・香り・手ざわり・味など、五感をいっぱい働かせます。この経験の繰り返しが食に興味をもたせ、子どもの育ちの上でとても大切です。 ◎包丁や火など台所には危険がいっぱいです。ケガに気をつけながら子どもができることを手伝わせ、成長に応じた生活の技を知らせていきたいですね。 学習発表会練習日記(6年生)総合学習や修学旅行で学んだことを分かりやすくまとめ、発表するとのこと。大道具・小道具の準備もOK! 来週が楽しみです。 今日は見事な青空!子どもたちも元気です。子どもたちは元気です。欠席も0です。 大休憩には、さっそく外に飛び出し、思いっきり遊んでいます。見ているこちらもパワーがあふれてきます。 PS:1学期から一輪車を練習していた1・2年生が最近とっても上手になりました。 学習発表会日記(係児童打合せ)子どもたちは真剣に話し合っていました。 5・6年生の子どもたちは、自分たちの発表もあり、きっと大変だとは思いますが、これも経験。がんばってほしいと思います。 学習発表会練習日記(4年生)8人の子どもたちがフルで動いている姿にいつもながら感動です。本番が楽しみ、楽しみ。 PS:練習場所に向かう姿、練習場所から教室に戻る姿もかっこいい。この落着きがいいですね。 ☆本日の詩☆ほっとして、学校周りを歩いてみると、さっそくコオロギの鳴き声が聞こえてきました。コオロギもきっとほっと一息ついているのでしょう。 そこで、本日は、コオロギの詩です。 「こおろぎでんわ」 みずかみかずよ リ、リ、リーン リ、リ、リーン おつきさまにでんわです リ、リ、リーン リ、リ、リーン すすきのうみにでんわです リ、リ、リーン リ、リ、リーン めすこおろぎにでんわです ひろげたはねは ほかけぶね めすこおろぎをのせるふね つきよのうみに ふなでです リ、リ、リーン リ、リ、リーン でんわはよるじゅうかかります 体験の重要性を感じます!
昨日の「さつまいもほり」や「稲刈り」の学習を振り返っても、「体験すること」の大切がよくわかります。
土の中奥深くに根を張りながらもぐっているさつまいもをいかに傷つけずに掘り起こすか・・・。刈り取った稲を干す際の注意事項は? これらは、実際にやってみて初めて体感し、納得できます。そして、納得した学習は、他の学習や生活に応用することができます。 学校でも、家庭でも、「体験する」ことを常に意識していきたいです。 臨時休校・・・子どもたちをよろしくお願いいたします。本日は、これから雨あし・風ともに強まるとのこと。どうぞ、お気をつけください。あわせて、子どもたちの見守りもよろしくお願いいたします。 なお、ご自宅及び近隣通学路等で台風の被害を受けた場合には、速やかに担任または学校へ連絡をお願いいたします。 学校電話:96−6042 ビタミンB1がたくさん!
今日のメニューは、ごはん・みそしる・豚肉のうまに・いちご豆乳デザート・牛乳です。
今日のひとくちメモです。 豚肉には、ビタミンB1がとても多く、牛肉の約10倍も入っていると言われています。ビタミンB1は、エネルギーが体に取り込まれるときの手助けをしてくれる、とても大事な栄養素です。 疲れをとってくれたり、イライラをおさえてくれる働きがあります。豚肉を食べて、夏の暑さで疲れた体を元気にしましょう♪ 総合的な学習「稲刈り」を行いました!「田んぼの応援団」の方々が大勢お手伝いにきてくださり、無事稲刈りを終了することができました。 台風が近づき、雨が心配されましたが、最後まで作業をすることができ、子どもたちは満足そうでした。 地域の方々に見守られ、子どもたちは幸せです。 |
いわき市立渡辺小学校
〒972-8334 住所:福島県いわき市渡辺町田部字岸17-1 TEL:0246-96-6042 |