最新更新日:2019/03/28 | |
本日:1
昨日:6 総数:130994 |
学校保健委員会を開催しました!「理想的な朝食」をテーマに講演をいただき、栄養のバランスを考えた朝食、忙しい朝でも簡単に作れる朝食レシピ等についてじっくりと考えることができました。 子どもにとって朝食がいかに大切か、一人ひとり学ぶことができたようです。 ダンスワークショップ便り10どうですか、体全体でダンスを楽しむ子どもたち。 ダンスワークショップ便り9ダンスワークショップ便り8おすまし気味の5・6年生もあっという間にダンスに引き込まれました。 ダンスワークショップ便り7ダンスワークショップ便り6なかなかのキレのよさにこれまた驚き。 ダンスワークショップ便り5ダンスワークショップ便り4キラキラと目を輝かせて踊りまくる1・2年生です。 ダンスワークショップ便り3子どもたちも先生に負けじとがんばります。 ダンスワークショップ便り2ダンスワークショップ便り1浪恵先生の元気なあいさつとパフォーマンスに引き込まれ、全校生が生き生きと学習しました。 読書タイムが充実してきました!各学年で、いろいろな読書活動を楽しんでいます。 「子どもの手による読み聞かせ」「先生による読み聞かせ」「自由読書」・・・。いろいろと形は違っていますが、じっくりと本に向き合う子どもたちが増えてきています。 ☆食育のすすめ☆
いよいよ「秋なす」の季節です。なす焼き、なす炒り、揚げなす・・・と、どんな料理にも合うなす。私は、なすが大好きです。皆さんはどうですか。
本日は、「揚げなす入りキーマカレー」を紹介します。 【材料】(4人分) 合びき肉…200g なす…3本 玉ねぎ…1個 にんじん…1/2本 にんにく…1/2かけ トマト水煮缶(カット)…150g ごはん…どんぶり3〜4杯分 酒…大さじ1 A(カレー粉…小さじ1、塩…小さじ1/2、こしょう…少々) しょうゆ…小さじ2 片栗粉・揚げ油…各適量 【作り方】 1 なすはヘタを取って2〜3cm角に切り、水に浸してアク抜きをし、水けを絞る。玉ねぎ、にんじん、にんにくはみじん切りにする。 2 フライパンに、にんにく、玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。ひき肉を加えて炒め、酒をふる。さらに、にんじんを加え、全体をさっと炒める。 3 2 にトマト水煮、Aの調味料を加え、ときどき混ぜながら20分ほど中〜弱火で煮る。 しょうゆを加えて混ぜ、味を調える。 4 1 のなすに片栗粉をまぶし、170度に熱した揚げ油でカラリと揚げる。3 に加えて混ぜる。 5 器にごはんを盛り、 4 をかける。 ※ 「なすはベチャッとした食感が苦手」というお子さんにも、揚げなすにしてカレーに 加えれば、子どもにも食べやすくなるのでおすすめです。 ※ キーマカレーではなく、普通のカレーでも、トッピングに揚げなすはおすすめです。 ベルマーク収集にご協力を!今度の収集日は、10月1日です。 2・3日遅れても大丈夫ですのでよろしくお願いします。 ☆校長のつぶやき☆さて、問題です。 「みなさんは、秋の七草をすべて言えますか。併せて、花の名前と姿を一致させることができますか。」 秋の七草を簡単に覚える方法がありますので紹介いたします。 は・・・ハギ な・・・ナデシコ く・・・クズ そ(す)・・・ススキ お・・・オミナエシ ふ・・・フジバカマ き・・・キキョウ 花の名前の頭を続けて読んでみると、はなくそ(す)おふき!となります。 読書を楽しもう!本格的に秋がやってきましたようです。 先日、学校に移動図書館「しおかぜ」がやってきたとき、子どもたちは、生き生きと本を選んでいたのが印象的でした。朝の読書タイムも落ち着いて行われています。 この時期、じっくりと読書に親しみ、心の栄養を蓄えていきたいと思います。 方部音楽祭便り7これが渡辺の伝統です。 方部音楽祭便り6今日の発表で、子どもたちは、一人ひとり「やってよかった!」と、思えたことでしょう。 方部音楽祭便り5
さあ、見事です!
8人とは思えません。 方部音楽祭便り4 |
いわき市立渡辺小学校
〒972-8334 住所:福島県いわき市渡辺町田部字岸17-1 TEL:0246-96-6042 |