最新更新日:2019/03/28
本日:count up1
昨日:6
総数:130994
教育目標「進んで学習する子ども、思いやりのある子ども、進んで運動する子ども」

3連休・・・安全な生活を!

画像1 画像1
 この3連休は、穏やかな天候が予想されます。絶好の行楽シーズンですね。
 この連休が楽しい日になりますよう、交通事故、不審者等にはくれぐれもご注意ください。
 また、寒暖の差にも要注意です。かぜなどひかないようよろしくお願いいたします。

学校公開日2日め・・・全学級算数科授業2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 自分の解き方や考え方を自分なりの言葉で表現しようと、どの学級の子どもたちもがんばっていました。

学校公開日2日め・・・全学級算数科授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本校の研究教科である算数科の授業を全学級で行いました。
 「自分で考え、主体的に解決できる児童を育てよう!」と、先生方はがんばっています。
 子どもたちも真剣な態度で授業を受けていました。

食育の授業(5・6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5・6年生は、小名浜学校給食共同調理場 栄養教諭 吉崎昌子先生を講師にお迎えし、「望ましいおやつのとり方」について学習しました。
 高学年は、特に、おやつの成分表を確認することを指導されました。
 生活習慣病予防のためにも、今から成分表等に関心を持つことは大切ですね。 

食育の授業(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は、小名浜学校給食共同調理場 栄養技師 安部絵里子先生を講師にお迎えし、「おやつのとり方」について学習しました。
 子どもたちは、よく飲んでいる飲料水の砂糖含有量やスナック菓子の油脂含有量等を詳しく学び、「もう少し、おやつのとり方を考えなくては。」と、真剣に感想をまとめていました。
 ご家庭でもおやつのとり方等を話題にし、子どもたちと話し合ってみてください。

学校公開日2日め

画像1 画像1
 本日も天気がいいですね。
 今日は、学校公開日2日めです。本校研究教科の算数の授業も全学級でお見せします。どうぞ、お気軽においでください。子どもたちが喜びます。
 あわせて、学校内をめぐっていただき、子どもたちの作品等もごらんください。校長室にもお声をかけてくださいね。

卵がふわふわの理由は・・・

今日のメニューは、コッペパン・マーシャルビーンズ・ジャーマンポテト・牛乳です。

今日のひとくちメモです。
今日はイタリアンスープです。卵がとてもふわふわしていると思いますが、その秘密は、卵にパン粉と粉チーズを混ぜたからです。パン粉を入れることで、卵がふわふわになり、粉チーズをいれることでコクが出ます。料理は一手間加えることで、とてもおいしくなります。


今日は、地域の祖父母の一日体験入学で、給食の時間も子どもたちと一緒にすごしていただきました。昔遊びの交流などを通して、仲良くなったおじいちゃん、おばあちゃんと給食を共にし、子どもたちはとても嬉しそうでした。


画像1 画像1

学校公開日・・・地域の方々とおいしい給食!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 地域の方々といっしょに給食を食べることはめったにありません。ですから、子どもたちは、うきうきしながらの給食でした。
 一方、地域の方々も、給食を食べることはめったにありません。「なんて美味しんだ!」と、おおいに喜んでくださいました。
 子どもたちといっしょの給食ですから、きっと美味しさも倍になったことでしょう。
 どの教室も笑顔があふれるランチタイムでした。

学校公開日・・・地域の方から学ぶ

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生は、小野豊様、6年生は、若松昭雄様を講師にお迎えし、「昔の農業」(5年)、「戦争」(6年生)についてお話を聞きました。
 地域の方々から、身近にお話を聞くことができることは幸せなことです。
 みんな真剣に聞くことができました。
 

学校公開日1日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 シルバースクールの方々を中心に多くの方々が学校を参観されています。ありがたいです。
 子どもたちもいつになく緊張しながら授業をしています。きっとうれしいことでしょう。

シルバースクール一日入学開催

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学校公開日に合わせ、シルバースクール一日入学が開催されました。
 子どもたちは、地域の敬老の皆様がたと昔遊び体験をし、交流を深めることができました。敬老の皆様も小さい頃に戻ったような笑顔で、たっぷりと学校を懐かしんでおりました。

本日は、学校公開日です!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日は、学校公開日です。
 朝から、高学年児童を中心に皆様のお迎えの準備が行われました。
 どうぞ、お気軽においでください。

秋を代表する魚♪

今日のメニューは、ごはん・たまごふりかけ・じゃがいものそぼろに・さんまおかかに・牛乳です。

今日のひとくちメモです。
秋を代表する魚と言えば、さんまです。「秋にとれる刀のような形をした魚」という意味で、漢字で書くと「秋」に「刀」に「魚」と書きます。

さんまには、血液をさらさらにするEPA(エイコサペンタエン酸)や、体の悪玉コレステロールを減らすDHA(ドコサヘキサエン酸)がたくさん含まれています。


画像1 画像1

☆校長のつぶやき☆・・・残菜について思う

 先日、2年生の学級だよりに「残菜0の日」の記事がありました。その日は、カレーライスの日で、子どもたちがきれいに食べ終えた内容でした。
 「これは、いいことだ。」
と、感心しました。
 私も担任時代、「空っぽ記念日」と名付けて、残菜が無く、食缶がきれいになった時は、みんなで「やったぁ!」と努力をたたえ合ったものです。
 好き嫌いは、誰にでもありますが、これは努力によって少しずつ改善されます。丈夫な体づくりのためにも一人ひとりが努力をしたいと思います。
 10月に行われた5年生の宿泊活動では、子どもたちが、バイキングで選んだ食べ物を責任もってきれいに食べていた姿が印象的でした。立派だと思います。
 食べ物を大切にする、そして、好き嫌いを少しずつ減らす・・・感謝して目の前のものを食べる子どもたちになってほしいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月31日と11月1日は学校公開・・・ぜひおいでください!

画像1 画像1
 10月31日(木)と11月1日(金)は学校公開日です。3・4校時の授業を中心にお見せいたしますので、どうぞお気軽においでください。
 長寿会やふれあい会などの敬老の皆様にもおいでいただき、一日入学を開催したり、食育指導の授業や算数科授業を公開したりします。
 「久しぶりに学校をのぞいてみようか。」
のお気持ちでご近所の方々をお誘いの上、いらっしゃってください。
 お待ちしております。

PS:どうぞ校長室にもお立ちよりいただき、渡辺小学校や地区のお話をお聞かせください。

☆外遊びの風景より☆

画像1 画像1
 6年生の女子がうんていに集まっています。
 最近、このうんていが苦手な児童が増えています。この子どもたちの中にも、うんていが苦手な子どもがいるとのことで、みんなで練習をしていました。
 「自分の体を自分の腕2本で支える」ということは、結構簡単そうで難しいものです。しかし、この「支える」という動きは、生活の中でも、そして、自分の体を守る上でも重要です。
 まめを作りながらになると思いますが、それが基本です。これからも練習を続けてほしいと思います。

☆外遊びの風景より☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
気持のよい日です。
多くの子どもたちが思いっきり外遊びを楽しんでいます。
その様子を眺めていると、いろいろな風景が・・・。
 
○低学年と高学年が仲良くサッカーをしています。この関係がいいですね。
○男の子が濡れたブランコを手で拭きながら、女の子に「乗っていいよ。」と声かけています。
○ジャングルジムで汗びっしょりになって遊んでいる1年生。ズッテッと転んでも泣きません。
○一輪車をしている女の子。これまた低学年から高学年まで入り混じって楽しそう。
○先生とボール遊びをしている男の子。先生にまとわりついてうきうきです。
○学校の裏では、ビオトープでザリガニ発見に心躍らせている男の子が二人。

これまた気持ちがいいですね。 

重要 不審者情報・・・気をつけてください!

画像1 画像1
 次のとおり、不審者情報があります。お気を付けください。

日時:10月25日(金)午後7時ごろ
場所:中央台付近の駐輪場
状況:駐輪場に自転車を止めようとした女子高生に不審者が近づく。

 駐車場や駐輪場は狙われやすい場所です。学校でも留意点等、指導を繰り返しますが、ご家庭でもご家庭の実態に応じて対応策を話し合うようにしてください。
 尚、緊急性が高い場合には、早めの警察への連絡をお願いします。解決につながります。 
 
 

☆本日の詩☆

画像1 画像1
 一気に秋めいてきました。
 校庭の葉っぱも風が吹くたびにはらはら、はらはら・・・・。
 そこで、今日は、「おちば」です。かわいい、かわいい詩ですから、読んでみてください。

おちば     
  よだ じゅんいち

おちば、おちば、
きの はっぱ。
やまの こざるが ひろったら、
おもちゃの おかねに するかしら。
ならのき、かしのき、
きの はっぱ。
もりの こりすが ひろったら、
でんしゃの きっぷに するかしら。
おちば、おちば、
はっぱっぱ。

福島丸かじきかつ給食

今日のメニューは、ごはん・はちはいじる・かじきかつ・ひじきのあぶらいため・パックソース・牛乳です。

今日のかじきかつは、海星高校のみなさんが、練習船「福島丸」を運転し、ハワイ沖でとってきたかじきまぐろから作られました。

このかじきまぐろを、いわき市内の工場で一人ずつ切り分けてパン粉をつけたあと、給食センターで油で揚げました。

こうしてたくさんの人たちの協力があって、おいしいかじきかつができあがりました。のこさず食べましょう♪
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/1 地震対応訓練・学校公開・安全点検
11/5 委員会活動7
11/6 脱穀・集金日
いわき市立渡辺小学校
〒972-8334
住所:福島県いわき市渡辺町田部字岸17-1
TEL:0246-96-6042