「〜(国名)からきました。」を英語で言うと・・・
今日はALTのヒュー先生の来校日でした。4年生では,国旗当てクイズをしながら,いくつかの国について先生から紹介していただきました。国名を英語でどう言うか練習した後、それぞれの国名を使って「〜(国名)から来ました。」を英語で練習しました。「I’m from〜.」みんな上手に言えるようになりました。
【4年生】 2013-11-12 11:05 up!
渡辺のまつり・・・楽しい祭り散策
子どもたちの楽しみは、祭りの散策です。
駄菓子やおもちゃを買ったり、長持踊りに混ざったり。
みんなにこにこでした。
【お知らせ】 2013-11-10 11:49 up!
渡辺のまつり・・・1・2・3年生の子どもみこし、大盛り上がり
1・2・3年生の子どもみこしも大盛り上がりでした。
見守っている保護者の方々、地域の方々からも大きな声援と拍手をいただきました。
多くの方々からのおひねりもいただき、子どもたちは感謝感激!ありがとうございました。
【お知らせ】 2013-11-10 11:42 up!
渡辺のまつり・・・4・5・6年生の豊年太鼓披露
渡辺のまつりでは、4・5・6年生が豊年太鼓を披露しました。
6年生は、小学校最後の演奏です。気合いが入った演奏でした。
【お知らせ】 2013-11-10 11:36 up!
授業参観速報(6年生)
6年生は、算数です。「比例と反比例」の学習は、なかなか手ごわい単元です。一人ひとり真剣な表情で取り組んでいました。
【6年生】 2013-11-10 11:31 up!
授業参観速報(5年生)
5年生は、図工です。「葉っぱの美、発見」、おうちの方々と赤や黄色に色づいた葉っぱを丁寧に描いていました。
【5年生】 2013-11-10 11:27 up!
授業参観速報(4年生)
4年生は、音楽です。
おうちの方々も演奏に混ざり、楽しい演奏会となりました。
【4年生】 2013-11-10 10:39 up!
授業参観速報(3年生)
3年生は、「くぎうちトントン」です。
おうちの方々にも手伝ってもらい、仕上げをしていました。
【3年生】 2013-11-10 10:34 up!
授業参観速報(2年生)
2年生は、「かけ算」です。
よく手が挙がっています。
【2年生】 2013-11-10 10:29 up!
授業参観速報(1年生)
本日は、授業参観、そして、「渡辺のまつり」です。
1校時目は、授業参観。
1年生は、ボール遊びです。おうちの方々に見守られ、子どもたちは、いつも以上に張り切っていました。
【1年生】 2013-11-10 10:25 up!
日本型食事の日
今日のメニューは、むぎごはん・みそしる・あつまきたまご(ほうれんそう入り)・だいずのいそに・牛乳です。
今日のひとくちメモです。
今日は、日本型食事の日です。主食の麦ごはんを中心に、主菜が厚まきたまご、副菜が大豆のいそ煮、汁物がみそ汁です。日本型食事は栄養のバランスがとれていて、野菜をたくさん食べることもできます。日本人が長生きなのは、栄養バランスのよい食生活をつづけてきたからとも言われています。
今日は、3校時にいい歯の日集会を実施し「よくかむこと」について学習したので、お昼の放送でも、保健委員さんから呼びかけがありました。
みなさん、よくかんで食べていますか?自分が何回かんでいるのか、数えながら食べてみましょう。ごはんは、たくさんかむと、甘い味がしてきます。ごはんを一口食べて、30回以上かんでみてください。
【今日の給食】 2013-11-08 16:15 up!
☆校長のつぶやき☆
子どもたちの帰り際に、今日の給食について尋ねました。
「今日も残さず食べることが出来たかな?」
すると、ある男の子が、こう答えました。
「うん。でも、おかわりはできなかった。」
「あら、どうして。」
「だって、50回ぐらい噛んで食べたら、本当におなかが一杯になったんだもん。」
「なるほど、今日勉強したことを守ったんだ。それは、仕方ないね。」
よくかんで食べること・・・これは、本当に満腹中枢を刺激することが実証されたようです。そして、今日の「いい歯の集会」で学んだことをしっかり実行した彼に拍手です。
もうひとりの女の子も次のように答えました。
「校長先生、良く噛むとね、本当にごはんが甘くなったんだよ。」
「なるほど、ごはんにもね砂糖のような甘い成分があるんだものね。」
「そういえば、砂糖のように甘かったよ。」
彼女にも拍手。よく学んでいます。
【お知らせ】 2013-11-08 15:07 up!
10日は、子どもたちの作品をゆっくりご覧ください!
各教室内及び廊下には、子どもたちの作品がたくさん展示されています。
渡辺公民館にも図画作品が展示されます。
子どもたちの努力の跡をゆっくりご覧いただき、子どもたちをおおいに賞賛して下さい。
【お知らせ】 2013-11-08 14:28 up!
10日は、弁当日です!
10日の授業参観日は、弁当日となります。ご協力よろしくお願いいたします。
尚、下校は、14時15分の集団下校となります。
あまり天気はよくないようですが、なんとか・・・雨だけは降らないでほしいと願っています。
【お知らせ】 2013-11-08 12:59 up!
☆校長のつぶやき☆・・・「什の掟」から考える
6年生が学習発表会で使用した「什の掟」が2階の掲示板に掲げられました。
「現代にも十分通用する。」
と、ここを通るたびに思います。
そして、この掟を見て、自分自身も戒める必要があるな、と痛感しています。
【お知らせ】 2013-11-08 12:03 up!
「いい歯の集会」を開催しました!
保健給食委員会主催で、「いい歯の集会」を開催しました。
虫歯治療を終えた子どもたちを表彰したり、歯に関する自作ビデオを上映したり、○×クイズをしたりと、楽しく実のある集会となりました。
まだむし歯を治療していない人は、早く治療を終えてほしいなあ、と思います。
【保健室】 2013-11-08 11:57 up!
10日は、「渡辺のまつり」です!
10日は、授業参観日、そして、、「渡辺のまつり」です。
1・2・3年生は、みこし行列の最後の仕上げを行っていました。
あとは、天気になってくれれば・・・。
【お知らせ】 2013-11-08 11:48 up!
寒くなりました・・・けがや事故に注意を!
11月に入り、めっきり寒くなってきました。
寒くなって一番気をつけたいのが、子どもたちの「ポケットに手を入れる」行為です。朝の交通指導の際にも、声をかけているのですが、特に男の子が多いようです。
手を出しておかないと、「いざ」という時、自分の体を守ることができません。
ご家庭でも声かけをお願いします。特に、登校時の玄関を出る際には、必ず一声をお願いします。
【お知らせ】 2013-11-07 16:47 up!
具沢山うどん♪
今日のメニューは、きのこうどん・れんこんはさみあげ・バナナ・ミルメークコーヒー・牛乳です。
今日のひとくちメモです。
今日は、きのこうどんです。きのこにはたくさんの種類がありますが、今回はえのきだけとしめじを入れました。どれがえのきだけで、どれがしめじかわかりますか?
きのこには、カロリーが少なくて食物繊維が多いのが特徴です。腸の働きをよくし、悪い菌が増えるのを防ぎます。食物繊維をしっかりとってお腹のお掃除をしましょう♪
【今日の給食】 2013-11-07 13:26 up!
☆食育にちょうせん☆
さつまいもの旬は9月から11月。さつまいもをお味噌汁の中にいれてもおいしいですよね。さつまいもの自然な甘みが汁に溶け込み、やさしい味のお味噌汁に仕上がります。
(ちなみに、じゃがいもの代わりにさつまいもを入れたホワイトシチューもおいしいです。)
「さつま汁」
材料(4人分)
鶏もも肉…40g だいこん…60g
にんじん…40g さつまいも…80g(小1/2本)
板こんにゃく…40g ねぎ…30g
ほうれん草…40g 油揚げ…20g(1枚)
味噌 かつお節 水…500ml
作り方
1 鍋に水を入れ、沸騰したらかつお節をすばやく入れ、ぐらぐらしないところで火を止め、だし汁をとる。
2 こんにゃくを1辺3cm長さで5mm厚さぐらいの薄切りに切ってから、熱湯でさっと 茹でる。
3 油揚げを短冊切りにし、熱湯をかけ油抜きをする。
4 ほうれん草を茹で、2cm程度に切る。
5 鶏肉は1cm程度の大きさに切り、だいこん、にんじんをいちょう切り、さつまいも は8mmのいちょう切りにする。ねぎは薄い小口切りにする。
6 1に鶏もも肉を入れてほぐし、火が通ったらにんじん、だいこん、こんにゃくを入れて煮る。具がだいぶ煮えたら、さつまいもを入れて、崩れないよう気をつけて煮る。
7 さつまいもが煮えてきたら、油揚げを入れ、味噌を溶き入れる。
8 仕上げにほうれん草とねぎを加え、出来上がり。
【お知らせ】 2013-11-07 11:34 up!