本日の個別懇談、お世話になりました!
本日の個別懇談、お世話になりました!
明日もよろしくお願いいたします。
明日も14時20分、集団下校です。
【お知らせ】 2013-11-26 17:01 up!
元気なシクラメンとぐったりしたシクラメン
学校の中のシクラメン。ひとつは、とても元気です。ところが・・・、もうひとつはぐったり。
職員室で大問題。話題沸騰!
職員のみんなで、いろいろと手を尽くし、原因を探りました。
今のところ、左のぐったりしたシクラメンは、ちょっと直射日光に当たりすぎだったようです。あまり日当たりが良すぎてもいけないのだそうです。
シクラメンの育て方にも、いろいろと気をつけなければならないことがたくさんあることが分かりました。なんだか、子育てと同じですね。
子どもたちにも個性があります。一人ひとりの個性を理解する・・・大事ですね。
【お知らせ】 2013-11-26 16:52 up!
ひよこ豆
今日のメニューは、コッペパン・マーガリン・さつまいものシチュー・ひよこまめソテー・牛乳です。
今日のひとくちメモです。
今日は、ひよこ豆についてのお話です。ひよこ豆はインドで多く栽培されています。ひよこのくちばしに似た角のようなものが表面にあることから、ひよこ豆という名前がついたそうです。クセがなくてホクホクとした栗のような食感があり、カレー・シチュー・煮込み料理・スープ・サラダなどに使われます。ひよこ豆は良質なたんぱく質と食物繊維をたくさん含んでいて、体によいはたらきをしてくれます。
【今日の給食】 2013-11-26 16:16 up!
☆校長のつぶやき☆
「校長先生、もう少しで覚えられるよ。」
と、5年生の女の子。
「もこもこ さといも ほこほこ・・・。」
と、そのとき、何人かの女の子が集まってきて、
「ぱりぱり たくあん ぽりぽり きゅうり・・・。」
みんなで昨日教えた詩を発表し始めました。
「わあ、もう少しだね、みんな。」
と、声かけると、
「うん。」
と、胸を張る子どもたち。
さて、1番目に暗記合格になるのは誰でしょう。
【お知らせ】 2013-11-26 13:26 up!
美しい風景に感謝!
5年生の女の子が、
「きれいでしょう。」
と、掌に乗せてきたのは、色とりどりのカエデの葉。
本当に美しいと思います。
今日は、昨日とは打って変わっていい天気になりました。青空と学校の周りの紅葉が眩しい位です。こんな豊かな自然とともに育った子どもたちの感性もきっと豊かに磨かれることだろうと思いました。
美しい風景に感謝です。
【お知らせ】 2013-11-26 11:09 up!
手洗いしっかりと!
かぜ・インフルエンザの季節です。
手洗い・うがいをしっかりとやりたいです。
学校の水飲み場には、正しい手洗いの仕方が掲示してあります。ご家庭でも、よろしくお願いします。
特に、外出した後の手洗いは丁寧にしたいですね。
【保健室】 2013-11-25 16:20 up!
明日26日より個別懇談です!
明日26日より個別懇談です!
14時20分、集団下校となります。
よろしくお願いします。
【お知らせ】 2013-11-25 15:32 up!
☆校長のつぶやき☆
校庭のカエデが強い風で、パラパラ、パラパラと落ちていきます。
下校途中の1年生が、
「あっ、きれい。」
と、歓声をあげました。
「みんなに、さよならって、言っているのかも。」
と、声かけると、
「うん、きっとそうだよ。落ち葉さん、さよなら。」
と、カエデの木に向かってぺこり。
そのあと、2年生も通りかかり、
「わあ、きれい。」
と、ヒラヒラカエデに大喜び。
「これ、おうちのクワガタのベッドにする。」
と、熱心に落ち葉拾いをする男の子。
カエデもきっと喜んでいます。
【お知らせ】 2013-11-25 14:51 up!
☆校長のつぶやき☆
全校集会で「たべもの」の詩を紹介し、全校で音読をしてみました。
先週は、「朝食を見直そう週間」でした。ほとんど毎日100パーセントの朝食摂取率だったのがうれしかったです。おいしい「詩」を紹介して、もっともっと「たべもの」に関心をもってもらおうと紹介したのです。
全校で一斉に読むのも気持ちがいいです。全員の声がそろう瞬間、子どもたちの力強さを感じ、なんだか元気が出ました。
せっかくなので、この「詩」を暗記したら最高!と声かけてみました。何人の子が挑戦するでしょうか。楽しみです。
【お知らせ】 2013-11-25 14:41 up!
秋さば
今日のメニューは、ごはん・じゃがいものピリ辛煮・さばの味噌煮・牛乳です。
今日のひとくちメモです。
秋が旬のまさばを秋さばといいます。さばは、栄養価が高く、とくにDHA(ドコサヘキサエン酸)は、頭のはたらきをよくしてくれたり、目によいとされています。また、EPA(エイコサペンタエン酸)には、血液をさらさらにする働きがあります。残さず食べましょう♪
【今日の給食】 2013-11-25 14:08 up!
図書委員会よりおすすめの本紹介!
全校集会の時に、図書委員会の子どもたちが、「おすすめの本」を紹介しました。
委員会の子どもたちは、いろいろなジャンルから本を紹介していたようです。
今、本はいろいろなものが出ています。本屋さんや図書館に行ってみると、見ているだけで楽しくなりますよね。
「なかなか本を読まなくて・・・。」と、悩まれる親さんがいますが、あまり無理強いせず、子どもの好みで選ばせ、まず読む経験を積んでいくのも手です。
ちょっと大きな図書館に連れていくのもいいですね。ひょいっと自分の好みの本に出くわすかもしれません。
【お知らせ】 2013-11-25 10:55 up!
ストーブ準備作業(5年)・・・ありがとう!
5年生の子どもたちが朝からストーブの準備作業です。朝から、本当に感謝です。
今日は、午後から取り付けを行い、試しだきを行います。
冬に向けての準備も本格的になってきました。
あとは、学校でも、ご家庭でも、地域でも、「防火」を念頭に置き、安全な生活をしていきたいですね。
【5年生】 2013-11-25 08:25 up!
きのこしのだにと、朝食見直そう週間最終日
今日のメニューは、ごはん・やさいふりかけ・きのこしのだに・さんまつみれじる・牛乳です。
今日のひとくちメモです。
「さんまつみれじる」の中に入っている、大根についてのお話です。大根は、秋から冬の寒い時期は、甘みがありみずみずしくなります。しかし、春から夏の時期は辛味が強くなります。甘みのある大根は、煮物やサラダ、漬物などに向いています。今が旬の大根です。残さず食べましょう♪
今日は、朝食見直そう週間最終日です。お昼の放送で、保健給食委員さんから結果報告がありました。
『今日、朝食を食べてきた人は、学校に来た79人中79人という結果でした。登校した全員が朝食を食べてきました。
フランスのことわざに、朝ごはんは金、昼ごはんは銀、晩ごはんは銅』というものがあります。つまり、朝ごはんは1日の食事の中で1番大事だということです。
朝ごはんを食べることで、脳のはたらきが活発になり、体温があがって元気に動けるようになり、胃や腸が刺激をうけてうんちが出やすくなります。
反対に、朝ごはんを食べないと勉強に集中できなかったり、すぐにつかれてしまったりします。
学校でたくさん勉強して、おもいっきり遊ぶためには、朝ごはんはかかせないのです。これからもはやね・はやおき・あさごはん・あさうんちを続けていきましょう!』
【今日の給食】 2013-11-22 14:27 up!
26日より個別懇談が始まります!
来週の火曜日26日より4日間の予定で、個別懇談が始まります。ご多用の中、申し訳ありませんが、ご協力をお願いします。
尚、この期間は、すべて5校時、14時20分集団下校となります。
【お知らせ】 2013-11-22 13:47 up!
☆外遊びの風景より☆
1年生の女の子が最近夢中になっているのが、砂山と穴掘りです。
大きな砂山を作り、その下に穴を掘る。
砂山の両側から穴を掘ってトンネルを開通したいのですが、なかなかそう簡単にはいきません。どうしても、砂山が崩れてしまうのです。彼女たちは、毎日試行錯誤。
今日は、「深く掘れば崩れないのでは・・・。」と、深く掘ることに挑戦していました。
いい勉強です。なんとか、トンネルが開通しますように。
【お知らせ】 2013-11-22 11:41 up!
子ども読書の日の活動(4・5・6年生)
上学年も読みきかせ。
大きい子だって、読んでもらうのは大好きです。
ちょっと、読むほうが気恥ずかしい時もありますが・・・。
ぜひ、読んであげてください。
【お知らせ】 2013-11-22 09:43 up!
子ども読書の日の活動(1・2・3年生)
今日は「子ども読書の日」の活動日です。
図書ボランティアの方々や先生による読み聞かせが行われました。
自分で読むのもいいですが、たまには読んでもらうのもいいですよね。ご家庭でも「読・み・聞・か・せ」・・・やってみてください。
【お知らせ】 2013-11-22 09:38 up!
今日はお客様がいらっしゃいます・・・お掃除をしてお迎え!
今日は、学校にお客様がいらっしゃいます。
5・6年生が中心になって朝のお掃除をしました。「お客様を気持ちよくお迎えする」・・・これはとても大切な気持ちであり、このような活動も大切にしたいです。
【お知らせ】 2013-11-22 09:31 up!
夕方から夜間の交通事故が多発しています!
全国的に夕方から夜間の交通事故が多発しています!子どもたちには、帰宅時刻の確認とともに、車に気をつけるよう声をかけてください。
尚、車に乗っている大人も早めのライトの点灯を心掛けましょう。
あわせて、全席シートベルトの着用もよろしくお願いします。(子どもや幼児がたまにシートベルトをしていない車を見かけます。ドキッとします。)
【お知らせ】 2013-11-21 16:46 up!
たちばなとは何の果物?・朝食見直そう週間4日目
今日のメニューは、カレーなんばんうどん・ひじきととふのフライ・みかん・牛乳です。
今日のひとくちメモです。
みかんは、奈良時代に中国からやってきました。そのころは「たちばな」と言われ、長生きの薬だったそうです。みかんは、ビタミンCを多く含んでいて、病気にかかりにくくするはたらきがあります。風邪をひきやすい冬にはぜひ食べてほしい果物ですね。
今日は、朝食見直そう週間4日目です。お昼の放送では、保健委員さんが結果報告をしました。
今日朝食を食べてきた人は、学校に来た78名中78名という結果でした。
登校した全員が朝食を食べてきました。明日は最終日です。しっかり食べてきましょう♪
【今日の給食】 2013-11-21 16:39 up!