最新更新日:2024/07/05 | |
本日:9
昨日:35 総数:132980 |
7月11日(木)の給食カボチャグラタン、海藻サラダ、水餃子スープ、黒パン、牛乳です。 見学学習(阿武隈急行)に行ってきました。
6年生は,総合的な学習の時間に「阿武隈急行線」について調べています。
今日は,その一環として,阿武急の車両基地や指令室の見学に行ってきました。 普段は見ることができない裏側の様子に,子どもたちは少々興奮気味の様子でした。 温かな雰囲気の中,親切・丁寧にご説明くださいました阿武隈急行のみなさま。本当にありがとうございました。 担当 松浦 洗濯実習洗濯液を作り、みんなで手洗いです。 洗剤の適正使用量が、思ったより少ないことに驚いたようでした。 担当 松浦 猛暑の夏、到来!!大田小では、例年の暑さ対策として、校舎の校庭がわのベランダによしず、1階にはグリーンカーテン(アサガオやヘチマ)、2階と3階の廊下側窓にはすだれを活用しています。 今年は、さらに保健室前廊下に、熱中症注意情報を掲示し、一人一人が気を付けるようにしています。 担当:金成 7月9日(火)の給食アジフライ、コーンシチュー、添え野菜、ソース、コッペパン、牛乳です。 水泳学習!いよいよスタート!!今日は、最初の水泳学習なので、水慣れを兼ねて、流れるプールやプラスチックボールを使った爆弾ゲームなどを行いました。 担当:金成 7月8日(月)の給食ポークカレー、福神漬け、こんにゃくサラダ、スイカ、麦ご飯、牛乳です。 交通安全子供自転車大会県大会出場!!地区大会を見事優勝し、県大会に出場した本校代表児童達は、県大会というプレッシャーにも負けず、精いっぱい練習した成果を発揮してきました。そして県大会第5位という立派な成績を収めることができました。 これまで熱心にご指導いただいた交通安全協会の皆様に厚く感謝いたします。 担当:金成 7月5日(金)の給食七夕献立でした。 お星様メンチ、小松菜サラダ、七夕汁、鶏ご飯、七夕ゼリー、ソース、牛乳です。 児童会委員会自主活動
昼休みに児童会委員会自主活動を行いました。健康増進委員会では、水飲み場のお掃除をしました。4年生から6年生の健康増進委員の一人一人、一生懸命に活動していました。水道もピカピカになり、みんなが気持ちよく使うことができます。
7月4日(木)の給食エビイカかき揚げ、かわりおひたし、ソフト麺、うどんかけ汁、シューアイス、牛乳です。 7月3日(水)の給食トロ鯵照り焼き、五目きんぴら、えのき茸の味噌汁、ご飯、牛乳です。 4年生 食育「おなか元気教室」 その1ヤクルト本社東日本支店仙台営業所から管理栄養士の稲川容子先生をゲストティチャ―にお招きし、排便と健康、腸の中の菌のはたらき、早寝早起き朝ごはん朝ウンチの大切さについて学習しました。 4年生 食育「おなか元気教室」 その2「校庭2周半だと思う人手を上げて」 「はーい!」 ※答え 地球2周半!! (下) 「明日から、早寝ができるようにがんばります!」 消防署の見学に行ってきました!
社会科の学習で,消防署の見学に行ってきました。
教科書や資料集で見た消防車と実際に見る消防車では,迫力が違いました。また,実際の訓練も見せていただき,消防士の方の日ごろの鍛錬のおかげで,わたしたちが安心して生活できることを,実感することができたようでした。 7月2日(火)の給食チキンカツ、オニオンサラダ、シーフードスープ、ソース、コッペパン、牛乳です。 朝の読み聞かせ(下学年)1年生は「あした うちに ねこがくるの」「へんてこ へんてこ」「たべもの だーれ?」(石津ちひろ)、2年生は「やぶかのはなし」(栗原毅)、「だれかわかるかい(むしのかお)」(今村光彦)、3年生は「ふなのリアグアのぼうけん」(ヘスス・ガバン)、「わんぱくこぞうとおんなのこ」(石松知磨子)という本を読んでいただきました。 毎回、大田の子ども達や今の季節にあった本を選んでいただき、読んでもらっています。 朝の読み聞かせ(上学年)子ども達は、毎月の読み聞かせを楽しみに待っています。 担当:金成 7月1日(月)の給食鱒の塩焼き、コロコロきゅうり漬け、具だくさん味噌汁、ご飯、果汁グミ、牛乳です。 外国語活動をしました1年生は、「食べ物 Food」の言い方を学習しました。英語の歌を歌ったり、体を動かしながら発音したりして、言葉を体全体で表現していました。 5年生は、「What〜do you like?」の3回目でした。友達に好きな色や動物を聞くインタビューゲームを楽しく行いました。 6年生は、「Turn right!」の3回目でした。道のたずね方と答え方をゲーム形式で意欲的に行うことができました。 担当:金成 |
伊達市立大田小学校
〒960-0634 住所:福島県伊達市保原町大泉字前原内111 TEL:024-576-3571 FAX:024-576-3576 |