![]() |
最新更新日:2024/06/28 |
本日: 昨日:42 総数:132706 |
朝の読み聞かせ(4年)![]() ![]() 読んでいただいた本は、「はつマんじん 作:川端 誠」と「きらきら 文:谷川俊太郎 写真:吉田六郎」です。 朝の読み聞かせ(3年)![]() ![]() 読んでいただいた本は、「あたし ゆきおんな 作:富安陽子 絵:飯野和好」と「おもちのきもち 作・絵:かがくいひろし」です。 朝の読み聞かせ(2年)![]() ![]() 読んでいただいた本は、「オー・スッパ 作:越野民雄 絵:高畠純」と「おもちのきもち 作・絵:かがくい ひろし」です。 朝の読み聞かせ(1年)![]() ![]() 読んでいただいた本は、「ねずみさんのチョッキ 作:なかえよしお 絵:上野紀子」と「くろさいのマフラー 作:後藤竜二 絵:岡野和」です。 発表朝の会(1年)![]() ![]() 代表2名が、今年のめあてを大きな声で発表することができました。 発表朝の会(2年)![]() ![]() 代表児童3名が、3学期のめあてを大きな声で堂々と発表することができました。 発表朝の会(3年)![]() ![]() 学年の代表3名が、新年のめあてを大きな声で発表しました。 発表朝の会(4年)![]() ![]() 4年生からは、代表児童3名が3学期のめあてや今年の目標を発表しました。 外国語活動を行いました。(6年)![]() ![]() 3学期の最初の学習内容は、「オリジナルの劇をつくろう」です。日本の昔話「桃太郎」を英語劇にして、全員で演じる計画を立てました。 1月10日の給食![]() ![]() チキンカレー、福神漬け、ヨーグルト和え、ご飯、牛乳です。 1月9日(木)の給食![]() ![]() デミハンバーグ、みそワンタンスープ、キウイ、バターパン、牛乳です。 第3学期始業式![]() ![]() ![]() ![]() 冬休み中は、大きな事件・事故もなく、児童は元気よく登校してきました。 始業式では、校長先生からのお話を真剣に聞き、新しい年のスタートに際して一人一人が大きな目標やめあてをもっているようでした。 担当:金成 思い出ベスト3の発表![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 各学年で2学期の楽しかったことをアンケート調査し、その結果を代表児童が堂々と発表しました。学校行事のこと、勉強のこと、同級生と遊んだり上級生に遊んでもらったりしたこと等、様々な思い出が発表されました。 各学年のランキングの詳細は、学年だよりをご覧ください。 担当:金成 12月20日(金)の給食![]() ![]() ひじき入り鶏つくね、冬至カボチャ、はんぺんすまし汁、ほたてご飯、牛乳です。 12月19日(木)の給食![]() ![]() タンドリーチキン、ちぢみこんにゃくサラダ、ふわふわたまごスープ、えびピラフ、クリスマスミルクレープ、牛乳です。 5年生社会科見学(テレビ局・図書館・美術館)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() テレビユー福島は、社会科の情報社会の学習の内容の1つとして訪れました。午前中の生放送番組「ハピスタ」の収録の様子を見学でき、本番の緊張感を肌で体験してきました。 県立図書館では、広い館内を図書館司書の方に案内していただき、通常では入ることができない地下のスペースも見学できました。 県立美術館では、常設展を中心にお気に入りの絵画や彫刻を見つけて、スケッチしてきました。 赤い羽根共同募金![]() ![]() ![]() ![]() 寄付していただいた金額は、「8,008円」。末広がりの縁起のいい数でした。 児童代表の6年生が、困っている人などのために活用してほしいと一言を添えて寄付しました。 担当:金成 12月17日(火)の給食![]() ![]() コーンとベーコンのまるごとグラタン、水菜サラダ、みそワンタンスープ、コッペパン、アップルハニー、牛乳です。 12月16日(月)の給食![]() ![]() 厚揚げの中華煮、ひじきのサラダ、ご飯、ミカン、牛乳です。 外国語活動をしました(4年・5年・6年)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ALTのジェフ先生が、真っ赤なサンタクロースの衣装を身にまとい、雰囲気を盛り上げてくれました。 4年生は、クリスマスの由来を勉強し、○×クイズをした後、クリスマスビンゴで楽しく学習しました。 5・6年生は、サンタクロースに手紙を書きました。簡単な手紙の書き方を教えてもらい、クリスマスのあいさつと自分が欲しいプレゼントを英語で丁寧に書きました。 担当:金成 |
伊達市立大田小学校
〒960-0634 住所:福島県伊達市保原町大泉字前原内111 TEL:024-576-3571 FAX:024-576-3576 |