最新更新日:2018/11/27 | |
本日:1
昨日:1 総数:162805 |
田んぼの学校・伝え合い
2月13日(木)田んぼの学校・修了式に、来年稲作りをする4年生を招待しました。
「発表会」形式で4年生に稲作りを知ってもらいました。 真剣に5年生の発表をメモをとりながら聴いている4年生。農林事務所の方たちも一緒に聴いているので少し緊張しました。 きっと来年もおいしいお米ができると思います。 田んぼの学校・修了式
2月13日(木)2〜4校時
田んぼをお貸しいただいた根本さんといわき農林事務所の方たちをお招きして「田んぼの学校」の修了式を行いました。 根本さんから一人ずつ「修了証書」をいただきました。 1年間、稲作り・おいしいお米作りを学びました。ありがとうございました。何事にも代え難い経験ができました。収穫祭でのおにぎりはとてもおいしかったです。 高野小学校のリクエストメニュー
2月12日(水)
今日の給食は、高野小学校のリクエストメニューでした。 チョコレートパンにウインナーとキャベツのソテーに、はるさめスープでした。デザートにはいよかんがつきました。 ところで、チョコレートパンってバレンタインデーが近いからでたのでしょうか? “平北部学校給食共同調理場”より キャベツには「春キャベツ」と「冬キャベツ」があります。冬キャベツは、夏に種をまいて冬に収穫します。葉は何枚も重なり重みのあるものが良く、冬キャベツは煮込むと甘みが出ます。 今日もおいしい給食ありがとうございます。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。 学校保健委員会
2月12日(水)
午後から「学校保健委員会」を学校医の先生と学校薬剤師の先生をお招きして開催しました。 本校児童の健康に関わる状況を知っていただき、課題をとらえて適切なアドバイスをいただきました。 保護者の代表の方も先生方のお話やご指導をメモを取りながら熱心に聴いていました。 アドバイスしていただいたこと、本校児童の健康のため実践に生かしていくつもりです。お忙しい中、本日はありがとうございました。 なわとび記録会・4年
2月12日(水)2校時
中学年の「なわとび記録会」を開きました。 みんな一生懸命がんばりました。 なわとび記録会・3年
2月12日(水)2校時
3・4年生で「なわとび記録会」を行いました。 練習の成果を出そうと、みんな一生懸命取り組みました。 結果は4年生のほうがよかったけれども、3年生も負けないぐらいがんばりました。 寒ブリ
2月10日(月)
“平北部学校給食共同調理場”より ブリは日本ではよく食べられている魚です。旬は脂ののる冬で、この時期のブリを特に「寒ブリ」と呼ばれています。ブリは大きさによって呼び名が変わる出世魚で、お祝いの時に食べられます。 と言うわけで、「ブリのおろし煮」が食卓に並びました。まだ雪のある今日は温かい「キムチチゲ」もおいしかったです。メロン味のミルメークもつきました。 今日もおいしい給食ありがとうございます。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。 委員会活動の見学
2月10日(月)
6校時の委員会活動の時間に、4年生が見学をしました。 放送室で活動している放送委員会に始めのうち見学者が集中して、廊下にまで4年生が入りきらないでいたようです。 4年生は、メモをとりながら一生懸命見学をしていました。 雪遊び
2月10日(月)
1年生は、校舎近くで「雪遊び」をしています。 かわいい物ができましたね。 雪遊び
2月10日(月)
久しぶりに雪が積もりました。降ってすぐではないけれども、子どもたちは元気いっぱい「雪遊び」をしています。 雪の朝
2月10日(月)
土曜・日曜と降った雪が溶けずに残り、いつもと違った様子です。 お弁当の日
2月7日(金)
午後から新入生保護者説明会があるため、今日のお昼は「お弁当」でした。 自分で一生懸命作ったり、お家の人の愛情のいっぱい詰まっっていたり「おいしいおいしいお弁当」です。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 新入生保護者説明会
2月7日(金)の午後
来年度入学する1年生の保護者説明会を音楽室を会場に開催しました。 皆さん真剣な表情で、本校職員の説明をメモをとりながら聴いていました。 4月7日(月)の入学式を楽しみにしています。 おにぎり・2組
2月7日(金)
生活科でおにぎり作りをしました。 ラップとお椀を使って作ったので、とても上手にできました。 みんなでおいしくいただきました。 おにぎり・1組
2月7日(金)
おうちからお米を持ち寄って「生活科」でおにぎり作りをしました。 インフルエンザの様子
2月6日(木)
今日のインフルエンザ状況です。 給食初登場
2月6日(木)
給食に初登場のメニュー「あじのフリッター」が食卓に並びました。ひじきの油炒めとご汁、麦ご飯が今日のメニューです。 “平北部学校給食共同調理場”より あじのフリッターは給食初登場です。あじはうろこが青く光っている「青魚」です。あじは「味の良さ」から、あじと名付けられたと言われています。 今日もおいしい給食ありがとうございます。「あじのフリッター」おいしかったです。ごちそうさまでした。 インフルエンザの様子
2月5日(水)
今日のインフルエンザの様子です。 委員会活動
2月5日(水)
給食の後の時間を利用して、6年生が来年度から委員会活動に参加する4年生に「委員会活動の説明」をしました。 2年間の経験から、分かり易くそしてしっかりと説明する6年生に、たくましさと成長を感じました。 今度は「委員会の見学」への対応をお願いします。 大豆は畑のお肉
2月5日(水)
今日の給食は、鶏肉と豆のトマト煮・イカと枝豆のソテー・ねじりパン、デザートにはみかんゼリーがつきました。 “平北部学校給食共同調理場”より ソテーに使われている枝豆は、未熟な大豆のことです。良質なタンパク質や、骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く入っています。残さず食べてくださいね。 今日もおいしい給食ありがとうございます。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
いわき市立赤井小学校
〒979-3131 住所:福島県いわき市平赤井字田町49 TEL:0246-25-2897 |